Колонка обозревателя
Петр Чачин
Развитие мобильной связи в стране давно уже стало привычным явлением. Число абонентов сотовых сетей перевалило за 800 тыс., а количество клиентов пейджинговых структур превышает полмиллиона (см. PC Week/RE, № 9/99, c. 14). И удивительного тут мало: за неполных десять лет в развитие подвижной связи, в первую очередь сотовой, в России было инвестировано порядка 1 млрд. долл. Как бы велика ни показалась эта сумма, она вряд ли превышает и 20% общих капиталовложений в электросвязь. Подвижная связь - значительный, но отнюдь не главный сектор отечественных телекоммуникаций.
Петр Чачин
В промышленно развитых странах инвестиции в сферу телекоммуникаций составляют обычно 4 - 8% ВВП. В России до 1992 г. этот показатель был на уровне 0,15%, а к 1998 г. поднялся до значения 2% ВВП.
При нынешней стратегии развития отрасли одни только программы, направленные на модернизацию инфраструктуры связи и повышение телефонной плотности до 30 телефонов на 100 человек, могут поглотить около 50 млрд. долл.
Вместе с тем недостаточное развитие инфраструктуры связи существенно повышает интерес к радиотехнологиям, которые во многих случаях имеют заметные преимущества по стоимости, скорости развертывания, затратам на обслуживание, гибкости применения и т. д.
Это касается не только сетей связи общего пользования, где доля протяженности междугородных телефонных каналов, организованных по спутниковым и радиорелейным линиям, составляет более 30%, а ежегодный ввод в эксплуатацию магистральных РРЛ в предкризисный период приближался к 10 тыс. км. В неменьшей степени это относится к корпоративным и ведомственным структурам, которые уже в какой-то мере успели оценить достоинства таких видов беспроводных коммуникаций, как RadioEthernet или спутниковый Интернет. А если судить по росту объема продаж, то в числе самых актуальных ныне направлений техники следует назвать беспроводной радиодоступ.
В рамках существующих систем сотовой связи 5 - 10% номерной емкости уже “завоевано” системами доступа и используется для создания немобильных линий связи. Они применяются для телефонизации пригородных поселков, кампусов, для организации так называемых радиоАТС на небольших предприятиях. Например, в компании МСС из 93 тыс. абонентов около 8 тыс. являются пользователями фиксированной службы связи.
Взаимопроникновение подвижной связи и беспроводного доступа может носить и обратный характер. Например, новый стандарт сотовой связи CDMA, который во всем мире используется для организации мобильных коммуникаций, в России при специфичности ее пути к рынку разрешен лишь для организации систем беспроводного доступа. Правда, и в этом случае он продолжает наступать на позиции других стандартов сотовой связи, в первую очередь AMPS и NMT-450, и демонстрировать свою высокую техническую и коммерческую эффективность. К тому же ничто не мешает изначально стационарным абонентам в любой момент превратиться в мобильных. Поэтому даже ограниченное использование CDMA уже успело вызвать недовольство некоторых руководителей конкурирующих компаний.
В сетях доступа находят применение и другие современные радиотехнологии, которые обеспечивают еще несколько важных приложений. Среди них - технологии с ограниченной подвижностью и широкополосные стандарты. В первом случае речь идет о протоколах беспроводных коммуникаций СТ-2, DECT и др. Их применение не ограничивается бесшнуровыми телефонами и локальным доступом к АТС, но и позволяет создавать значительные по величине территориально-распределенные сети доступа. Например, в PC Week/RE, № 12/99, с. 14 рассматривалась подобная структура с использованием системы Tangara RD на базе стандарта СТ-2.
Не исключено, что в ближайшем будущем число действующих в стране протоколов беспроводного доступа расширится. По нашим данным, в настоящее время впервые проходит сертификационные испытания аппаратура, основанная на японском стандарте PHS.
Технологии высокоскоростного (широкополосного) доступа пока еще только входят в нашу жизнь. Но уже сегодня они весьма успешно применяются, например в “быстром” Интернете - спутниковых системах доступа в сеть.
Средства радиодоступа могут вскоре превратиться в один из самых быстроразвивающихся секторов российского телекоммуникационного рынка. По оценке НТЦ НАТЕКС (Москва), доля аппаратуры радиодоступа среди продаж оборудования для нетрадиционных решений “последней мили” возросла практически с нуля в 1996 г. до 5% в 1997 г. и до 15% в 1998 г.
Совершенствуются и многие другие радиотехнологии - пейджинговые, RDS, RadioEthernet и т. д. Многочисленные сетевые инсталляции RadioEthernet широко описаны в печати и в дополнительных комментариях не нуждаются.
Среди новых областей применения пейджинговых коммуникаций - доставка электронной почты, выход в Интернет, голосовая почта, системы дистанционного контроля за производственными процессами, охранные функции.
Не теряет своего значения и технология RDS. Она позволяет использовать вещательные сети для передачи данных, радиопейджинга, управления информационными табло и т. д.
В этом номере мы предлагаем вашему вниманию тематический выпуск “Беспроводные коммуникации”, который подготовлен к одиннадцатой международной выставке систем и средств связи “Связь-Экспокомм’99”.
С Петром Чачиным, научным обозревателем PC Week/RE, можно связаться по телефону: (095) 237-9109 или по адресу: chachin@pcweek.ru.