8 июня 2000 г. в Лондоне комитет министров юстиции стран Совета Европы обсудит подготовленную экспертами СЕ резолюцию по проблеме открытости законодательства и вопросам распространения правовой информации с использованием современных технологий. В случае утверждения этого документа России придется взять на себя официальные обязательства по обеспечению широкого доступа к текстам нормативно-правовых актов. В связи с этим 17 мая 2000 г. состоялось заседание научно-консультативного совета по систематизации, кодификации законодательства и правовой информации в Российской Федерации.

Излагая концепцию правовой информации России, генеральный директор компании “Консультант Плюс” Д. Б. Новиков сказал, что задача государства заключается в том, чтобы с минимальными бюджетными затратами обеспечить свободный и бесплатный доступ любого гражданина к текстам нормативных документов.

Президент консорциума “Кодекс” С. Г. Тихомиров обратил внимание на назревшую необходимость принятия закона о доступе к правовой информации. Он сказал, что аналогичные законы уже приняты во многих европейских странах и странах СНГ и что “России пора догнать Узбекистан и Киргизию и принять закон о доступе к официальной информации”.

Руководитель информационного агентства “Интралекс” (разработчик системы “ЮСИС”) А. М. Коркин отметил необходимость улучшения законотворческой деятельности, в частности, в плане подготовки новых редакций документов.

На эту же проблему - проблему “качества” правового документа - обратили внимание зав. сектором Института государства и права РАН И. Л. Бачило и зав. кафедрой правовой информатики Московской государственной юридической академии В. А. Копылов. По их мнению, давно пора принять закон о правилах разработки законов и других правовых актов. Целесообразно, чтобы нормы подготовки правовых актов закрепили порядок создания электронной копии документа в базовом формате, готовя его таким образом к последующему электронному распространению.

Председатель Совета научно-консультативного Центра частного права СНГ А. Л. Маковский особо подчеркнул проблему доступа к судебным актам - решениям арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Широкое опубликование судебных актов, которые станут доступны для общественной критики, позволят повысить качество судебных решений и эффективность всей судебной системы. В целом А. Л. Маковский отметил, что если предложенная концепция будет претворена в жизнь, то это послужит большей демократизации общества. “По существу, это реальный шаг к дальнейшему развитию открытости в области правотворчества и правоприменения”, - сказал А. Л. Маковский.

Начальник Правового управления Аппарата Государственной Думы РФ В. Б. Исаков обратил внимание на целесообразность разделения функций государственных органов и независимых распространителей правовой информаци. По его мнению, создание новых информационных продуктов, оперативное правовое обслуживание организаций, фирм, граждан, вообще весь спектр информационных услуг лучше получается у независимых распространителей и разработчиков, чем у государства. При этом государство должно держать в своих руках эталонный банк данных, отвечать за стандартизацию и классификацию правовой информации. Государство также обязано заниматься антимонопольной деятельностью и обеспечить честную конкуренцию в области распространения правовой информации, следить за тем, чтобы в этой сфере работали те, кто “реально работает над этой информацией, а не просто перекачивает и продает чужие информационные массивы”. “Это недопустимо, - сказал В. Б. Исаков, - и государство должно обеспечить порядочное поведение на рынке и определенное качество документов”.