Сетевые заметки с Comtek’99
Ярослав Власов
Хотя большинство именитых производителей сетевого оборудования и крупных сетевых интеграторов дожидаются майской выставки “Связь-Экспокомм’99”, на Comtek все же удалось найти много интересных стендов с новым оборудованием и оригинальными макетами проектов.
В "стройные" сети ICS попалась золотая рыбка - Lucent
Фирмы Belden и Siemon показали новый сетевой кабель - витую пару категории 6. Несмотря на то, что этот стандарт пока окончательно не утвержден, текущие его требования вряд ли будут пересмотрены. На стенде Siemon было представлено и другое оборудование категории 6: модульная розетка MAX6, кроссы S210, патч-панели HD6 и модульные шнуры MC6. Все продукты этой категории чем-то непривычны, к примеру кабель - хотя диаметр медных жил и остался прежним, он стал заметно толще, а в его сердцевине появился крестообразный стержень из пластика, изолирующий витые пары друг от друга. Стоит этот кабель примерно в два раза дороже, чем кабель категории 5, а экранированный будет еще вдвое дороже. Вероятно, в ближайшее время категория 5е вытеснит в проектах витую пару категории 5, однако массовое внедрение пассивного оборудования категории 6 пока остается лишь в перспективе - гигабитный Ethernet будет работать на витой паре категории 5.
Стенд ICS - очко в пользу Lucent
Стенд компании ICS показал, что среди партнеров Lucent Technologies неожиданно появился сильный системный интегратор. Недавно созданное подразделение со статусом самостоятельного юридического лица - компания “ICS Новые Системы” - занимается разработкой и внедрением корпоративных коммуникационных систем, а также их подключением к операторам связи. Директором компании стала Елена Малышева, ранее возглавлявшая департамент маркетинга и корпоративных проектов в “Роснет”.
На стенде ICS (www.interbuild.ru) был развернут макет мультисервисной сети на базе коммутаторов ATM и Gigabit Ethernet, концентраторов доступа, УАТС и другого оборудования корпорации Lucent Technologies.
Опорная ATM-сеть выполнена на коммутаторе AX500 и двух концентраторах доступа AC60/120, объединенных оптоволоконными каналами 155 Мбит/с. Концентраторы связаны резервным низкоскоростным каналом E1 по медной паре с использованием модемов Watson.
Один концентратор выполняет роль узла доступа центрального офиса корпорации, а другой - удаленного офиса одного из ее подразделений.
К первому концентратору доступа AC120 через интерфейс V.35 подключена станция видеоконференций фирмы PictureTel, а через интерфейс 100BaseTx - корпоративная сеть, развернутая на двух Gigabit Ethernet-коммутаторах Cajun P550. Кроме рабочих станций к одному из коммутаторов Cajun подключен сервер с ПО MS Exchange и сервер автоматического распределения звонков и голосовой почты SmartPhone фирмы NovaVox, обеспечивающий прием, обработку и передачу универсальных (голосовых, факсовых и e-mail) сообщений. Этот сервер связан с УАТС Prologix, которая подсоединена к концентратору по каналу E1. Все голосовые сообщения, не дошедшие до адресата по причине его отсутствия или занятого номера, переадресуются ему через почту на базе ПО Microsoft Outlook.
К другому концентратору подключены: станция видеоконференций PictureTel, концентратор доступа удаленных пользователей PortMaster, сервер голосовых, факсовых и электронных сообщений Intuity и УАТС Definity. УАТС была подключена через E1 к каналу компании “Совинтел”.
Следует отметить, что макет на стенде был выполнен высокопрофессионально, все оборудование было подключено и работало: на двух установленных на разных сторонах стенда станциях видеоконференций PictureTel велась непрерывная трансляция, УАТС центрального и удаленного офиса коммутировались друг с другом, сервер универсальных сообщений принимал звонки и факсы, которые можно было прослушать и посмотреть через MS Outlook. Установка оборудования в стойках, его коммутация и набивка кроссов была идеальной, чего и следовало ожидать от ICS. По словам технических специалистов компании, на “Связь-Экспокомме” планируется объединить мультисервисные сети на стендах ICS и Lucent. Не исключено, что вслед за ICS у Lucent появится ряд сильных партнеров-интеграторов из числа известных российских фирм, а стендов с ее оборудованием для сетей передачи данных на выставках станет не меньше, чем стендов с аппаратурой Cisco.
На стенде фирмы LightNet Complex - российского партнера компании Intel по сетевой интеграции - впервые показан работающий стек из Ethernet-коммутаторов второго и третьего уровня Intel Express 510 и 550, подключенных через порт расширения к гигабитному Express Gigabit Switch. На одном из NT-серверов на платформе Intel было установлено ПО Intel Device View для менеджмента сетевых устройств через Web-браузер. Объединение в стек осуществляется через матрицу коммутации, устанавливаемую в любой коммутатор серии 500 и рассчитанную на подключение до шести устройств по схеме “звезда”. Пропускная способность каждого сегмента матрицы - 2,1 Гбит/с. Интересно, что гигабитный модуль расширения, установленный в один из коммутаторов стека, требует выделенного подключения к матрице и подсоединяется к ней отдельным кабелем. Коммутаторы Intel Express поддерживают резервирование соединений и транкинг, что обеспечивает высокую надежность и производительность. Решение для корпоративной локальной сети на основе серии Express выглядит вполне серьезно и имеет шансы найти заказчиков, хотя усилия Intel, направленные на маркетинг этого оборудования, почти незаметны.
