Перспективы интеллектуальных домов

Об интеллектуальных домах (ИД) сегодня говорят очень много. Только в ближайшие годы в США на ИД будет потрачено 4 млрд. долл. Рынок этот столь привлекателен (хотя и не менее сложен), что сейчас на нем разгорается серьезная борьба за стандарты на технологии ИД.

Первые попытки реализовать идею ИД на практике показали: помимо того, что для этого требуются сложное оборудование, километры кабелей и кропотливая настройка ПО, еще и добиться эффективной работы управляющего сервера (при его разумной цене) не так-то просто  -  как только активность в таком доме повышается (папа активно “взаимодействует” с телевизором и компьютером, мама командует интеллектуальными устройствами на кухне, дети вовсю играют с “умными” игрушками), сервер обычно начинает работать в режиме перегрузки. Поэтому наиболее перспективным представляется применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) для планирования работы и управления загрузкой не одного мощного и дорогого сервера, а множества периферийных дешевых процессоров, ориентированных на реализацию алгоритмов распознавания речи и изображений.

Рассмотрим основные стандарты, применяемые при создании ИД.

X-10. Давно разработанная технология, первоначально предназначавшаяся для управления освещением и использующая обычные электросети для передачи по ним сообщений по протоколу X-10. Правда, X-10, созданный еще в 70-х годах, все еще находится на стадии тестирования и уже начинает отставать от современных требований (так, существующие прообразы стандарта Х-10 позволяют подключать к электросети не более 256 X-10-устройств).

LonWorks (корпорация Echelon, www.echelon.com). Наиболее распространенный на сегодня стандарт для управления светом, системой отопления, вентиляцией и т. д. Использует распределенные технологии и позволяет подключать устройства по любым каналам связи.

Программная среда управления LonWorks Network Services для Windows дает возможность использовать собственные ActiveX-элементы для ее расширения. Имеются интерфейсы для других ОС и Java, поддерживается протокол TCP/IP.

CEBus. Открытый стандарт связи для домашних сетевых устройств Consumer Electronics Bus, разработанный Ассоциациями промышленной и бытовой электроники в 1992 г. Основывается на протоколе надежной связи через электросети (110 В) и некоторые другие коммуникационные линии. CEBus-устройства взаимодействуют, выполняя программы на объектно-ориентированном языке Common Application Language. Эти устройства можно без проблем подключать к уже работающей сети по принципу Home Plug and Play.

 

Кто заменит SQL?

Хотя сегодня есть немало средств разработки, способных формировать запросы к базам данных в удобных визуальных редакторах и автоматически генерировать код на SQL, разработчики не только не прекращают своих усилий по созданию языков запросов к базам данных, напоминающих естественные языки, а скорее, наоборот, наращивают их.

Microsoft English Query (www.microsoft.com/sql/productinfo/eqoverview.htm). COM-компонент для СУБД SQL Server 7.0, позволяющий обращаться к ней на естественном языке. Для расширения его возможностей знания программирования не требуется.

ELF (ELF Software, www.elsoft.com). Программа-надстройка над MS Microsoft Access, транслирующая запросы на английском языке в SQL-операторы. Включает словарную базу из 16 тыс. слов, которую можно расширять. Правила преобразования запросов в SQL представлены в виде реляционных таблиц и входят в комплект поставки продукта. Сейчас ведется интеграция системы с модулями распознавания речи.

Версию VB ELF можно встраивать в программы на Visual Basic и использовать для преобразования текстов в диалекты SQL Server 7.0 T-SQL и Oracle PL/SQL.

English Wizard (EasyAsk, www.easyask.com/solutions_home.htm). English Wizard представляет собой семантический анализатор с встроенным словарем. Его можно настраивать на содержание конкретной базы данных. Система поставляется в нескольких видах  -  как законченный продукт, как система генерации отчетности, как DLL, OCX-компонент или Web-сервер.

InterBASE (www.rriai.org.ru/InterBASE/). Российский исследовательский институт по ИИ давно совершенствует систему InterBASE, которая способна обрабатывать запросы к БД в форматах dBase, FoxPro и Clipper на русском и английском языках и может быть объединена с системами распознавания речи. InterBASE распространяется как shareware-продукт.

REBOL (www.rebol.com). Вполне возможно, вести разработки в этой области будет легче, если воспользоваться свободно распространяемым языком REBOL (Relative Expression-Based Object Language). Хотя он напоминает командный язык, его операторы могут иметь совсем разный смысл в разных контекстах  -  в этом плане REBOL напоминает XML. Синтаксически он немного похож на Tcl/Tk и Forth. Реализация языка поддерживает множество сетевых протоколов и работает на 40 платформах.

Версия для печати