ГИС-Форум’2000

КОНФЕРЕНЦИИ

С 5 по 9 июня в Москве прошел VII Всероссийский форум “Геоинформационные технологии. Управление. Природопользование. Бизнес. Образование”, более известный под названием “ГИС-Форум”. Он был организован ГИС-Ассоциацией России.

Во время ГИС-Форума были проведены пленарные заседания на тему “Состояние и перспективы использования геоинформационных технологий в России на рубеже XXI века” и заседания секций “Геоинформационное обеспечение деятельности силовых структур”, “Возможности использования ГИС в управлении дорогами и дорожной территорией”, “ГИС и Интернет”, “Теоретические проблемы развития геоинформационных систем” и др. По словам вице-президента российской ГИС-Ассоциации Евгения Капралова, “мы пытались сконцентрироваться на темах, которые не были освещены на других российских ГИС-конференциях”. Именно поэтому не рассматривались проблемы применения ГИС в нефтегазовой промышленности, которым была посвящена конференция “Геоинформатика в нефтегазовой и горной отраслях” (которая проходила с 17 по 21 апреля в Москве), и градостроительного кадастра и применения ГИС в развитии городов, обсуждавшиеся на конференции УРБИС (www.gis.go.ru), прошедшей в Краснодаре за неделю до ГИС-Форума.

Большое внимание посетителей и участников Форума привлекла секция “ГИС и Интернет”, на которой было сделано несколько совершенно замечательных выступлений, например “Информационно-справочный сервер с атласами города Обнинска” (О. М. Тихонов, Обнинский городской информационный центр), доклад о сервере “Путеводитель по Москве и Московской области” (www.77.ru, С. В. Филиппов, “Геоцентр-Консалтинг”, Москва) и доклад о технологиях создания картографических серверов с помощью Java и ActiveX, (В. А. Федотов, “КСИ-Технология”, Санкт-Петербург). По моему мнению, тема “ГИС и Интернет” заслуживает проведения отдельной специализированной конференции. Всего же за время Форума было прочитано около 200 докладов, а общее число посетителей и участников составило более 600 человек.

На Форуме проходила также конференция “Геоинформатика и образование”, собравшая представителей из 40 вузов России. Не последнюю роль в ее успехе сыграло обаяние и эрудиция руководителя мероприятия - известного специалиста по ГИС-образованию в России Евгения Капралова. На конференции были подведены итоги конкурса студенческих работ, посвященных геоинформатике. Конкурс проводился по пяти номинациям. Три из них - работы, выполненные с помощью конкретных программных продуктов (ArcView GIS, “GeoDraw/ГеоГраф” и MapInfo), и еще две тематические номинации - информационно-справочные системы и системы в области экологии и охраны окружающей среды. К сожалению, реально были представлены работы только по первым двум номинациям - ArcView GIS и “GeoDraw/ГеоГраф”. В следующем году конкурс тоже будет проводиться в рамках Форума, так что те, кто хотел бы принять в нем участие, должны представить работы до 15 мая следующего года. В заявке следует дать краткое описание работы и презентацию в PowerPoint. Необходим также отзыв руководителя работы и, если она выполнена по заказу, рецензия от организации-заказчика. По всем вопросам можно обращаться к куратору конкурса Евгению Капралову.

Одним из самых интересных мероприятий Форума стала выставка “Геоинформатика 2000”. На ней было представлено более 20 организаций-экспонентов.

На довольно многолюдной выставке внимание посетителей привлекал стенд компании Easy Trace Group (www.easytrace.com) -разработчика весьма популярного в России векторизатора Easy Trace. На стенде проходила презентация новой версии продукта под номером 6.5.

Традиционно большой интерес вызвали стенды компаний ЭСТИ-МАП (www.esti-map.ru) и DATA+ (www.dataplus.ru) - представителей в России компаний MapInfo и ESRI соответственно. Компания ЭСТИ-МАП делила стенд с Запсиблеспроектом. Они продемонстрировали информационно-программный комплекс “ЛесГИС”, разработанный на основе ГИС MapInfo. Качество карт, выполненных с его помощью, впечатляло.

