Четыре компании ВПК США - Boeing, Lockheed Martin, BAE и Raytheon (их общий годовой оборот составляет 71 млрд. долл.) - присоединились к популярной службе интеграции бизнесов Commerce One, планируя заняться торговлей и синхронизацией работы своих поставщиков и потребителей через Интернет.

* * *

В 2000 г. Пентагон продолжит исследования по передовым ИТ-направлениям. Среди них:

-выработка протоколов взаимодействия компьютерных систем США и их союзников;

-создание единой системы компьютерной безопасности;

-организация быстрого доступа к множественным источникам данных, описывающих ситуацию на поле боя;

-отбор коммерческих систем обработки сигналов, которые можно применять для обнаружения, отслеживания и идентификации военных объектов;

-объединение различных технологий наведения на цель в противорадарной ракете HARM;

-прогнозирование состояния ионосферы, влияющей на работу спутниковой связи;

-составление прогноза погоды.

* * *

Третье испытание системы Национальной противоракетной обороны США перенесено с 27 апреля на 26 июня из-за проблем с системой управления сетью инфракрасных датчиков. Пока предыдущие испытания закончились неудачей.

* * *

Прототип российского истребителя пятого поколения С-37 “Беркут” с обратной стреловидностью крыла будет впервые продемонстрирован за рубежом на международном авиасалоне в Фарнборо (Великобритания), где он примет участие в показательных полетах. В настоящее время С-37 выполняет программу летных испытаний, в ходе которых успешно преодолел звуковой барьер (“Независимая газета”).

* * *

НАСА планирует исследовать планеты Солнечной системы группами роботов, при этом каждый из них будет оборудован телескопом. Как показывает практика, группы простых автономных устройств выполняют задание значительно эффективнее, нежели один сложный робот, который к тому же стоит значительно дороже своих менее интеллектуальных собратьев. Анализируя поведение муравьев и пчел, ученые пришли к выводу, что каждый робот в группе просто должен очень хорошо уметь выполнять одну конкретную работу. При этом основная задача исследователей - определить оптимальный коэффициент дублирования и выработать надежные методы синхронизации действий.

* * *

МО США обновляет систему GEODSS, способную отслеживать движение спутников на высоте до 30 тыс. км. Новое ПО позволяет правильно распознавать плохо освещенные объекты.

* * *

В 1999 г. рынок военных симуляторов достиг 1 млрд. долл. Наиболее активно рос сектор интеграции симуляторов разных фирм.

* * *

МО США решило использовать в процессе подготовки младшего офицерского состава, сержантов и рядовых коммерческий симулятор действий спецназа - игру Delta Force 2.

* * *

Информационное агентство Пентагона DISA приобрело у Computer Associates лицензии на ПО на сумму 111 млн. долл.

* * *

Американская система верификации и корректировки GPS-сигналов Wide-Area Augmentation System стоимостью 3 млрд. долл. признана не отвечающей требованиям безопасности. Модуль, оповещающий пилота об ухудшении точности показаний сигнала, в некоторых случаях не смог правильно распознать принимаемую ложную информацию.

* * *

В 1999 г. зафиксировано 2807 попыток проникновения в военные компьютерные системы США изнутри - это в 2 раза больше, чем в 1998 г. Успешными официально признано 55 попыток.

* * *

В апреле МО США планирует запустить новую систему компьютерной безопасности. В ней будут активно применяться биометрические комплексы, предоставляющие доступ к компьютерам по результатам распознавания отпечатков пальцев пользователей, сетчатки глаз, формы лица, пропорций тела, тембра голоса, рукописной подписи и характерного стиля работы на клавиатуре.

* * *

В марте в Хьюстоне прошла ежегодная конференция МО США по информационному управлению. На ней официальные представители Пентагона признали, что существует потенциальная возможность проникновения хакеров в компьютерные системы, используемые для управления танками, различной бронетехникой и военными кораблями. Бортовые системы, связанные в глобальную сеть управления по военным каналам связи, появились совсем недавно, и теперь военные отмечают наличие проблемы и с ностальгией вспоминают старые времена, когда в танках еще не было компьютеров. На CD-диске с тренировочными программами по компьютерной безопасности, выпускаемом DISA, приводится реальный пример контрольного тестирования, когда офицер из отеля в Бостоне хакерским способом с лаптопа вводит неверную навигационную информацию в управляющую систему боевого корабля.

Филипп Лорэнджер, руководитель подразделения защиты систем контроля и управления МО США, посетовал на особую “популярность” его ведомства у хакеров. Самым престижным для них считается проникновение в сеть Пентагона. В конце марта они предприняли серьезную попытку взломать Web-сервер армии США, а хакерской группе Lopht это удалось сделать с помощью модифицированной версии пакета BackOrifice, после чего она предложила Пентагону купить эту версию. “А что делать? Мы покупаем”, - сознался Лорэнджер.

Он отметил доступность в Сети множества программ, для работы с которыми не нужны никакие специальные навыки. Скачав на подключенный к Интернету ноутбук одну из таких программ - John the Ripper, - Лорэнджер продемонстрировал, как несколькими щелчками мышки получить сетевую карту всех систем, связанных с МО США, и за две минуты взломал одну из этих систем.

В своем выступлении Лорэнджер коснулся проблемы информационной войны. Он привел пример учебных программ в некоторых институтах Индии, где студенты для получения диплома должны взломать какую-нибудь компьютерную систему США. Он также отметил опасность полной доступности имен, адресов, телефонов и другой личной информации о гражданах США в популярной службе Whois.

 

Версия для печати