ПРОЕКТЫ

Перестройка информационной системы повысила производительность труда сотрудников

Переезд в новый офис - огромное событие в жизни любой фирмы, однако для ИТ-подразделения российского представительства шведской корпорации Ericsson, одного из ведущих производителей сотовых телефонов и телекоммуникационного оборудования, смена места жительства оказалась подходящим моментом для кардинальной перестройки всей информационной инфраструктуры.

Ядро этой инфраструктуры, состоящее из сетевой ОС Banyan и ряда программ для мэйнфрейма, закладывалось в середине нынешнего десятилетия, когда и было официально открыто представительство в Москве. За прошедшие годы бизнес Ericsson в России серьезно вырос. Вместе с ним увеличилось число российских сотрудников (с 25 до 500) и нагрузка на информационную систему. Изменилась и культура ведения дел - бизнес все больше опирался на возможности компьютерных коммуникаций. Если несколько лет назад можно было смириться с потерей соединения с расположенным в Швеции почтовым сервером из-за проблем у провайдера связи, то в нынешнее время такая потеря привела бы к недопустимому снижению эффективности работы фирмы. ОС Banyan также морально и технически устарела, а уровень ее надежности и производительности не удовлетворял службу ИТ.

Решение ESOE

Все это подталкивало менеджеров по информационным технологиям к кардинальному обновлению всей имеющейся у них инфраструктуры. К этому времени у Ericsson как раз появился корпоративный стандарт на внутренние ИС, так называемый Ericsson Standard Office Environment (ESOE), регламентирующий список оборудования и ПО, допустимых для использования в компании. В нем, в частности, предусматривалось использование приложений Microsoft: офисных пакетов, настольной ОС Windows NT 4 Workstation, а также набора серверных приложений BackOffice.

ESOE также установил минимально приемлемый уровень качества техники: компьютеры с процессором не ниже Pentium II, объемом ОЗУ 64 Мб и 17-дюймовым монитором; наличие структурированной кабельной сети на витой паре категории 5 и выделенных портов на каждый компьютер, обладающих скоростью не менее 10 Мбит/с, и т. д.

Корпоративная сеть Ericsson, к европейскому домену которой относится подразделение в России, строится в виде четырехуровневой структуры по принципу Multiple Master Domain на базе сетевой ОС Windows NT Server и ПО System Management Server. Благодаря ESOE в ней обеспечивается возможность централизованного управления, автоматического распространения и установки на клиентские машины ПО, доступ пользователей к своим виртуальным рабочим столам и документам с любого ПК в сети.

Московский вариант

Вместе с тем спецификация ESOE носит рекомендательный характер. В Ericsson считается, что региональным подразделениям ИТ лучше известно, при помощи какого оборудования и ПО нужно решать стоящие перед ними задачи. Они могут выбирать, какие из продуктов ESOE использовать, а могут вообще не внедрять ESOE у себя и на собственный страх и риск установить не предусмотренное им оборудование и ПО. Помимо этого сам ESOE допускает применение некоторых продуктов, производимых конкурентами Microsoft, например сетевой ОС Novell.

Однако, по словам Дмитрия Рисухина, российского менеджера Ericsson по информационным системам и технологиями, “внедрение ESOE сулило огромные преимущества. Кроме высокой управляемости и надежности всей инфраструктуры обеспечивалась независимость пользователя от конкретного рабочего места. Рассмотрев все аспекты стоявшей перед нами задачи, мы также сочли, что Microsoft предлагает достаточный и, что особенно важно, тесно интегрированный набор продуктов, и нет смысла использовать ОС Novell”.

Московское представительство само выбрало срок участия в проекте, и переезд в новый офис оказался для специалистов ИТ большой удачей, благодаря которой работу можно было начать “с чистого листа”, меньше заботясь о сопряжении с унаследованными технологиями и не останавливая текущую работу компании для прокладки кабельной системы, переустановок серверов и ПК.

Из соображений экономии было решено не закупать новое оборудование, а взять его в лизинг. Данную услугу в 1998 г. в России предоставляла компания Hewlett-Packard. У нее арендовали 10 серверов HP NetServer, 50 ноутбуков HP Omnibook и 275 рабочих станций HP Kayak. В наследство от старой ИС осталось семь серверов Compaq, 85 рабочих станций и 50 ноутбуков.

Всю эту технику разместили в двух московских офисах - головном, где в настоящее время работает около 300 человек, и учебном центре Ericsson при Московском техническом университете связи, насчитывающем 150 сотрудников.

Почтовая система построена на базе ПО Microsoft Exchange Server, благодаря чему она помимо прочего позволяет вести “делопроизводство”, ставить сотрудникам задачи и контролировать ход их выполнения, согласовывать встречи, вести обсуждения и т. п.

Была также развернута клиент-серверная ОС Windows NT Server Terminal Edition 4.0 (TS), позволившая эффективно эксплуатировать “старую” технику и быстро предоставлять все функциональные возможности среды ESOE в удаленные места, такие, как офис Ericsson в Нижнем Новгороде, где работает всего два человека и нет необходимости устанавливать выделенный сервер. Применение терминального сервера повысило и эффективность работы удаленных пользователей с приложениями типа Access, изначально не рассчитанными на клиент-серверную архитектуру: пользователь получал возможность работать с этими приложениями как бы локально. Пригодилась TS и самим администраторам, активно использующим ее возможности для дистанционного администрирования сети.