ET: “Векторизатор Easy Trace”

Непосредственное отношение к лесу имел и стенд российского представительства австрийской компании ProGIS (www.progis.ru). Мне удалось побеседовать с ее директором Вячеславом Фадеевым. Он рассказал, что в настоящее время компания разрабатывает новую версию своей системы WinGIS 2000 и этим и вызвано снижение активности ProGIS на российском рынке в последние полтора года. Это время, по словам г-на Фадеева, было использовано для создания конкретных приложений, в частности системы ЛуГИС, предназначенной для решения лесоустроительных задач, принятой в качестве основного пакета для всех лесоустроительных хозяйств России.

Интересно было общаться с сотрудниками стенда российского представительства компании Magellan, купившей недавно компанию Ashtech известного производителя GPS-приемников. Magellan же, в свою очередь, является подразделением американской корпорации Orbital, производящей ракетно-космическое оборудование. Было интересно узнать, что Magellan предлагает такой продукт, как устройство GSC100, предназначенное для приема-передачи электронных сообщений через систему низкоорбитальных спутников ORBCOMM. Можно сказать, что больше всего эта система похожа на летучий почтовый ящик: прилетел - забрал - улетел. По сути это американский брат нашей российской системы “Гонец”. Система, использующая спутники ORBCOMM для передачи данных, представляет собой глобальный пейджер, позволяющий как принимать, так и отправлять электронные сообщения. Как рассказал сотрудник российского отделения Magellan Николай Миловицкий, цена подобной связи достаточно низкая, не в последнюю очередь потому, что спутники являются низкоорбитальными и доставляются на орбиту самолетами партиями по восемь штук. Таким образом, отправляясь в дикие места, где не ступала нога человека, можно взять с собой GSC100 вместо спутникового телефона или станции Inmarsat.

С космосом и спутниками был также отчасти связан стенд ЗАО “Совинформспутник”, которое занимается продажей снимков, полученных различными космическими аппаратами. Компания предлагает снимки разного разрешения (начиная от 2 м и заканчивая 20-30 м) и различных типов (монохроматические и спектрозональные). Как сообщил ведущий специалист по ГИС-технологиям Олег Кузнецов, ЗАО “Совинформспутник” продает как сырые снимки, так и обработанные, привязанные к местности, с поправками на рельеф и кривизну Земли.

На стенде компании “Резидент” (www.resident.ru), кроме давно известной пользователям системы автоматизированного создания и редактирования графических данных MapEdit, демонстрировалась очень любопытная картографическая система учета и анализа ресурсов телефонной оптической сети Optic Map.

Progis: “Геоинформационная система WinGIS 2000”

ИВЦ “Поток” (www.ropnet.ru/potok) был единственной организацией на выставке, представившей систему для описания инженерных коммуникаций городов (водопровода, теплосети, газовой сети и т. д.) CityCom. Вообще говоря, данное направление не относится к ГИС, а, согласно общепринятой международной классификации, попадает в раздел AM/FM (Automated Mapping/Facility Management). Но это деление до некоторой степени условно, поскольку формальные признаки, не позволяющие отнести системы описания инженерных коммуникаций к ГИС, найти сложно. В любом случае, инженерные сети наносятся на карту города, поэтому к географии подобные системы имеют прямое отношение.

На выставке присутствовали два стенда с геоинформационными системами, созданными по инициативе Министерства обороны, - это стенд НИИ автоматической аппаратуры им. акад. Семенихина, на котором представлялась ГИС “Горизонт”, и стенд Национальной картографической корпорации с продуктом “Панорама”, которую обаятельный военный, скупо отвечавший на мои вопросы, называл “Карта 2000”, хотя это была именно “Панорама”, знакомая мне уже много-много лет, чего военный, находящийся, кстати, в чине майора, и не отрицал. Выяснить, что такое “Карта 2000” и в каких отношениях она находится с “Панорамой”, мне так и не удалось, несмотря на отчаянные усилия.

