“Проблема 2000” и резервное копирование информации
“До наступления 2000 года осталось...”. Эту фразу можно встретить и на страницах журналов, и на световых табло, установленных на городских магистралях. С датой 1 января 2000 г. некоторые люди в очередной раз связывают наступление конца света. И это тот случай, когда с ними можно согласиться: “конец света”, только не вселенский, а информационный, действительно может наступить, и станет он плодом рук человеческих.
О “Проблеме 2000”, или Y2K, написано уже немало, и суть ее хорошо известна. Тем не менее глобальный характер проблемы, отсутствие необходимых финансовых и людских ресурсов в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, использование компьютеров в критически важных системах - все это позволило участникам 2-й Глобальной конференции ООН по “Проблеме 2000” заявить, что большинство стран не справится с ее решением и организациям необходимо срочно заняться планированием непрерывности бизнеса.
Один из обязательных пунктов такого плана предполагает систематическое резервное копирование критически важной информации, обычно применяемое для устранения последствий аварий жестких дисков, системных сбоев, стихийных бедствий. По оценкам аналитиков фирмы IntelliQuest, каждый год на воссоздание утраченной информации тратится более 6 млрд. долл. “Проблема 2000” способна вызвать целый комплекс неблагоприятных факторов, которые обусловят многократное увеличение этой суммы.
Технологии “архивного дела”
Сегодня рынок предлагает широкий спектр аппаратных и программных средств резервного копирования и восстановления данных: от магнитных лент до оптических дисков, поэтому компании, желающей обеспечить сохранность своих данных, важно правильно выбрать технологическое решение. Оно должно определяться задачей, стоящей перед организацией, и ее финансовыми возможностями.
Наиболее эффективные решения предполагают использование устройств со сменными носителями: высокоемкими магнитными дисками, оптическими или магнитооптическими дисками, картриджами с магнитной лентой.
Дисководы для высокоемкоемких магнитных дисков типа ZIP (100 и 250 Мб), HiFD (1,44 и 200 Мб) и LS-120 (1,44 и 120 Мб) предназначены для применения в качестве персональной файловой памяти и обмена данными в среде персональных компьютеров и рабочих станций, но пригодны и для резервного копирования информации. При этом накопители HiFD и LS-120 (а также аналоги SuperDisk и a:Drive) удобны тем, что помимо собственных носителей позволяют использовать и обычные дискеты.
Для хранения больших объемов данных предлагаются решения на оптических (CD-R, CD-RW, DVD-RAM) и магнитооптических (МО) дисках. Наиболее совершенные технологии многократной записи DVD-RAM и MO позволяют разместить на одном диске до 5,2 Гб информации, причем первая, как правило, применяется в персональных компьютерах, а вторая - для резервного копирования и архивирования данных в системах класса high-end.
В отличие от дисковых накопителей ленточные (QIC, Travan, DDS, DAT, AIT, DLT, LTO) не способны обеспечить практически мгновенный доступ к любому файлу, зато емкость ленточного картриджа в зависимости от его типа может составлять от 120 Мб до 100 Гб при скорости передачи данных от 1 до 20 Мб/с. (В ближайшее время ожидается появление устройств DLT SPR2 со скоростью передачи данных до 100 Мб/с.) В связи с этим магнитные ленты применяются только в качестве средства резервного копирования.
Распределение европейского рынка носителей
В преддверии 2000 г. мировой рынок устройств хранения и резервного копирования данных, на котором в течение последних пяти лет царили неопределенность и хаос, вызванные появлением большого числа стандартов, форматов записи и новых устройств, стал более упорядоченным, и уже можно с определенностью сказать, какие продукты будут доминировать в ближайшее время. Так, на рынке носителей для настольных ПК наметилась тенденция перехода от дискет и других магнитных носителей к оптическим дискам CD-RW и DVD-RW. Среди ленточных накопителей, предназначенных для небольших и средних компьютерных сетей (до 100 рабочих станций), бесспорными фаворитами являются DDS- и DAT-устройства на базе картриджей с 4- и 8-миллиметровой лентой. Основным средством создания больших корпоративных архивов данных стали DLT-накопители и магнитооптические системы хранения.
Аналогичная картина складывается и на российском рынке. Можно лишь добавить, что здесь в качестве систем “персонального” класса оказались востребованы также стримеры, выполненные по технологии Travan.
Дисциплина и еще раз дисциплина
По сравнению с выполнением полного комплекса мероприятий по “Проблеме 2000”, предусматривающего тестирование и при необходимости модификацию имеющихся в организации вычислительных систем и программного обеспечения, резервное копирование данных - простая задача, решить которую можно в оставшееся до наступления нового года время. Помните, что уже по прошествии полугода после начала эксплуатации информационной системы стоимость накопленных в ней данных, как правило, превышает цену адекватной системы резервного копирования. Утрата же данных может стать причиной временной остановки или даже потери бизнеса. Организациям, по тем или иным причинам отложившим осуществление программы резервирования данных, следует иметь в виду, что затраты на восстановление 1 Мб информации, по оценкам экспертов, составляют около $2500, в то время как стоимость, например, одного картриджа QIC объемом 250 Мб не превышает $30.