xDSL заменит модемы, a Uni поможет в этом
Корпорация Uni (www.uniinc.com) на одном из демонстрационных стендов установила макет решения “последней” мили - с использованием xDSL-оборудования фирмы PairGain и мультиплексоров Kilomux фирмы RAD организована одновременная передача данных и нескольких голосовых каналов по медной паре со скоростями от 64 кбит/с до 1,152 Мбит/с, а при наличии двух медных пар - с удвоенной скоростью. Дальность передачи может достигать 10 км, однако скорость при этом становится минимальной. xDSL-оборудование приходит на смену модемам в сетях передачи данных и обеспечивает несравнимо более высокие скорости на обычных выделенных линиях связи городских телефонных сетей. При этом сами устройства, такие, как Campus HRS, могут выполнять функции сетевого Ethernet-моста и иметь встроенный порт 10BaseT и поддержку статической IP-маршрутизации. Управление устройствами осуществляется через SNMP.
Максимальная дальность действия xDSL-оборудования PairGain может быть увеличена с помощью ретрансляторов. Например, при установке трех ретрансляторов комплект оборудования серии HiGain’98 способен при использовании двух медных пар передавать поток E1 (2 Мбит/с) на дальность до 17 км (это необходимо, например, для объединения двух удаленных УАТС). При этом ретрансляторы на линии не требуют отдельного блока питания (оно подается по самим линиям) и выполнены в корпусах, допускающих их наружную установку.
Немаловажно то, что благодаря мультиплексорам полосу пропускания можно разделять между голосовыми каналами и трафиком данных. Сжатие голосового канала при использовании специальных плат, установленных в мультиплексоры фирмы RAD, может доходить до 6,4 кбит/с.
Стоимость xDSL-оборудования лишь в несколько раз превышает стоимость качественных модемов и продолжает снижаться, составляя сейчас менее 1000 долл. в расчете на один узел. Оборудование уже успело пройти многократную проверку в российских условиях и получило сертификаты Госкомсвязи.
Видеотехнологии, криптозащита плюс удаленное обучение всей страны
На стенде корпорации “Анкей” (www.ankey.ru) демонстрировались новые продукты для организации и сопровождения мультимедийных архивов, а также доступа к видеодокументам в формате MPEG2. Прогнозируя падение стоимости и рост спроса на широкополосные каналы связи со стороны СМИ и служб PR, специалисты “Анкея” попытались привнести промышленные методы в процесс создания корпоративного мультимедийного хранилища и недорогих специализированных студий теле- и радиовещания. Такое сочетание позволяет создать недорогую и простую в управлении систему корпоративного вещания, получившую название VipTV, способную решать широкий спектр административных задач, задач обучения и управления кадрами. Благодаря технологиям мультикастингового вещания для одновременной трансляции нескольких видеопрограмм можно использовать и обычные корпоративные локальные сети при некоторой доработке оконечных устройств (телевизоров и ПК). Посетители стенда могли получить свежий выпуск газеты “Анкей Times”.
Среди решений по обеспечению безопасной передачи информации в сети Интернет были представлены системы криптографической защиты “Форт” и “Форпост”, разработанные специалистами “Анкея”. Система “Форпост” предназначена для обеспечения конфиденциальности и проверки достоверности переписки между абонентами при использовании Microsoft Exchange в качестве серверного и Microsoft Outlook 97 в качестве клиентского ПО. После инсталляции клиентского рабочего места “Форпост” в меню появляются функции “Шифровать почту”, “Подписывать почту” и “Обновить сертификаты”. Шифрованию подлежит как само сообщение, так и все прикрепленные документы. Система “Форт” предназначена для создания корпоративных интранет-систем, обеспечивающих безопасность передачи информации и ее целостность в сетях общего пользования. Система использует технологию клиент-сервер и ПО Microsoft Explorer и Microsoft Internet Information Server 4.0, а в качестве защищенного протокола обмена данными - SecureHTTP, который в момент установления соединения осуществляет двустороннюю криптографическую аутентификацию с использованием сертификатов X.509.
Обе системы в качестве криптографического ядра используют систему криптозащиты “Верба-О” с открытым распределением ключей и выполнены в полном соответствии с российскими ГОСТами в данной области.
Большой интерес посетители выставки проявили к системе дистанционного образования через Интернет, разработанной подразделением компании “Анкей/Обучение” (см. "Чтобы спать спокойно”, PC Week, № 11/99, с. 19).
Компания Atlantis Communications представила на стенде систему контроля за температурным режимом активного оборудования в шкафах, состоянием сети электропитания и блоков UPS, а также соблюдением режима доступа к самим шкафам, выполненную на основе мультиконтрольного блока Rittal CMC. К блоку CMC подключаются внешние датчики - задымления, вибрации, открывания двери и др. Вся информация передается по сети Ethernet и обрабатывается ПО Seagate NerveCenter, позволяющим автоматизировать процессы управления и выполнять такие действия, как посылка сообщений на консоль и по электронной почте, занесение данных в журнал, а также звуковое оповещение. Другим интересным экспонатом на стенде была высококачественная групповая система видеоконференцсвязи ViewStation фирмы Polyspan, обеспечивающая передачу 15 кадров в секунду на скорости линии ISDN BRI (128 кбит/с) и 30 кадров в секунду при скорости от 384 до 786 кбит/с. Камера обеспечивает наведение по голосу, автоматическую фокусировку и полнодуплексное цифровое аудио с подавлением шума и эха.