Бюджет Пентагона на 2001 г. должен составить 291,1 млрд. долл. Дополнительно выделяется 3,6 млрд. долл. на совершенствование систем электронной войны, более активное использование беспилотных самолетов и обновление средств связи с учетом операции в Косово, а также 1 млрд. долл. на защиту от кибератак.

Правительство США рассматривает закон о выделении 6,9 млрд. долл. на финансирование исследований в области ИТ.

В финал тендера ВВС США на реализацию программы интеграции 40 ныне действующих систем контроля и управления космическими аппаратами (ее стоимость - 1,2 млрд. долл.) вышли две конкурирующие группы ВПК США. Интересен их состав: это промышленный концерн, возглавляемый Lockheed Martin (Boeing, General Dynamics, GenCorp, DynCorp, Wang и GTE), и информационный конгломерат во главе с TRW (Harris, IBM, JAYCOR, Oracle и SAIC). Обе группы имеют сильную поддержку определенных кругов в правительстве, и победа определится скорее всего в ходе политической борьбы.

Lockheed Martin - лидер среди подрядчиков МО США. В 1999 г. ей удалось заключить контрактов на сумму 12 млрд. долл. Сейчас она создает беспилотный зонд, способный подниматься на высоту 21 км и зависать над определенной точкой земной поверхности, автоматически регулируя свое положение в пространстве. Такое решение - достаточно дешевая альтернатива геостационарным метеоспутникам и спутникам связи.

Другой проект Lockheed Martin - новая система Flight Termination System (FTS), предназначенная для отслеживания траекторий движения космических аппаратов и управления фазами их разгона из одного центра. Непосредственный контроль за движением осуществляется с помощью спутников, заменяющих сложные сети наземных антенн. FTS будет внедрена вместо системы 20-летней давности.

В рамках проекта “Навигационная война” Lockheed Martin готовит систему обработки GPS-сигналов, позволяющую определять координаты объекта с повышенной точностью. Новая система гарантирует устойчивый прием сигнала при высоком уровне естественных и искусственных помех, в том числе создаваемых микроволновыми излучателями, и невозможность приема GPS-сигналов противником в условиях ведения военных действий.

Как сообщил еженедельник Federal Computer Week, специалисты ВМФ США так расстроены опытом общения с системами групповой работы Microsoft, что собираются перейти на свободно распространяемое ПО. Заместитель командующего ВМФ США Джерри Халтин планирует встретиться с президентом Microsoft Стивом Балмером. Он уже приготовил тираду: “Если вы не дадите нам ПО, отвечающее нашим требованиям, то я возьму лучшее ПО у поставщиков бесплатных программ”. На глобальный intranet-проект, в котором пытаются использовать продукты Microsoft, Пентагону отпущено 10 млрд. долл.

Во время тестирования специалистами Пентагона системы военных сообщений DMS (на ее создание было затрачено 1,6 млрд. долл.) в ней были обнаружены существенные прорехи. DMS предназначалась для замены ныне действующей системы Autodin, созданной в 60-х годах. В Autodin используются очень надежные, но устаревшие мэйнфреймы (данные, например, хранятся на магнитных лентах). DMS должна охватить 360 тыс. клиентских ПК.

Пентагон готовит к выпуску целое семейство легких боевых машин нового поколения с установленными на них компьютерными устройствами связи и сбора данных, предназначенными для оцифровки боевого пространства. Бригада таких машин будет обходиться ежегодно в 1,5 млрд. долл.

MIL 3 создает систему Tel-Scope для моделирования работы телекоммуникационных сетей противника на основе собираемой о них разведывательной информации. Tel-Scope будет применяться для более эффективного подавления работы этих сетей средствами ведения электронной и информационной войны.

Elta выпустила облегченную версию радарного комплекса с индикацией движущихся целей EL/M-2055 для установки на беспилотные самолеты и систему ведения электронной войны EL/L-8222 для бомбардировщика F-111. В EL/L-8222 имеется возможность перезаписи ПО.

Boeing создала программный пакет, позволяющий использовать существующее бортовое ПО на новом оборудовании без переписывания исходных текстов - для этого оно автоматически “оборачивается” дополнительным кодом. Недавно удалось успешно перенести на истребитель F-15E старые программы, которые были написаны на языках, обычно используемых в МО США. Эти программы интегрированы с новым бортовым ПО, написанным с помощью коммерческих систем разработки.

Motorola и Sun на основе технологий Jini и Java разрабатывают архитектуру Openwings для системы распределенного управления войсками. Старые и новые военные комплексы будут подключаться к ней в режиме plug and play.

В связи с недавними хакерскими атаками на известные узлы по электронной коммерции ФБР и Минюст США просят Белый Дом выделить им в бюджете на 2001 г. дополнительные многомиллионные ассигнования.

Михаэль Ватис, директор национального центра США по защите инфраструктур (www. nipc.gov), входящего в состав ФБР, удивляется, почему так непопулярна бесплатно распространяемая его центром система мониторинга и обнаружения хакеров, рассчитанная в основном на провайдеров и компании, занимающиеся электронным бизнесом. Скопировали ее только 2600 раз, а установили вообще десятки. Может, потому, что исходные тексты системы недоступны?

 

Версия для печати