ОБЗОР

Linux становится удобнее, но не может пока соперничать с Windows

Генри Балтазар (PC Week Labs)

Хотя на рынке ОС Linux для потребительского сектора нет ярко выраженного лидера, разрыв между возможностями настольных версий Linux и общераспространенных Windows-платформ медленно, но неуклонно сокращается.

По результатам испытаний, проведенных Тестовым центром PC Week Labs, можно назвать три компании, добившиеся заметных успехов в создании настольных вариантов Linux. Каждый из их продуктов имеет свои сильные стороны, привлекательные для разных групп пользователей, однако производителям еще предстоит огромная работа, прежде чем эти системы можно будет признать в качестве реальной альтернативы Windows.

Лидерами в разработке настольных версий Linux являются корпорация Corel со своим Corel Linux, фирма Red Hat, предлагающая Red Hat Linux 6.1, и фирма Caldera Systems с OpenLinux 2.3. Ни один из перечисленных продуктов не имеет ощутимых преимуществ перед другими, и поэтому вопрос о ведущем поставщике настольной Linux и предназначенного для нее ПО пока остается открытым.

Тем, кто привык работать в сетях на основе Windows NT, наверняка понравится диспетчер файлов из пакета Corel Linux стоимостью $49,95. ОС Red Hat Linux 6.1, которая обойдется в $29,95, предлагает лучшие возможности для разработчиков и создателей Web-сайтов. Для попеременной работы на одном ПК с Windows и Linux больше подойдет OpenLinux 2.3 ($49,95).

ОС Corel Linux  -  о ее выходе недавно было объявлено на Comdex  -  выделяется среди других настольных версий Linux простотой установки. Плюс к этому Corel Linux содержит мощную утилиту для управления файлами, которая значительно упрощает совместный доступ к файлам с помощью Samba  -  сервера файлов и печати с открытым исходным кодом, обеспечивающего взаимодействие Linux и NT. Эти возможности крайне важны для пользователей, не искушенных в Linux и обученных только элементарным действиям с мышью.

Появление Corel Linux, где за основу взят дистрибутив Debian Linux, знаменует собой вторую попытку корпорации стать поставщиком ОС и прикладного ПО. Пять лет назад Corel и фирма Novell безуспешно пытались объединить технологии UnixWare и Corel.

Простой интерфейс Corel File Manager позволяет видеть NT-домены и рабочие группы LAN и осуществлять в них аутентификацию пользователей. Кроме того, он чрезвычайно упрощает сетевое управление файлами.

Несмотря на всю естественность этих функций, их ждали несколько лет, и разработчикам аналогичных утилит с открытым исходным кодом еще понадобится немало труда, чтобы Linux смогла стать корпоративной средой на уровне настольных ПК.

 

Простое начало

В процессе тестирования Corel Linux мы убедились  -  и нам это очень понравилось,  -  что эту ОС можно установить при минимальном участии пользователя. Она без труда автоматически распознала основные компоненты оборудования, в частности видеоадаптер, и даже загрузила драйвер сетевой интерфейсной платы и установила для нее IP-адрес.

К сожалению, в программе установки продукта Corel есть и недоработки. При испытаниях мы столкнулись с тем, что Corel Linux не смогла распознать и сконфигурировать звуковые платы, стоявшие на ПК OptiFlex корпорации Dell Computer. А когда мы попытались, используя имеющуюся в Corel Linux утилиту Control Center, установить конфигурацию этих звуковых плат вручную, на экране появилось сообщение о том, что звуковой адаптер этим дистрибутивом не поддерживается.

А вот Red Hat Linux 6.1 и OpenLinux 2.3, напротив, смогли автоматически определить и сконфигурировать компоненты наших систем без каких-либо проблем.

Диспетчер файлов Corel Linux (верхний рисунок) обеспечивает пользователям доступ к NT-серверам с помощью элементарных действий мышью. Программа установки Corel Linux (нижний рисунок) имеет простой и удобный интерфейс, что характерно для нового поколения настольных версий ОС Linux

Возможно, не желая отставать от OpenLinux, фирма Red Hat дополнила очередную версию Red Hat Linux новой графической утилитой инсталляции, позволяющей легко и быстро установить эту ОС.

 

Простота сужает возможности установки

Благодаря графической утилите инсталляции Red Hat сможет, на наш взгляд, завоевать популярность среди начинающих пользователей Linux, но у нее к сожалению, есть один серьезный недостаток: она жестко ограничивает выбор вариантов установки, поэтому мы не смогли по своему усмотрению сконфигурировать систему для запуска конкретных служб и приложений.

