Российское отделение Microsoft перешло к новому этапу борьбы с пиратами - от преследования продавцов нелегальных копий к проверке законности работы с ее продуктами конечных пользователей. Вполне логично, что в первую очередь в поле внимания попали банковские структуры, которые считаются в нашей стране наиболее солидными ИТ-клиентами. Во всяком случае, им труднее других сослаться на незнание законов и отсутствие средств для покупки программ.

По имеющимся у Microsoft данным, более половины московских банков, где установлены ее продукты, никогда не закупали соответствующих корпоративных лицензий. В связи с этим прошедшей весной по офисам и отделениям коммерческих столичных банков было разослано письмо, касающееся авторских прав на программные продукты. В нем содержалось предложение руководителям банковских учреждений провести аудит используемого ПО и принять меры по искоренению “пиратства” в их организациях.

За словами последовали дела: 13 апреля и 4 мая в офисе Банка развития предпринимательства были проведены рейды, в ходе которых на персональных компьютерах были обнаружены 30 нелицензионных копий различных программных продуктов. 31 мая 2000 г. юридические представители корпорации Microsoft в России подали иск в Арбитражный суд города Москвы против этого банка с требованием компенсации в размере 10 000 минимальных размеров оплаты труда (что составляет около 30 тыс. долл.). Суд принял иск к рассмотрению, но руководителям банка уголовной ответственности удалось избежать в связи с применением к ним амнистии.

В конце мая и начале июня представители правоохранительных органов провели рейды еще в пяти московских компаниях на предмет проверки лицензий на ПО использовавшихся в офисах персональных компьютеров. По всем случаям выявления нелицензионного ПО ведется предварительное расследование.

От редакции. В сложившейся ситуации уместны по крайней мере три модели поведения. В данном случае было бы логично: а) ничего не делать; б) купить лицензии; в) поставить Linux.

Версия для печати