В 1999 г. крупнейшим поставщиком вооружения на мировой рынок были США (49,1% рынка). На втором месте - Англия (18,7%), на третьем - Франция (12,4%), Россия занимала четвертое место (6,6%).
***
Американский институт передовых исследований получил от ВМС США 120 млн. долл. на разработку новых технологий производства электронного оборудования.
***
Пентагон выделил 97 млн. долл. на использование компонентных технологий в программе развертывания лазерного оружия космического базирования SBLP.
***
Новый американский самолет LoFLYTE, в создании которого активно участвует НАСА, способен передвигаться в стратосфере со скоростью, в 5 раз превышающей скорость звука. Для выполнения сложных маневров в бортовой системе LoFLYTE используется самообучающаяся нейронная сеть, в большинстве подобных случаев способная управлять самолетом значительно эффективнее пилота-человека.
***
11 частных компаний США (среди них - Cisco, Electronic Data Systems, Microsoft) обратились к своему Конгрессу с призывом увеличить финансирование Национального управления по защите критически важных инфраструктур CIAO.
***
Командование космических сил США формирует подразделение по защите от кибератак, способное также проводить информационные операции против компьютерных сетей противника, управляющих воздушным движением.
***
Военное научное агентство DARPA запустило следующие новые проекты по защите критически важных инфраструктур от кибератак:
- создание распределенного межсетевого экрана, автоматически блокирующего большинство стандартных атак и позволяющего сотрудникам подразделений безопасности сосредотачивать усилия на проиводействии сложным нетиповым нападениям;
- формирование сетевой инфраструктуры, способной выполнять свои функции во время интенсивных атак, перегрузки, выхода из строя ее отдельных частей и т. д.
- объединение различных технологий информационной защиты в оболочке RDPF.
***
Пентагон сформировал заключительные требования к системе совместного управления своими компьютерными сетями JNMS. Она охватит все аспекты планирования военных операций и сможет автоматизировать рутинные процессы этой работы.
***
Национальная лаборатория Минэнергетики США по заданию DARPA с 1997 г. разрабатывает прыгающих роботов, принципы действия которых схожи с принципами передвижения кузнечиков. В 2000 г. были представлены две версии такого робота - одна, более тяжелая, способна выполнять 100 прыжков по 10-15 м, взлетая на высоту 5-7 м, другая, миниатюрная, использующая двадцатиграммовый газовый двигатель, совершает 40 тыс. коротких прыжков по 2 м (сейчас перед лабораторией поставлено задание увеличить дальность одного прыжка до 10 м).
Цикл работы искусственного кузнечика, занимающий 5 с, состоит из прыжка в выбранном направлении, анализа обстановки и коррекции направления следующего прыжка в зависимости от окружающей местности и расположения конечной цели. Немаловажно, что при этом бортовой системе не требуется точно рассчитывать координаты промежуточных приземлений - вполне достаточно делать это приближенно и обходиться малыми вычислительными ресурсами. Другое преимущество такого робота - способность быстро перемещаться по местности со сложным рельефом.
***
Concurrent Technologies создает систему трехмерной визуализации боевого пространства, формируемую на основе информации, получаемой от различных датчиков с поля боя.
***
ВВС США выбрали продукт DynaBase фирмы eBusiness Technologies (www.ebt.com) для управления своей документацией, которая преобразовывается в электронный формат. Пока оцифровывается 10 тыс. уставов и наставлений.
DynaBase используется в крупных организациях (3Com, Cisco, AT&T). Она позволяет публиковать в глобальных и локальных сетях большие объемы XML-материалов и обеспечивает доступ к ним с ПК и мобильных устройств.
***
Корпорация Electronic Data Systems (EDS) выиграла тендер на создание глобальной интранет-сети для ВМС США. Первоначальная сумма контракта составляла 16 млрд. долл., EDS согласилась выполнить работы за 7 млрд. долл. Помогать ей будут, в частности, Cisco, Dell и Microsoft.
