С. Б.
По данным агентства “Славянский мир”, к концу апреля над Югославией было сбито около 10 самолетов НАТО, 5 вертолетов, 6 беспилотных самолетов и 140 крылатых ракет. Погибло около 100 военных, половина из них - американцы. НАТО испытывает нехватку запчастей для поврежденных машин и высокоточного оружия, прежде всего крылатых ракет. В частности, чтобы не снижать интенсивность авианалетов, на 96 авиационных и 327 морских ракетах “Томагавк” ядерные боеголовки заменены на обычные.
***
Факт поражения югославского пассажирского поезда крылатой ракетой со второй попытки (что говорит о направленности обстрела) квалифицирован НАТО как несчастный случай.
***
Три крупнейших авианосца США, дислоцированных у берегов Македонии, объединены ATM-сетью с пропускной способностью 155 Мбит/с.
***
Пентагон ускоряет развертывание компьютерных сетей, предназначенных для поддержки военных операций в Югославии. Пока подготовлено 5 тыс. переносных компьютеров. Сейчас работа подобных сетей затруднена из-за недостаточного количества спутников связи над Балканами. Военным нужны каналы с пропускной способностью 2 Мбит/с, поэтому не исключается возможность развертывания тактической спутниковой сети силами европейских членов НАТО.
***
Для сбора информации о наземных целях в Югославии, когда она закрыта облаками, НАТО применяет ракеты AGM-130A, которые запускаются с земли и с помощью телекамер передают нужные данные.
***
Как сообщил “Коммерсантъ”, эксперты “Росвооружения” прогнозируют значительный рост спроса на российские системы ПВО в странах, не способных создавать собственное высокоэффективное оружие.
***
В бюджете США на 2000 г. планируется выделить 38,4 млрд. долл. на военные научные исследования. Кроме того, 18,2 млрд. долл. будет направлено на фундаментальные научные исследования.
***
Финансирование оборонного заказа в РФ в 1998 г. составило около 100 млн. долл. Практически вся эта сумма пошла на программу “Тополь-М”.
***
Компания TRW анонсировала бета-версию системы компьютерного управления подразделениями уровня бригады и ниже в рамках программы “Армия XXI века”. Эта система обрабатывает информацию, распределенную по бортовым компьютерам (БК) наземной техники (в БК танков M1A1 и бронетранспортеров применяются процессоры Pentium), которые соединены так называемым “тактическим интернетом” (TCP-протокол с усиленными режимами шифрования, ориентированный на каналы с повышенной пропускной способностью). При создании системы использовалась технология разработки ПО “строится и тестируется понемножку” (build a little, test a little). Бета-версия поддерживает единый формат сообщений, режим непрерывного сбора и анализа данных о боевом пространстве с помощью пользовательских условий (“триггеров”) и представление информации в графическом виде на каждом БК.
***
Компания Contraves Brashear, участвующая в программе создания боевого лазера для уничтожения баллистических ракет ABL, приступила к полировке полутораметровой линзы, которая будет использоваться для фокусировки луча на цели, удаленной от ABL на сотни километров. Эта работа займет около года.
***
Компания Raytheon разрабатывает противотанковую ракету EFOGM с диапазоном действия до 11 км. На носу EFOGM расположена видеокамера и инфракрасный искатель. Управляется эта ракета со станции запуска с помощью оптического кабеля, имеющего повышенную защиту от помех.
***
Фирма Boeing завершила тестирование лазерной установки для поражения тактических наземных и воздушных целей в диапазоне до 20 км. Она развивает мощность около 500 кВт.
***
10 апреля американский спутник раннего предупреждения о ракетных угрозах стоимостью 250 млн. долл., несущий 2,5-тонный инфракрасный телескоп, был выведен на неверную орбиту и потерян. Следующий запуск подобного спутника состоится не ранее декабря.
***
Фирма Boeing обещает к 2010 г. ввести в строй боевой беспилотный самолет с длиной фюзеляжа 15 м. Самолет предназначен для наиболее опасных миссий, сможет работать с разными военными сетями связи и будет иметь распределенное управление - с любой ближайшей наземной станции.
***
Пилоты ВВС США будут проходить подготовку, используя игровые коммерческие авиасимуляторы компании Microsoft с вспомогательными периферийными устройствами. Общая стоимость подобного комплекса составит до 10 тыс. долл.