Как сообщило ИА ПОЛИТ.РУ, 1 февраля 2000 г. Правительство РФ утвердило программу экстренных мер по государственной поддержке сохранения, восполнения и развития российских спутниковых систем связи и вещания государственного назначения. Защита орбитально-частотного ресурса России и управление его использованием считаются одной из важнейших областей деятельности государства, связанной с экономическими и социальными аспектами развития страны, обеспечением президентской и правительственной связи, нужд обороны, безопасности, охраны правопорядка, а также хозяйственной деятельности юридических и физических лиц на территории РФ.
Регулирование использования радиочастотного спектра и орбитальных позиций спутников связи - исключительное право государства. Оно осуществляется в соответствии с федеральным законом “О связи” федеральными органами исполнительной власти в области связи, уполномоченными Правительством РФ.
По поручению Правительства деятельность по распределению орбитально-частотного ресурса проводится Государственной комиссией по радиочастотам при Министерстве РФ по связи и информатизации.
***
28 января самолет ER-2 (гражданская версия разведывательного самолета U-2), выполняя миссию НАСА по исследованию озоновой дыры над Арктикой, совершил перелет через воздушное пространство России. Маршрут модифицированного U-2 проходил недалеко от Москвы (по данным Defence Data LTd.).
***
Фирма Boeing завершила проект по установке 17 комплектов RSIP на самолеты дальнего радиолокационного обнаружения AWACS. В RSIP применяется многопроцессорный компьютер и встроено новое ПО, что позволяет значительно увеличить диапазон обнаружения объектов противника.
***
Военное научное агентство DARPA в рамках программы “Распределенные робототехнические устройства” трудится над созданием сверхмаленьких роботов (до 5 см в диаметре), способных совместно действовать в больших группах (технология MEMS). Эти роботы будут передвигаться способами, типичными для насекомых, - прыгать, ползать, взбираться по стенам, путешествовать по каналам городских коммуникаций, а особо миниатюрные модели смогут пробираться в щели (например, за закрытые двери). Роботы также смогут улучшать сами себя - используя готовые блоки, достраивать свою структуру, превращаясь в более совершенные устройства.
Планируется применять их для разведки, обнаружения мин, в качестве ложных целей, для доставки мелких грузов и выполнения других несложных действий. Управляться они будут удаленно, а также действовать автономно.
При этом самая сложная задача - определить баланс между уровнем самостоятельности и необходимостью подчиняться центральному органу управления (серверу). Если такой сервер выходит из строя, то работа тысяч микророботов может быть полностью парализована (типичная проблема двухуровневой клиент-серверной системы). Поэтому ученые активно изучают природные механизмы, пытаясь понять, каким способом муравьям и пчелам (примитивным “устройствам”) удается создавать гигантские по отношению к их собственным размерам сооружения без централизованного управления. Крис Мелиш, эксперт по робототехнике из Бристольского университета, утверждает, что его группе удалось найти простой набор правил для организации подобного взаимодействия. Так ли это, покажет недалекое будущее - выпуск первого микроробота по проекту DARPA намечен на август 2000 г.
Другое развиваемое DARPA направление - “Микроохотники” (MicroHunters), роботы, способные самостоятельно ориентироваться в трехмерном пространстве по источникам света, звука, магнитных полей и совершать автономные путешествия к цели (мишени) на расстояния в десятки километров.
***
Ряд адвокатских организаций США выступает против внедрения системы глобального мониторинга и интеграции компьютерных сетей Federal Intrusion Detection Network (FIDNet), проводимого в соответствии с постановлениями Администрации США по защите жизненно важных инфраструктур. Применение этой системы, по мнению адвокатов, нарушает гражданские права. FIDNet обладает беспрецедентными возможностями контроля за работой информационных сетей гражданских и военных организаций. Кроме того, по новому закону, регулирующему работу FIDNet, компании частного сектора обязаны периодически предоставлять сотрудникам FIDNet подробную информацию о попытках проникновения в их сети.
***
В феврале компьютерная сеть Агентства национальной безопасности (АНБ) США по неизвестной причине на 72 часа была выведена из строя. АНБ занимается сбором информации с разведывательных спутников и анализирует переговоры, ведущиеся по радио, сотовым телефонам и с помощью пейджеров. Рутинную работу выполняют самые быстрые в мире суперкомпьютеры, ежедневно перерабатывая терабайты информации в поисках слов “ракета”, “боеголовка” и т. п. Программы пытаются учитывать и контекст сообщений - разработчиков ПО консультируют профессиональные лингвисты АНБ.
Отметим, что вслед за этим сбоем последовали масштабные хакерские атаки на ряд ведущих американских сайтов электронного бизнеса, играющих стратегическую роль в экономике США.
***
Фирма L-3 Communications выпускает обновленный перепрограммируемый шифровальный комплекс для спутниковых систем Advanced Extremely High Frequency Communications Security (COMSEC) и Transmission Security (TRANSEC), который заменит ныне существующий MILSTAR.
***
Фирма Motorola снабдит ВМФ США новыми радиостанциями Digital Modular Radio с перезаписываемым ПО, которые работают в диапазонах частот 2 МГц - 2 ГГц. Множество функций настройки радиостанций реализованы на уровне ПО.
***
Фирма TRW создает усовершенствованную версию системы Guardrail 2000, предназначенную для сбора разведывательной информации о радарных системах и радиоисточниках на территории противника.
***
МО США выделило компании Northrop Grumman 93 млн. долл. на финальную стадию подготовки к промышленному производству беспилотного летательного аппарата с возможностями вертикального взлета и посадки.
***
Фирма Lockheed Martin четыре года будет разрабатывать ПО для анализа уровня коррозии покрытия самолетов.