СОТОВАЯ СВЯЗЬ

Рыночная капитализация “Мобильных ТелеСистем” - почти 2,9 млрд. долл.

За первые шесть месЯцев 2000 г. к сети ОАО “Мобильные ТелеСистемы” (МТС, www.mts.ru) подключилось 333 тыс. новых абонентов, и по состоянию на 30 июня число ее клиентов равнялось 640 тыс., что на 108% больше, чем в конце 1999 г. (тогда у МТС было 307 тыс. активных абонентов). Бурный рост сети продолжается - к 15 августа общее количество активных абонентов МТС возросло до 776 тыс., причем 734 тыс. из них относятся к так называемой Московской лицензионной зоне. Интересно, что темпы роста региональной сети МТС выше, чем столичной. Если с декабря 1999 г. по август 2000 г. в последней количество абонентов увеличилось на 145%, то в регионах - на 360% (с 8 до 42 тыс. абонентов).

Михаил Смирнов: “За семь лет мы

развернули 937 базовых станций”

Общая сумма доходов от продаж услуг и оборудования за первые шесть месяцев 2000 г. составила у МТС 222 млн. долл. (среднемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного абонента - $68), а объем прибыли до амортизационных отчислений, расчетов по процентам и уплаты налогов (так называемая EBITDA) - 111 млн. долл. В I квартале 2000 г. чистая прибыль составила 19 млн. долл., а во II - уже 28 млн. долл. Средняя ежемесячная продолжительность разговора одного абонента в I полугодии равнялась 154 мин. Во II квартале этот показатель увеличился на 14% (наряду с другими факторами это объясняется общей тенденцией роста трафика “мобильный телефон - мобильный телефон” и ростом объема дополнительных услуг).

Солидное увеличение абонентской базы МТС в I полугодии 2000 г. сопровождалось значительным сокращением удельных затрат на привлечение одного абонента. Теперь они составляют 80 долл.: треть этой суммы идет на рекламу, а остальная часть представляет собой дилерскую комиссию (дилерами МТС в настоящее время являются 42 московские и региональные компании).

В I полугодии капитальные затраты компании составили 92 млн. долл. За этот период было установлено 160 базовых станций как в регионах, где МТС уже работала, так и в новых (Ярославской и Омской областях). Кроме того, на сегодняшний день построены сети в Амурской области и Удмуртии, предоставление услуг связи в них начнется в ближайшее время. МТС также приступает к строительству сетей в Ивановской, Нижегородской и Кировской областях. В планах компании - расширение зоны охвата с 19 до 24 регионов России (МТС имеет лицензию на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM 900/1800 в 34 регионах России, в которых проживает 67 млн. человек - примерно 45% населения страны).

В Москве в I полугодии 2000 г. МТС начала тестовую эксплуатацию оборудования связи, установленного в метро (пока фрагмент сотовой сети московского метрополитена включает 13 станций). Кроме того, МТС заключила новые роуминговые соглашения с рядом зарубежных операторов. В результате в настоящее время абоненты “Мобильных ТелеСистем” могут пользоваться услугой автоматического роуминга в 80 странах мира.

“Наряду с увеличением зоны покрытия как вширь, так и вглубь, мы уделяем самое пристальное внимание развитию и внедрению новых технологий, - сообщил президент МТС Михаил Смирнов. - В мае этого года начал функционировать WAP-сайт МТС (ежемесячно его трафик удваивается), а грядущий вскоре запуск системы скоростной пакетной передачи данных GPRS (General Packet Radio System) означает еще один качественный шаг, который позволит нам предоставлять своим абонентам самые передовые услуги”. От себя отмечу: передовые услуги - это хорошо. Но от доктора технических наук, вице-президента МТС Юрия Громакова я так и не добился четких ответов на два простых вопроса: будет ли МТС обеспечивать прием SMS-сообщений для своих абонентов через операторскую службу (за деньги, разумеется) и может ли она гарантировать, что все SMS-сообщения, посланные через ее сайт, дойдут до клиентов, находящихся в зонах обслуживания отечественных и зарубежных роуминговых партнеров? Общий смысл ответов г-на Громакова таков: первая из этих услуг изучается на предмет спроса, а проблемы со второй следует решать со службой технической поддержки, причем как можно скорее после их возникновения.

Несколько слов о делах “международных”. Михаил Смирнов отметил, что доходы от первичного публичного размещения на Нью-йоркской фондовой бирже американских депозитарных акций (АДА) МТС составили около 350 млн. долл. И если общая капитализация “Мобильных ТелеСистем” при включении АДА МТС в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (это событие состоялось 30 июня - см. PC Week/RE, № 21/ 2000, с. 14) оценивалась в 2,1 млрд. долл., то по состоянию на 15 августа уровень капитализации компании вырос на 37% и равнялся 2,862 млрд. долл. Это больше, чем рыночная стоимость таких гигантов, как “Ростелеком” или “ВымпелКом”.

Вполне естественно, что на “победной” пресс-конференции, посвященной потрясающим воображение полугодовым итогам работы ОАО “Мобильные ТелеСистемы”, а также ее успешному выходу на Нью-Йоркскую фондовую биржу (под кодовым именем MBT), президенту МТС задали-таки очень неприятный вопрос (можно сказать, “смазали весь праздник”): насколько велика вероятность повторения событий, аналогичных тем, которые произошли 3 августа (см. PC Week/RE, № 29/ 2000, с. 21)?

Глава МТС ответил так: “Наша сеть в основном базируется на оборудовании и программном обеспечении Siemens. Все знают, как тщательно немцы относятся к вопросам качества. По всем предварительным расчетам, то, что случилось 3 августа, не должно было случиться никогда. Это звучит избито, но в данном случае действительно имело место какое-то роковое стечение обстоятельств. Кстати говоря, физически ничего не сгорело и не вышло из строя. Но произошли сбои в программном обеспечении. Причины их тщательно анализируются как нами, так и германской стороной. Тем не менее мы предприняли меры для повышения степени резервирования и на аппаратном уровне”. (Вот так-то. Как говорится в одном анекдоте: “Факты не подтвердились, но предприняты все меры для их недопущения в будущем!”.)

“Мобильные ТелеСистемы”: (095) 928-4355.

Из истории МТС

ЗАО “Мобильные ТелеСистемы” создано 28 октября 1993 г. Коммутатор и первые восемь базовых станций были запущены в июле 1994 г. Летом 1994 г. услугами МТС пользовались 217 человек. Затем число базовых станций и активных абонентов быстро росло. Менялся и состав владельцев компании. В октябре 1993 г. ими были Deutsche Telekom, Siemens, МГТС и еще несколько акционеров. При этом четыре российские компании владели 53% акций, а две немецкие - 47%. В начале 1995 г. акционерная финансовая корпорация (АФК) “Система” приобрела пакет у российских держателей акций, а сотовый оператор DeTeMobil (дочерняя фирма Deutsche Telekom) выкупила акции Siemens. В марте 2000 г. компания МТС была преобразована в открытое акционерное общество, 51% капиталов которого принадлежал АФК “Система” и ее аффилированным лицам, а 47% - DeTeMobil и ее аффилированным лицам.

11 августа Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг осуществила государственную регистрацию отчета о выпуске 358 798 698 обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО “Мобильные ТелеСистемы”. В соответствии с достигнутыми ранее соглашениями часть этих акций была выкуплена такими известными организациями, как Deutsche Bank и ING Barings. На эту часть акций и были размещены американские депозитарные акции МТС, каждая из которых состоит из 20 обыкновенных акций МТС.

Версия для печати