Статья только в электронной версии журнала

Линус о Linux: “Я просто развлекался”

“Наконец Linux 2.2.0 готова, и у меня с души свалился огромный камень”, - заявил создатель этой операционной системы Линус Торвальдс.

Сразу после выпуска версии 2.2 у него нашлось немного времени, чтобы поговорить со старшим обозревателем PC Week Скоттом Беринато о феномене Linux.

Линус Торвальдс: “Открытое распространение

ПО в исходных текстах - требование жизни”

PC Week: Теперь, когда Linux 2.2 вышла наконец в свет, можете ли вы позволить себе небольшой отдых?

Линус Торвальдс: Я думаю, ни для кого не секрет, что всегда найдутся небольшие ошибки. После выпуска новой стабильной версии число ее тестеров резко увеличивается и возникают ситуации, которые просто невозможно было учесть заранее. Так что нам предстоит еще потрудиться. А вообще, да, конечно, с моей души свалился преогромный камень.

PC Week: Вы удовлетворены успехом Linux?

Л. Т.: Прошлый год оказался очень удачным в том смысле, что организации, прежде отказывавшиеся применять Linux по внутренним политическим причинам, теперь начинают использовать нашу систему. И это очень приятно, потому что технари вроде меня очень не любят, когда на их пути возникают препятствия совершенно иного, не технического плана.

PC Week: Способствуют ли успеху Linux такие фирмы, как Red Hat Software и Caldera Systems?

Л. Т.: Коммерческие поставщики - это, конечно, хорошо. Они подбирают варианты позиционирования Linux, предлагают ее на различные рынки. Я бы не смог заниматься этим, даже если бы захотел; а я не хочу.

PC Week: Расскажите нам вкратце историю создания Linux.

Л. Т.: Я изобрел эту систему восемь лет назад. Начиналось все с малого - это была даже не операционная система. Я просто развлекался со своей новой машиной. Превращение в операционную систему произошло в значительной мере случайно, просто потому, что выбор в этой области был невелик. Я не мог позволить себе приобрести какую-либо коммерческую ОС, но и не хотел обрекать себя на DOS или Windows. Не припомню даже, а была ли тогда Windows вообще?

PC Week: Широкое распространение получила идея “Linux-угрозы” платформе Windows. Как вы к этому относитесь?

Л. Т.: Я спокойно отношусь к тому, что люди воспринимают мое детище в роли “могильщика Microsoft”. Хотя причина, по которой я занялся разработкой Linux, была с этим вовсе не связана; да и сейчас у меня нет подобного мотива. Тем не менее я думаю, что разработчики операционных систем Microsoft продолжают делать свою работу плохо, что вызывает у людей большой интерес к развитию событий. Microsoft очень хорошо поработала над Windows в маркетинговой плоскости, но что касается технической стороны дела, у них все не так замечательно.

PC Week: Почему вы решили бесплатно распространять Linux в исходных текстах и сохранит ли модель open source работоспособность по мере распространения Linux?

Л. Т.: Все началось с моей личной убежденности в том, что ПО с открытыми исходными текстами необходимо. Когда дело достаточно разрослось, я стал поощрять других людей защищать лицензионными соглашениями собственные разработки. Теперь у Linux множество владельцев и каждый из них пользуется плодами труда остальных. Отчасти я сделал это потому, что не люблю бумажной работы. А кроме того, я в некотором роде связал каждому руки. Никто не может произвести фундаментальных изменений в системе, потому что это потребовало бы согласования со всеми остальными. Модель open-source показала себя отлично во всех аспектах, и было бы глупо что-то в ней менять.

PC Week: Каким же будет следующий шаг в разработке Linux?

Л. Т.: Откровенно говоря, я не считаю, что модернизации должны происходить каждый год. Если пользователи удовлетворены версией 2.2, нет смысла заглядывать слишком уж далеко вперед.