Леонид Черняк
11 ноября корпорация Compaq распространила пресс-релиз, в котором сообщается, что серверы Compaq AlphaServer GS60, GS60E и GS140 на новом процессоре Alpha 21264A установили очередные рекорды производительности в самых разных тестах. Видимо, тем самым компания Compaq хочет напомнить общественности, что линия продуктов, унаследованная от DEC, жива и здравствует.
В самом деле имя DEC много значило для профессионального компьютерного сообщества, и судьба ее интеллектуального наследства для многих небезразлична.
Вспомним семидесятые - восьмидесятые годы, когда DEC занимала твердое второе место, уступая пальму первенства только IBM. У ее истоков стояли замечательные инженеры и ученые, в том числе Кен Олсен (Ken Olsen), один из создателей компьютеров TX-0, Whirlwind и PDP-1 (Programmed Data Processor). Свои первые компьютеры компания выпускала в единичных экземплярах, но на их базе удалось сформировать концептуальную основу будущих разработок.
Одной из первых в отрасли DEC наладила крупносерийное производство мини-ЭВМ - PDP-8, PDP-11 и, наконец, VAX, сыгравших заметную роль в массовом внедрении информационных технологий. Многие идеи, в том числе шинная архитектура, стали стандартом де-факто. DEC начала проектировать и самые быстрые процессоры.
В 1985 г. в корпорации была разработана архитектура однокристального CVAX по 2-микронной технологии с тактовой частотой 12 МГц, а в 1991 г. появился процессор Alpha (NVAX/EV-4), созданный по 0,75-микронной технологии, работавший уже на частоте 200 МГц.
Руководство Compaq при переходе DEC в ее владение приняло разумное решение: сохранить не только линейку основных выпускаемых продуктов, но и название Digital (см. сайт www.didgital.com). Однако многие вопросы будущего развития до поры оставались неясными.
Позиция Compaq по отношению к наследству Digital определилась в открытом письме старшего вице-президента по корпоративным решениям Энрико Пезатори (Enrico Pesatori), опубликованном на сайте Digital в сентябре. В нем компания признает, что полностью отказывается от развития систем под управлением Windows NT на платформе Alpha, аргументируя такое решение успехами 8-процессорного сервера ProLiant.
Отныне судьба семейства AlphaServer связывается только с тремя операционными системами:
- Tru64 UNIX, предназначенной для высокопроизводительных технических вычислений, электронной коммерции, телекоммуникаций, корпоративных и других приложений;
- OpenVMS, уходящей корнями в VAX; учитывая огромную инсталляционную базу, эта ОС будет поддерживаться еще как минимум пять лет;
- Linux, которая рассматривается как перспективная в будущем ОС.
Уверенный тон письма все же оставляет некоторые сомнения. При смене владельцев весьма редко оказываются удачными попытки сохранения фамильных торговых марок.
Модельный ряд серверов Compaq/Digital
Процесс перехода DEC в Compaq проходил не просто, и, как следствие, темп обновления продуктов Digital явно замедлился. Например, на нынешний год была обещана очередная смена поколений архитектур процессоров, ожидалась 0,25-микронная EV-7, где на тактовой частоте 500 - 750 МГц показатели производительности SPECint95 и SPECfp95 должны были возрасти до рекордных значений - 90 и 180 соответственно. Но новый процессор Alpha 21264A вместо обещанной архитектуры EV-7 имеет промежуточную версию EV67 и, хотя его частота достигла 700 МГц, показатели производительности увеличились всего на 30 - 50% (SPECint95 - до 39,1; SPECfp95 - до 68,1).
Примерно то же можно сказать и про обновленное семейство серверов, пришедшее на смену AlphaServer 8x00: здесь во всех решениях видится какая-то половинчатость. Все пять моделей DS, ES и GS объявлены как новые, но по сути это очевидная и даже не очень глубокая модернизация старых и хорошо известных компьютеров. Основные их характеристики приведены в таблице.
Наиболее радикальные изменения коснулись младших членов семейства DS - DS-10 и DS-20, в которых с опозданием на несколько лет по сравнению с конкурентами традиционная шинная архитектура заменена коммутатором (cross-bar). Подключение к нему осуществляется по двум 256-разрядным потокам (datapath), что обеспечивает скорость обмена до 5,3 Гб/с.
Пожалуй, единственное, что можно отметить: модель GS60E под управлением Tru64 UNIX показала самый высокий результат в тесте SPECjvm98 (виртуальная машина Java) - 75,2. Может ли это быть предметом особой гордости? Минимальная цена GS60E на американском рынке составляет 85 тыс. долл. В тесте же использовалась машина явно не минимальной конфигурации, о чем свидетельствует размер оперативной памяти - 2048 Мб. Всего вдвое меньший показатель SPECjvm98 получен на сервере Sun Ultra 60, память которого 512 Мб, а стоимость - в несколько раз ниже.
Анализ производственной программы Compaq, особенно в отношении серверов на RISC-процессорах, наводит на мысль, что пока новые владельцы не стремятся к экспансии на этом рынке. Она предусматривает несложную модернизацию современных модульных серверов. Система VAX/DEC 7000, например, может быть преобразована в GS140 простой заменой процессорных модулей с сохранением дисковых устройств и систем питания. Точно так же незамысловато модернизируется модель 8000 до уровня GS60E.
Унаследовав огромную инсталляционную базу, включающую поныне живущие PDP-11, VAX и другие модели, выпущенные позже, Compaq обеспечила себе постоянный спрос на модернизацию, который сохранится еще многие годы.