КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

4 ноября менеджеры московского представительства корпорации Intel Павел Борох и Всеволод Предтеченский посвятили журналистов в детали устройства процессоров Coppermine и системных плат для них. В конце октября Intel объявила сразу 15 новых модификаций Pentium III усовершенствованной архитектуры, выпускаемых по полупроводниковой технологии с проектными нормами 0,18 мкм.

Павел Борох: “При той же тактовой частоте новый процессор

работает на 10 - 20% быстрее старого”

Если в прежних приборах Pentium III кэш-память второго уровня размещалась на отдельных кристаллах и работала на половинной тактовой частоте (относительно частоты ядра), то сейчас она находится на основном кристалле и синхронизируется с частотой ядра. Организация кэш-памяти также изменена (что требует для ее инициализации добавления новых протоколов в программу BIOS). Кроме того, оптимизированы схемы внутренней буферизации. Все это позволило в четыре раза сократить время ожидания данных из кэш-памяти и привело к увеличению производительности процессоров при той же тактовой частоте на 10 - 20% (в зависимости от вида выполняемых программ).

Повышение тактовой частоты до 733 МГц стало возможным благодаря уменьшению проектных норм, легированию кремнийоксидного диэлектрика фтором (снизилась электромагнитная проницаемость и, следовательно, паразитные емкости) и добавлению шестого слоя металлизации, который позволил эффективнее развести внутренние цепи.

Согласующие резисторы и конденсаторы, которые раньше устанавливались на плате внутри процессорного модуля Slot 1 или на системной плате вокруг гнезда Socket 370, перенесены на кристалл микросхемы. Напряжение питания ядра понижено до 1,1 - 1,65 В.

Два из пятнадцати новых приборов (Pentium III-550E и 500E) выпускаются в корпусе FCPGA, предназначенном для установки в гнездо Socket 370. Intel считает, что это поможет изготовителям выпустить компактные настольные ПК. Увы, прямой совместимости с гнездом Socket 370 для ЦП Celeron у такого процессора нет - Intel изменила назначение пары выводов и временные диаграммы (вы сможете вставить новый прибор в плату для Celeron, но работать он там не будет). К счастью, Intel предусмотрела обратную совместимость: новые платы для Pentium III в корпусе FCPGA можно спроектировать так, что они будут работать со старыми ЦП Celeron.

Возможно, внимательный читатель заметит противоречие: для нового ЦП Pentium III в корпусе FCPGA согласующие цепи на системной плате не нужны (они перенесены внутрь кристалла), а для процессора Celeron - нужны. Эту проблему Intel решила на уровне набора микросхем (в частности, i810e), который позволяет настраивать мощность своих выходных каскадов.

Таким образом, 0,18-микронные приборы Coppermine существенно отличаются от тех, что выпущены по технологии 0,25 мкм. Особенно важными Intel считает изменившиеся требования к регуляторам, которые формируют напряжение питания для ядра процессора. По словам Всеволода Предтеченского, при подаче слишком высокого напряжения на ядро микросхемы начинается быстрый необратимый процесс деградации полупроводниковой структуры. Поэтому Intel рекомендует устанавливать новые процессоры только в те системные платы, которые были соответствующим образом модернизированы.

Intel: (095) 721-4924, адрес: www.intel.ru.

Версия для печати