На вечере памяти основателя электронной промышленности нашей страны Александра Шокина в связи с 90-летием со дня его рождения директор ЦНИИ “Электроника” Борис Авдонин в интервью РИА Новости подчеркнул, что на фундаменте, заложенном Шокиным, электронная промышленность получила такое развитие, что Советский Союз был единственным государством в мире, которое могло создавать самые сложные виды оружия, не прибегая к импорту электронных компонентов. Сегодня, констатировал г-н Авдонин, такой электронной промышленности у России нет. Однако нет и оснований впадать в уныние, поскольку “наработки остались, кадры сохранились”.
Группа Team ABL, создающая боевой лазер ABL, закончила тестирование первого из шести программных модулей, в который входит ОС и основные блоки управления ABL. Объем ПО составил 200 тыс. строк, программисты работают над проектом с производительностью 400 строк кода в месяц.
При разработке модуля активно применялось коммерческое ПО и системы автоматической генерации кода. К апрелю 2000 г. ожидается завершение второго модуля, обеспечивающего интерфейс с лазерной системой определения расстояния до цели.
ABL способен с помощью инфракрасных искателей одновременно отслеживать передвижение множества целей в соответствии с их приоритетами, автоматически предсказывать и предотвращать возможные конфликты в своей работе, поддерживать связь с различными военными системами. В следующем году начнется также модификация строящегося стандартного самолета 747-400 Freighter. Он станет носителем ABL.
***
В последние годы на мировом рынке вооружений наблюдается повышенный интерес к беспилотным летательным аппаратам (БЛА), что объясняется подготовкой ВВС США к ведению боевых действий на гиперзвуковых скоростях и в космосе. Как сообщила газета “Красная Звезда”, гиперзвуковые управляемые ракеты, ударные беспилотные и воздушно-космические самолеты становятся наиболее важным направлением развития военной авиации. С помощью БЛА Пентагон рассчитывает добиться в ближайшие 15 лет высокого уровня живучести средств нанесения ударов, несмотря на любые технологические достижения вероятного противника в разработке систем защиты от них.
Сегодня финансирование этих программ происходит с активностью, какой не отмечалось с начала 60-х годов. К 2020 г. будут решены главные проблемы, возникающие при разработке технологии гиперзвуковых БЛА, передвигающихся в верхних слоях атмосферы. Такие аппараты будут применяться для нанесения ударов по наземным объектам, для перехвата высоколетящих воздушных целей различного типа и т. д.
Компания “Боинг” ведет разработку космического БЛА SMV (Space Maneuver Vehicle). Он будет использоваться для ведения тактической разведки и быстрой идентификации объектов в космосе, а также в качестве носителя наступательного оружия. Длина SMW составит 7 м, а скорость передвижения - 15 - 20 М. Возобновлены работы по созданию боевых малозаметных гиперзвуковых БЛА, скорость которых может достигать 10 М.
Фирма Altair создает БЛА с вертикальным взлетом и посадкой. В нем будет применена технология Altairis Mission Control System для управления космическими аппаратами. С ее помощью происходит вычисление траектории движения аппарата для определения оптимальной точки в пространстве и времени, в которой можно выполнить безопасное приземление или пристыковку БЛА к модулю запуска.
***
В 2000 г. МО РФ планирует приобрести несколько комплектов “Строй-П”. В каждый из них входит до девяти разведывательных беспилотных самолетов “Пчела-1Т”. Сейчас “Строй-П” успешно используется в Чечне.
***
Фирма DRS создает систему LRAS3 для обнаружения, распознавания и идентификации целей с большого расстояния в реальном режиме времени. В LRAS3 применяются инфракрасные устройства, модуль глобального позиционирования, лазерный дальномер и видеокамеры.
***
Согласно итогам служебного расследования комиссии ВМФ США, произошедшее на днях заражение нескольких военных компьютерных сетей американских моряков вирусом ExploreZip, который уничтожает жизненно важные файлы Windows, не было результатом диверсии. Ранее вирус Melissa временно парализовал всю систему обмена электронными сообщениями между морскими базами ВМФ США.
***
Компания Sybase подписала с МО США контракт на сумму 12 млн. долл. на поставку СУБД Adaptive Server Enterprise для Windows NT, UNIX и Linux.