Обучение

Помимо установки и наладки всей инфраструктуры перед службой ИТ Ericsson стояла нелегкая задача обучения пользователей работе с новыми технологиями. За несколько месяцев до переезда сотрудники отдела ИТ начали организовывать презентации новой ИС, рассказывать служащим корпорации, как осуществить перенос данных и рабочих файлов. Были созданы специализированные тренинг-комнаты с 10 - 15 компьютерами, где проводились четырехчасовые занятия по работе с новым ПО. Переезд создавал благоприятный психологический климат для всего этого: люди были готовы попасть в новую инфраструктуру.

“Мы делегировали часть работы пользователям, так как самим справиться со всем этим было невозможно. Инструктировали их по поводу того, какие операции и как они должны провести, - продолжает рассказ Дмитрий Рисухин. - Помогла практика Ericsson, направленная на всевозможное повышение уровня компетентности своего персонала во владении компьютерами: по желанию любой служащий Ericsson может пройти сертификацию пользователей на знание Word, Excel, Outlook и т. п. Благодаря этому в компании много "продвинутых" пользователей, которые также помогали менее подготовленным в освоении новых технологий”.

Существенную помощь оказал и внутренний Web-сайт, где размещались разъяснения по решению типовых проблем, возникающих в процессе перехода на новую технику.

Интрасеть

Российский intranet-сайт Ericsson был организован в 1997 г. За прошедшие годы он стал важнейшим средством доступа и распространения корпоративной информации. Кроме того, с его помощью сотрудники выполняют множество рутинных операций делопроизводства, таких, как заполнение форм на командировки или просмотр графика отпусков, а разъездные специалисты службы поддержки заполняют формы о своих действиях и потраченном времени, содержимое которых затем автоматически обрабатывается и подается в систему управления предприятием Scala.

Сайт помог автоматизировать и другой бизнес-процесс Ericsson - сбор предложений служащих по поводу улучшения работы компании. Каждые два месяца очередной отдел компании размещает на сайте список вопросов, адресованных сотрудникам других подразделений. Специальное приложение, написанное для СУБД SQL Server и Web-сервера Internet Information Server, уведомляет служащих о почетной обязанности заполнить эту анкету, а также собирает и анализирует ответы на предложенные вопросы.

Эффективность Web-узла и приложений была по достоинству оценена различными отделами компании. Специалист отдела ИТ, занимающийся разработкой приложений, был буквально завален заказами внутренних пользователей. Поэтому поддержка интрасети превратилась в общекорпоративное дело. Была принята четырехуровневая система разграничения обязанностей по работе с внутренним сайтом: имеются редакторы, отвечающие за общее содержание; редакторы, отвечающие за конкретный раздел; сотрудники, публикующие информацию (более 15 человек из различных подразделений), и службы ИТ, поддерживающие техническую инфраструктуру. Что касается технической стороны, то пользователи не заботятся об оформлении материала: единство оформления обеспечивается набором шаблонов и сценариев, созданных отделом ИТ.

Российский узел является частью глобальной интрасети Ericsson, упрощающей выполнение и ряда других задач, например поиск и просмотр данных о сотрудниках корпорации. Для компании в 100 тыс. человек такая возможность крайне важна - ведь в сети можно не только узнать мобильный внутриофисный телефон человека, c которым предстоит общаться, но и посмотреть его фотографию. Ericsson также приобрела права на обучение через Internet. Теперь любой пользователь может при помощи Web-узла пройти курс по какому-либо офисному пакету и сдать соответствующий сертификационный экзамен.

Следующие этапы

Внедрение ESOE позволило решить ряд технических и организационных задач, стоявших перед представительством, в том числе проблемы 2000 года, повышения надежности, производительности и управляемости информационной инфраструктуры, снижения стоимости владения (TCO), повышения продуктивности работы сотрудников всех уровней, централизации антивирусной защиты.

Однако оно представляло собой лишь первую фазу внедрения новых технологий. Завершение второй фазы - установки системы управления предприятием SAP R/3, как считает Дмитрий Рисухин, позволит еще теснее интегрировать ИС московского представительства с мировой информационной системой Ericsson.

Сейчас специально созданная проектная группа, руководимая отделом ИТ, прорабатывает бизнес-процессы компании. Для этого к проекту были подключены ведущие специалисты других отделов - финансового, логистики и т. д., знающие структуру этих подразделений изнутри. В их задачи входит построение модели бизнеса, пригодной для кодирования в R/3, и перестройка бизнес-процессов компании в соответствии с требованиями корпоративной модели SAP. Эту работу предполагается завершить к началу 2000 г. После установки в среде ESOE системы SAP R/3 планируется ее тесная интеграция с Microsoft BackOffice, особенно с Exchange и IIS.

Кроме того, отдел ИТ Ericsson планирует тиражирование своих решений в другие представительства корпорации, расположение на территории бывшего СССР, и даже предоставление услуг по развертыванию аналогичной инфраструктуры в независимых фирмах. Одним из таких клиентов уже стало представительство компании Volvo, в котором силами ИТ-специалистов Ericsson была внедрена и поддерживается информационная инфраструктура, соответствующая потребностям этой фирмы.

Версия для печати