Racurs: “Цифровая модель рельефа

окрестностей Иерусалима, созданная с

использованием системы PHOTOMOD”

На стенде НИИ автоматической аппаратуры мне повезло больше. Система “Горизонт”, разработанная этим НИИ, предназначена для отслеживания местоположения каких-либо транспортных единиц (как сказал еще один обаятельный военный, “например, автобусов”. Однако на мониторе, демонстрирующем работу ГИС, в направлении населенного пункта с надписью “Грозный” медленно полз БТР), построения цифровых моделей местности, подготовки картографических документов к высококачественной печати. На первый взгляд система до крайности напоминала все ту же “Панораму”.

Очень интересный разговор состоялся у меня на стенде ЗАО “Ракурс” (www.racurs.ru), предлагающего систему для фотограмметрии и дистанционного зондирования PHOTOMOD. Надо сказать, что PHOTOMOD - наиболее известный за рубежом российский ГИС-продукт. В частности, реклама и статьи об этой системе регулярно публикуются в журнале GIM, а сам продукт работает в 30 странах мира. В августе семинар, посвященный работе с PHOTOMOD, состоится в Индии. На стенде компании меня встретил генеральный директор компании Виктор Адров. Он рассказал, что одной из главных проблем, стоящих перед ЗАО “Ракурс”, является то, что в России нельзя продавать софт за границу. По словам г-на Адрова, попытка честно продать ПО за границу через Интернет привела к разбирательствам с налоговой инспекцией на тему “почему не платите НДС?”. Вот что было дальше. “Я им объяснил, что мы продали ПО за границу, предоставил документы, подтверждающие сделку. Мы честно пошли в таможню. В таможне нам сказали, что понятия "Интернет" в таможне не существует. И в налоговых органах, куда мы обратились, что такое Интернет, тоже не понимают”. До тех пор, пока налоговая система, ориентированная на сырьевой, а не интеллектуальный экспорт, не поменяется, "экологически чистой" валюты в России не будет”. И далее г-н Адров подытоживает: “Честных идиотов, которые хотели бы ввозить сюда валюту, все меньше и меньше”. Таким образом, беседа была не совсем о ГИС, но важность проблемы от этого не уменьшается.

На стенде Российского агентства по системам управления “Эврика” (www.eureca.ru) демонстрировался гибридный сервер Eureca MediaStream Server, позволяющий хранить 3 Тб данных и обеспечивать быстрый доступ к ним. Внешне сервер представляет собой металлический шкаф. В его нижней части расположен чейнджер, рассчитанный на 620 DVD, а в верхней - управляющий сервер, позволяющий видеть всю хранимую информацию не как файловую структуру, а как базу данных, элементом хранения которой является файл. Интерфейс базы написан на HTML, т. е. для просмотра можно использовать обычный браузер. Назначение и формат хранимых файлов существенной роли не играют. В геоинформатике, где исходная информация об изысканиях, космические и аэрофотоснимки и сканированные карты бывают весьма и весьма больших объемов, подобный сервер окажется чрезвычайно полезным.

ГИС-Форум’2000 стал поводом задуматься о судьбах геоинформатики в России. Это необычно и даже несколько странно, как правило, подобные мероприятия не располагают к каким-либо глобальным размышлениям. Меня не покидает ощущение, что конференции общей направленности, где “всего понемногу”, становятся все менее эффективными и привлекательными. В области геоинформационных технологий специализация дает себя знать все чаще - количество тематических конференций растет, оттягивая на себя потенциальных участников Форума. Форум в его нынешнем виде освещает проблемы, еще не “разобранные” по специализированным конференциям, но в будущем это неизбежно произойдет. Как сказал Евгений Капралов, “в любой области развития всегда наступает период бума, когда кажется, что это - совершенно самостоятельная область, имеющая необъятные перспективы развития. Так было с теорией распознавания образов, с экспертными системами, с геоинформатикой. Проходит время, и становится ясно, что новая технология - только элемент ИТ, который, увы, не решает всех проблем”. Увеличение числа специализированных конференций подтверждает мысль г-на Капралова.

Расписание ближайших российских ГИС-конференций можно найти по адресу: giscenter.icc.ru/digest.