Долгое время наше представление о странах нефтенасыщенного Аравийского полуострова не выходило дальше скитающихся по пустыням полудиких кочевых племен, подчиненных сумасбродным шейхам, которые вольготно и бездумно прожигают в западных столицах нефтедоллары, бьющие у них из-под ног неиссякающими фонтанами. Спасибо российским челнокам: они не только взвалили на себя нелегкую миссию по насыщению отечественного рынка дешевым ширпотребом, вывозимым из налоговых оазисов, но и донесли до своих оседлых сограждан правду о целенаправленных мероприятиях, проводимых получившими элитарное образование представителями просвещенных монархий для достойного вхождения своих королевств и эмиратов в посленефтяную эру. Как оказалось, достояние многих поколений пускали в это время на ветер в совсем другом месте земного шара...
Новое время - новые сказки, становящиеся былью прямо на глазах. Такова природа виртуальной реальности - ее как бы нет, а она в то же время есть и приносит вполне осязаемые результаты. Например, в виде прибылей. Не секрет, что доходы вкладчиков в виртуальный бизнес с хорошим перехлестом и завидной, не подверженной конъюнктуре стабильностью перекрывают доходы акционеров бизнеса нефтяного.
Распознать коммерческий потенциал этого доселе невиданного ресурса оказалось не проще, нежели когда-то увидеть в нефти нечто большее, чем всего лишь один из видов энергоносителей. Времени же на раздумья в этот раз было отведено куда меньше: в виртуальном мире понятие инерции не играет почти никакой роли, и деловые ландшафты могут здесь за ночь поменяться до неузнаваемости. И не только деловые: угроза проспать преобразование индустриального общества в общество информационное коснулась целых наций, в том числе и входящих в элитарные клубы мировых держав. Например, во Франции на самом высоком государственном уровне предпринимаются сейчас отчаянные усилия, чтобы успеть вскочить на подножку набирающего скорость экспресса электронных коммуникаций. Речь уже идет не о том, чтобы стать законодателем мод, а лишь о том, чтобы как-то удержаться в общем потоке. Приходится констатировать, что на европейском пространстве Франция отнюдь не одинока в роли догоняющей: Старому Свету тяжело дается одновременное проведение сразу двух революций - проходящее в мучительных согласованиях созидание основ новой объединенной Европы и параллельно ему переход на рельсы информационных технологий.
Однако, как говаривала Шехерезада, вернемся к началу нашей истории, то бишь на Аравийский полуостров. Как оказалось, тамошние властители вовсе не склонны почивать на убаюкивающем достатке природных кладовых. Радуясь выгодной конъюнктуре на нефтяном рынке и в немалой мере способствуя ее формированию, они вовсю готовятся к освоению новых, современных “месторождений”. Таких, которые, прежде чем разработать, следует создать. Именно в этом суть проекта, осуществляемого ныне в Объединенных Арабских Эмиратах.
Вот в нескольких словах концепция задуманного, изложенная одним из ее авторов - шейхом Мохаммедом бин Рашидом Аль Мактумом (Mohammed bin Rashid Al Maktoum), кронпринцем эмирата Дубай и министром обороны ОАЭ. Взяв за основу не вызывающую ни у кого сомнений тезу, что “мир завтрашнего дня будет основываться на Интернете и приводиться в движение благодаря инновационным идеям”, шейх заявил об амбициях своего эмирата стать одним из ведущих мировых игроков в пространстве “.com”. С этой целью осенью 1999 г. в эмирате приступили к строительству нового города - Dubai Internet City. “В будущем торговля будет происходить в Интернете, - считает наследный принц. - Однако виртуальный мир нуждается в привязке к миру материальному. Интернет-фирмам требуются бюро, штаты сотрудников и технологии - на твердой почве”.
Город реализованной виртуальности предложит поселяющимся в нем предприятиям налоговые льготы, аренду земельных участков и быстрое улаживание всех формальностей типа разрешений на работу и торговых лицензий. Помимо представительств, в городе найдут место научно-исследовательские центры в сфере новых технологий, научные и технопарки. Также предполагается основать первый Интернет-университет с факультетами по всем “е-предметам”: e-business, e-finance, e-marketing, multimedia, e-design и e-management. Есть надежда, что преимущества “аравийского Интернет-оазиса” привлекут достаточно рискового капитала для создания новых венчурных предприятий.
Запланировано, что уже в 2000 г. Dubai Internet City сможет зарегистрировать первых жителей, соблазненных выгодами свободной торговой Интернет-зоны. Согласно неофициальной информации, шейх Мохаммед намеревается в ближайшее время провести ряд переговоров с крупнейшими мировыми компаниями, такими, как, скажем, IBM или Compaq, дабы заинтересовать их открывающимися перспективами. Транснациональным Интернет-компаниям предлагается не ограничиваться открытием региональных офисов, а пойти на полномасштабный перенос своих софтверных центров. Шейх Мохаммед считает, что для таких компаний, как Amazon, eBay и Dell создаваемый оазис мог бы стать идеальным местом для размещения филиалов и центров поставок в государства Среднего Востока, Африки и страны СНГ.
Помимо строительства реального города, Дубай создает свой портал и коммерческий сайт. Неизвестно, какая из новостроек дается легче - в ОАЭ доступ в Сеть все еще находится под контролем цензуры, осуществляемой через прокси-сервер государственного монополиста в телекоммуникациях и одновременно единственного Интернет-провайдера страны Etisalat. Правда, даже такая авторитетная международная организация по контролю за соблюдением прав человека, как Human Rights Watch, сообщает в своем отчете, что власти блокируют доступ только к страницам откровенно порнографического содержания. Официальные же источники утверждают, что действия сетевых пользователей не контролируются и гарантируют неограниченный доступ ко всем политическим, социальным и экономическим информационным источникам.
Трудно сказать, насколько уместна здесь аналогия с Петром I, заложившим когда-то Санкт-Петербург для торгового выхода в западную цивилизацию. Тем не менее, подобно получившему европейское образование русскому царю, просвещенная монархия ОАЭ закладывает фундамент будущей связи со всем миром. Только вместо прорубки хрестоматийного “окна в Европу” на Аравийском полуострове строятся широкие ворота (порталы) - ведь, как показал опыт, постоянно лазить в окно довольно неудобно. Сюда, по замыслу честолюбивых шейхов, будут сходиться и отсюда будут расходиться онлайновые товарные и денежные потоки всего мира. А благодарным потомкам в принципе все равно, кто обеспечил им процветание: монархия ли, демократия ли. Решающую роль играет просвещенность власть имущих.