***
Военное научное агентство DARPA в рамках программы AMTSE II готовит систему обнаружения быстродвижущихся наземных целей - танков, тягачей, перевозящих баллистические ракеты, небольших кораблей. Это достаточно сложная задача, потому что современные военные машины способны за 10 с набирать скорость 100 км/ч и быстро останавливаться. Требуется также распознавать группы таких машин и замаскированные объекты.
Для сети специализированных датчиков, обеспечивающих обнаружение цели и организацию высокоточного ведения огня по ней, не планируется выпускать новые устройства - достаточно будет ПО, позволяющего использовать возможности пока еще проектируемых систем радарного, инфракрасного и других способов наблюдения.
***
По заказу DARPA компания Irvine Sensors выпустит систему формирования высококачественных трехмерных образов объектов, за которыми ведется дистанционное наблюдение, в реальном масштабе времени. В ней будут скомбинированы возможности оптики низкого разрешения, лазерного сканера и ПО.
***
Пентагон открыл сайт https://208.27.18.206 (SIREEL), предназначенный для обучения солдат распознаванию инфракрасных образов военной техники.
***
Национальный институт стандартов США одобрил новый стандарт шифрования AES (Advanced Encryption Standard), основанный на алгоритме Rijndael бельгийского ученого Джоана Деймена. AES заменит нынешний DES.
***
Lockheed Martin трудится над четырьмя новыми проектами МО США. Она объединит компьютерные и телекоммуникационные сети и системы контроля за воздушным и космическим пространством ISC2 США и Канады, что позволит фиксировать нападения на Северную Америку с воздуха, из космоса и через компьютерные сети. ISC2 также сможет предоставлять политическому и военному руководству двух стран глобальный анализ мировых событий.
В другом проекте по созданию электронных тактических центров управления eTOC будут разрабатываться защищенные системы контроля и управления ходом сражения через Интернет - с помощью обычных мобильных устройств, на которых установлены Windows СЕ, браузер и модуль шифрования данных с 128-битным ключом. Каждый солдат сможет узнавать текущую обстановку, получая на свой компьютер постоянно обновляющуюся карту местности с указанием координат своих и вражеских объектов и направления их движения. Обновление ПО на клиентских устройствах будет выполняться автоматически.
В рамках создания системы ПРО THAAD, первое испытание которой намечено на 2004 г., Lockheed Martin за сумму в 225 млн. долл. произведет комплекс инфракрасного обнаружения стратегических ракет и наведения устройств перехвата на цель.
Проект F-16 ITOD посвящен переводу 50 тыс. страниц технической документации по истребителю F-16 в электронный формат.
***
28 сентября Raytheon с успешными результатами протестировала наземный многоцелевой многофункциональный радарный модуль GBR-P ПРО США. Он используется для обнаружения, отслеживания и идентификации множества целей и наведения ракет Minuteman III.
***
TRW обновляет бортовую авионику вертолетов RAH-66 Comanche. В нее добавлены новые средства организации связи с наземными и воздушными объектами, идентификации “свой - чужой”, повышена эффективность процессов отслеживания целей, автоматизирован ряд второстепенных задач управления машиной, что позволяет снять с пилота ненужную нагрузку.
***
Metron и Rolands & Associates создают объектно-ориентированную среду распределенного моделирования SPAWAR Naval Simulation, позволяющую, в частности, проигрывать сценарии сражений в режиме ускоренного времени. Эта среда будет применяться для повышения эффективности планирования боевых операций и станет работать совместно с глобальной системой контроля и управления Maritime, что позволит обеспечить полную информационную поддержку цепочки “сбор данных с датчиков - принятие решений - команда на открытие огня”.
***
Институт оборонного анализа США в рамках контракта на сумму 223 млн. долл. проведет исследования в области вычислительной математики и теории связи.
***
Россия предлагает на мировом рынке вооружений многоцелевой мотоцикл, созданный на базе “Урала” и передвигающийся со скоростью 100 км/ч. На нем установлен противотанковый ракетный комплекс, способный поражать бронецели противника на расстоянии 5 км (“Голос России”).