СЕРВЕРЫ

Несколько лет назад компания IBM ввела в наш обиход понятие “электронный бизнес” и тогда же начала проект Mach 1, целью которого было построение детальной модели для ведения э-бизнеса. После его завершения компания сделала самый радикальный за последние 30 лет шаг - определила основной своей задачей создание инфраструктуры для э-бизнеса, ограничив себя в других направлениях деятельности. С одной стороны, это связано с невозможностью объять необъятное даже для компании с такими ресурсами, как у Голубого гиганта, а с другой - ближайшие перспективы развития Интернета сулят огромные преимущества тому, кто сумеет вовремя предложить рынку электронной торговли удобные законченные решения.

Руководитель отдела маркетинга российского представительства IBM

Сергей Бугрин: “IBM представила новую концепцию построения э-бизнеса,

значение которой станет понятным по прошествии времени”

По этому проекту все серии серверов - от мэйнфреймов до серверов на базе x86 - консолидируются в единую серию IBM eServer, разбитую на четыре линейки. Таким образом, можно забыть о S/390 - теперь это zSeries, предназначенная для скоростной обработки критически важных данных. Буква z взята от Zero DownTime и означает, что запущенный сервер никогда не бывает в нерабочем состоянии. На смену AS/400 пришла iSeries - серия высокоинтегрированных серверов для среднего и малого бизнеса (i - Integrated Middleware, интегрированное связующее ПО). RS/6000 трансформировалось в pSeries - серию производительных Unix-серверов (p - performance, производительность). И, наконец, в xSeries объединены все недорогие решения, построенные по Intel’овской архитектуре. Сюда войдут серверы Netfinity и NUMA-Q.

Кроме смены названий IBM проведет унификацию используемых технологий с целью снижения издержек и повышения конкурентоспособности. Это относится к аппаратным (медные проводники, кремний на изоляторе, MultiChip Modile, процессор Power 4), программным (общая среда разработки приложений; поддержка открытых стандартов XML, HTML, Java, SOAP и т. д., Linux как базовая среда, работающая на всех платформах, единое ПО управления на основе Tivoli) и организационным решениям.

Особое положение Linux связано с тем, что, по официальному мнению IBM, сообщество открытого кода (Open Source) сыграет такую же роль в развитии э-бизнеса, какую сыграл в нашей жизни Интернет. В ближайшем будущем нас ждет шквал Linux-приложений встретить который и поможет eServer.

Концепция eServer предусматривает и развитие комплекса услуг, призванного облегчить заказчикам внедрение предлагаемых решений. Он включает управление ростом бизнеса, обеспечение необходимой степени надежности, удаленную поддержку заказчиков, оценку и тестирование специалистами IBM готовых решений, управление затратами и системами.

Примером управления вертикальным ростом является подход к наращиванию ресурсов приобретаемой платформы, опробованный в решениях S/390. Он заключается в том, что IBM оснащает масштабируемую платформу процессорами “по максимуму”, но не все из них включены. При покупке пользователь платит лишь за используемые ресурсы. Когда загрузка системы приближается к верхней границе, то, обратившись к поставщику и доплатив IBM за “добавленную” вычислительную мощность, он может включить дополнительные процессоры и оперативно решить свои проблемы. Такой подход особенно удобен для сервис-провайдеров. Если бизнес развивается чересчур удачно, а это довольно распространенное явление, то возникает серьезная проблема, связанная с перегрузкой инфраструктуры, что чревато полной потерей бизнеса. Эта схема будет распространена на все линейки eServer.

Также к “единому знаменателю” приведут средства дистанционного управления, диагностики и технического обслуживания по образцу, изначально разработанному для мейнфреймов IBM.

Поставки новых устройств семейства eServer уже начались.

IBM: (095) 940-2000.

Версия для печати