Фирма R-Style Software Lab. (www.softlab.ru), одна из немногих отечественных фирм, занимающихся решением задач комплексной автоматизации дилинговой деятельности, 2 ноября 1999 г. провела в своем учебном центре семинар “RS-Dealing - комплексное решение для автоматизации управления финансовыми ресурсами банка”.

В трактовке фирмы дилинг - это процесс управления финансовыми ресурсами банка. При этом механизм его реализации предусматривает составление подразделениями банка заявок на приобретение или реализацию ресурсов и направление их в казначейство (для автоматизации его деятельности используется подсистема “Оперативное управление ресурсами банка” комплекса RS-Dealing), консолидацию заявок и определение потребного банку или свободного объема ресурсов и формирование сводной заявки казначейства. Последняя попадает в БД и с помощью подсистемы “Фронт-офис” становится доступной дилеру, заключающему необходимые сделки. Его действия контролируются с целью оценки соответствия проводимых сделок определенным лимитам. После заключения сделки производится исполнение обязательств и требований в соответствующих бэк-офисах (их в комплексе предусмотрено четыре по числу обрабатываемых операций). В процессе обработки и исполнения обязательств и требований формируются бухгалтерские документы, которые попадают в учетное ядро АБС (Главную книгу) и отражаются в балансе банка.

Несмотря на сравнительно небольшое число участников семинара (на нем присутствовало около 20 представителей коммерческих банков), дискуссия между ними и представителями R-Style Software Lab., посвященная центральной подсистеме комплекса (“Оперативное управление ресурсами банка”), была жаркой. По словам последних, эта подсистема обеспечивает ведение и расчет в режиме реального времени позиций и лимитов, проведение клиринга дилинговых заявок, полученных от различных подразделений и филиалов банка, а также включает средства аналитической обработки данных, необходимых для прогнозирования прибылей и убытков, страхования рисков, управления ликвидностью и т. д.

И именно аналитические способности комплекса подвергли сомнению некоторые участники семинара. При этом одними из главных были вопросы о том, что считать аналитикой и где проходит граница между АБС RS-Bank, комплексом RS-Dealing и аналитической системой “Кондор”. В итоге стороны пришли к консенсусу: несмотря на то, что комплекс позволяет “развернуть” данные по каждому из платежных инструментов в разрезе разных контрагентов, а факт изменения состояния любых заданных конкретных позиций немедленно становится доступным дилеру, аналитика комплекса, в силу ее онлайнового характера, больше похожа на OLTP-, чем на OLAP-аналитику. При этом аналитическая система комплекса представляет собой “большой калькулятор” над единой БД, в которую “сливаются” данные из разных подразделений и разных систем, работающих в банке.

Большинство компонентов RS-Dealing выполнено на платформе MS SQL Server 7.0, и, как сказал представитель компании Microsoft Юрий Томашко, к лету будущего года должна выйти версия 7.5 этой СУБД, в которой будут “вычищены” все ошибки версии 7.0 и несколько расширены функциональные возможности. Любопытно, что рабочее название ее - Shila (это город, близ которого армия северян во время гражданской войны в США разбила армию южан). Намек прозрачен: штаб-квартира Microsoft находится на севере США, а штаб-квартира Oracle - на юге.

Версия для печати