В Red Hat Linux 6.1 сохранена и прежняя программа установки (рисующая меню в текстовом режиме). В ней есть что-то ностальгически привлекательное, и эта программа по-прежнему обеспечивает наибольшую скорость и гибкость инсталляции.

В продукте Red Hat также появился новый мастер подключения к Интернету, который поможет новичкам сконфигурировать модем для доступа к сервис-провайдеру Интернета по телефонной линии.

OpenLinux 2.3 незначительно отличается от версии 2.2. Однако ее можно установить, не покидая Windows. Кроме того, в нее встроен вариант утилиты Partition Magic. Благодаря этому OpenLinux является лучшим выбором для пользователей, желающих попеременно запускать Windows и Linux. Программа PartitionMagic дает возможность выделить для Linux часть дискового пространства ПК, где ранее был установлен ОС Windows.

Для каждого из продуктов гарантируется поддержка по электронной почте. К Corel можно обращаться в первые 30 дней после установки, к Red Hat  -  в течение 90 дней. Caldera дает ответы в течение 90 дней, но не более чем на 5 обращений.

С техническим аналитиком Генри Балтазаром можно связаться по адресу: henry_baltazar@zd.com.

 

Отказ от Windows требует осмотрительности, Linux еще не готова ее заменить

Сегодня, когда для простого обновления ОС могут потребоваться месяцы или даже годы стратегического планирования, полный перевод настольных ПК с Windows на Linux будет нелегкой задачей даже для самых сильных ИТ-отделов. Такая миграция в принципе возможна, но перед этим необходима серьезная подготовительная работа.

Еще год назад лишь упоминание Linux как замены Windows на корпоративном уровне казалось столь же нелепым, как снежная баба на фоне Сахары. С тех пор Linux ушла вперед и уж точно перестала быть мишенью для насмешек сердитых администраторов Windows-систем. С каждой следующей версий Linux приобретает все больше функций, необходимых широкому кругу пользователей. Ее дни в роли игрушки хакеров и твердолобых адептов Unix уже сочтены.

ИТ-менеджерам, задумавшим отбросить Windows и перейти на Linux, вначале следует разобраться в бизнес-процессах своей компании, необходимых для их поддержки приложениях и оценить популярность последних в среде пользователей.

Готовые настольные варианты Linux, вроде тех, что предлагают фирмы Caldera Systems и Red Hat, имеют функции навигации в Web и клиентские приложения для электронной почты. Офисные пакеты таких компаний, как Sun Microsystems и Corel, могли бы удовлетворить потребности многих пользователей.

Однако Linux еще явно незрела в поддержке СУБД и групповой работы. Когда эти приложения станут доступными через Web, то отсутствие, например, Linux-версии определенного СУБД-приложения уже не будет играть существенной роли. Однако пока Web-доступ к базам данным и групповому ПО не станет повсеместным, ИТ-менеджерам до перехода на Linux нужно найти подходящие замены используемым Windows-приложениям.

При замене или обновлении ОС всегда необходима тщательная инвентаризация аппаратуры настольных систем.

Linux с успехом работает на ПК младших моделей и теоретически менее требовательна к аппаратуре, чем ресурсоемкая платформа Windows 2000 Professional. Однако Linux пока что поддерживает далеко не все виды оборудования, о чем свидетельствуют трудности Corel Linux со звуковыми платами (см. приводимую выше статью).

Тщательная инвентаризация оборудования и изучение сведений об аппаратурной совместимости ПО главных поставщиков Linux-систем помогут ИТ-менеджерам определить, какие из их настольных ПК подходят для миграции, а какие требуют чересчур много переделок.

Последняя и, возможно, наиболее трудная для ИТ-менеджеров задача  -  организовать обучение пользователей работе в среде Linux и обращению с ее приложениями. Несмотря на усилия производителей по улучшению оснащения настольной Linux, о чем свидетельствует появление ГИП типа мастер-функций и удобных для работы сред KDE и GNOME, с точки зрения конечного пользователя Linux еще сильно отстает от Windows.

И наконец, когда все вопросы программной и аппаратурной совместимости Linux будут решены, вряд ли стоит переходить на эту ОС, если новые системы не смогут обеспечить нужных клиентских функций.

Версия для печати