Наталья Шестопалова

В мэрии Москвы состоялся семинар, посвященный особенностям программно-аппаратной платформы AS/400 фирмы IBM и автоматизированной банковской системе (АБС) RS-Bank/400, которую создали разработчики компании R-Style Software Lab.

Сегодня работа любого кредитного учреждения невозможна без использования той или иной системы автоматизации, стоимость же ее, затраты на освоение и риски, связанные с эксплуатацией, столь существенны, что прежде чем сделать выбор, банкам приходится “семь раз отмерить”. Помимо специфических для каждого отдельного случая есть и общие требования к аппаратно-программному комплексу - прежде всего надежность, масштабируемость и открытость. Именно эти, а также ряд других свойств отличают широко распространенную в мире платформу AS/400, освоение которой ведут отечественные поставщики финансового ПО.

Впервые машина AS/400 появилась на мировом рынке в 1988 г. Выступивший на семинаре руководитель группы AS/400 IBM Восточная Европа/Азия Алексей Перевозчиков напомнил, какую основную цель ставили перед собой ее разработчики - сделать компьютер максимально легким в эксплуатации для всех его пользователей: администраторов, финансистов, программистов. По архитектуре он отличается от всех известных типов машин (“персоналок”, Unix-машин, мэйнфреймов), обычно данные хранящих в виде файлов. AS/400 - объектная машина. Базовый набор объектов строго задан (всего их 170) и реализован на уровне аппаратуры; новые можно создавать на основе имеющихся. Объектом, состоящим из собственно данных и их описателя, может быть таблица базы данных, программа, пользователь, устройство. Описатели, кроме информации о данных (об их создании, изменении, сохранении и т. д.), указывают, какие операции можно совершать над ними. Изменить набор операций над объектом невозможно: контроль описателя осуществляется аппаратно. Это обеспечивает целостность данных и дает выигрыш в производительности.

Вторая особенность AS/400 - одноуровневая память, что означает организацию всей имеющейся памяти (оперативной, дисковой) как единого пространства объемом 264. Размещение объектов в ней производится на аппаратном уровне. Все это сокращает время разработки программ, позволяет за счет запараллеливания процессов увеличить скорость операций ввода-вывода.

Третье преимущество AS/400 связано с многоуровневой системой ввода-вывода (СВВ). Собственная шина связи процессора с памятью “развязывает” его с устройствами ввода-вывода (УВВ), для подключения которых может быть использовано до 19 системных шин. Каждую из них обслуживает периферийный процессор со своей памятью и операционной системой (это может быть Windows NT, Novell, OS/2). Такая организация повышает производительность СВВ, разгружает центральный процессор, позволяет избежать “узких мест” путем наращивания тех или иных аппаратных компонентов.

Защита данных (объектов), подразумевающая их целостность, достоверность и контроль несанкционированного доступа, в AS/400 также реализована аппаратно.

Особенность архитектуры этой платформы заключается еще и в том, что между ОС и процессором находятся “машинный интерфейс” TIMI (Technology Independent Machine Interface) и объектное ядро (микрокод), которые транслируют команды ОС и приложений в команды процессора и обратно. При переходе в рамках модели на другой процессор требуется модифицировать ОС и микрокод, но приложения не нужно ни переписывать, ни даже перекомпилировать.

ОС AS/400 содержит все компоненты, необходимые для функционирования приложений, - систему защиты, средства управления системой и сетью, встроенную СУБД DB2/400 и многое другое, причем все они интегрированы и согласованы друг с другом, имеют единообразный интерфейс. Это означает, что как только приложения на этой платформе установлены, система готова к работе.

Все выпускаемые в настоящее время машины AS/400 оснащены 64-разрядными RISC-процессорами Northstar, совместимыми между собой. Разница в производительности между самой младшей и самой старшей моделями - в 330 раз. В мае планируется выпуск ОС AS/400 версии 4.4, способной создавать независимые логические разделы, за каждым из которых закрепляются ресурсы (периферийные процессоры, сетевые платы и пр.) и своя ОС. Это позволит, например, организовать резервирование в целях повышения надежности.

Для установки АБС RS-Bank на платформу AS/400 разработчикам R-Style Software Lab. пришлось переработать тексты программ, сделав их 64-разрядными, перенести на нее макроязык RSL, обеспечить хранение информации во встроенной СУБД DB2/400, разработать специальные версии сервера приложений и библиотек инструментального уровня и сделать еще многое другое. При этом функциональность АБС на новой платформе представлена в прежнем объеме. Система RS-Bank/400 предназначается для крупных, многофилиальных банков.

Московское представительство IBM: (095) 940-2000.

R-Style Software Lab.: (095) 796-9318.