На авиасалоне “Эйршоу Чайна-2000” Россия предложила странам Азиатско-Тихоокеанского региона новые средства радиоэлектронной разведки и подавления работы систем противника, используемых для управления огнем, в том числе бортовых локаторов ударных и разведывательных истребителей и самолетов типа АВАКС.

(ИТАР-ТАСС)

***

Реальное финансирование Президентской федеральной целевой программы 1996-2000 гг. “Развитие электронной техники России” не превысило 10% от предусмотренных бюджетных ассигнований.

(ТС-ВПК)

***

Коллегия Российского агентства по системам управления (РАСУ) планирует создать Государственный концерн радиолокации и приборостроения “Радар” на базе ряда радиолокационных и приборостроительных предприятий Нижегородской области. По мнению коллегии РАСУ, в настоящее время решающее значение приобретают нетрадиционные методы вооруженной борьбы, основанные на информационном противоборстве, применении высокоточного оружия, использовании оружия на новых физических принципах и автоматизированных систем управления войсками.

***

В состав РАСУ входит 258 государственных и 506 акционерных промышленных и научных предприятий. Производство военной продукции РАСУ выросло в 2000 г. на 66%, а гражданской - на 30%. Объем экспорта составил около 300 млн. долл.

(ТС-ВПК)

***

140-тонная станция “Мир” упадет в Тихий океан в конце февраля 2001 г. НАСА призывает Россию как можно скорее затопить “Мир” и сконцентрировать свои ресурсы на проекте новой Международной космической станции, в котором участвуют 16 стран во главе с США.

(InoPressa)

***

Raytheon в рамках проекта на сумму 152 млн. долл. оснастит инфракрасными и радиационными датчиками национальную систему США NPOESS, предназначенную для управления и поддержки функционирования спутников в заполярных широтах.

***

В научно-исследовательском центре Пентагона с целью расширить возможности системы космической разведки MSSS установлен суперкомпьютер IBM производительностью 480 млрд. оп./с. Он насчитывает 320 процессоров POWER3-II, имеет 224 Гб ОЗУ и 2,9 Тб дисковой памяти. Усовершенствованная MSSS будет способна обнаруживать и отслеживать перемещение различных космических объектов на околоземной орбите (их сейчас насчитывается около 9 тыс.) с помощью наземных телескопов, формировать за 3-5 с детальный компьютерный образ анализируемого объекта и идентифицировать его.

***

МО США выделило компаниям Booz Allen и CACI 500 млн. долл. на организацию работы директората разведки и информационной войны I2WD.

***

МО США выбрало исполнителей первой фазы проектирования системы спутниковой навигации следующего поколения GPS III. Ими стали Boeing и Lockheed Martin. В GPS III появится один дополнительный военный сигнал и два новых (для гражданских приемников). Будет повышена точность определения координат и устойчивость приема, а наземная инфраструктура GPS упростится. Кроме того, GPS III позволит избирательно блокировать прием сигнала, чтобы им не мог воспользоваться противник в зонах конфликтов. Ввод GPS III в эксплуатацию намечен на 2009 г., и система должна прослужить без существенных переработок как минимум до 2030 г.

***

Серверы военной системы обмена сообщениями всех уровней секретности DMS, насчитывающей 2 млн. пользователей (она недавно введена в эксплуатацию вместо старой Autodin, где применялись мэйнфреймы), функционируют под управлением Windows NT 4.0 и Unix, а прикладная программная среда выполнена на базе продуктов Microsoft Exchange 5.5 и Outlook 98.

***

Система тактической связи армии Великобритании нового поколения BOWMAN, призванная объединить 20 тыс. военных машин, обеспечит возможности безопасной передачи голоса и цифровых данных и организации локальных информационных сетей. Компании General Dynamics на данный проект отпущено 1,7 млрд. ф. ст.

***

Компании IBM, NCS, Arthur Andersen, Computer Sciences, PriceWaterhouseCoopers и Science Applications трудятся над проектом, который позволит военнослужащим США получать образование через Интернет. На эти работы выделено 600 млн. долл.

***

Три компании ВПК США - MILCOM Systems, ManTech и Raytheon получили от Пентагона по 450 млн. долл. на разработку систем ведения электронной войны и разведки и организации высоконадежной шифрованной связи для ВМС США.

***

Пентагон решил развернуть на 300 кораблях ВМС США бортовые компьютерные сети второго поколения на основе технологии Gigabit Ethernet.

***

Интегрированная система контроля и управления Rockwell, предназначенная для кораблей ВМС США, объединит все важнейшие бортовые системы - от управления движением и мониторинга инженерных служб до ведения огня. Она базируется на семействе контроллеров Rockwell Automation ControlLogixTM, позволяет проводить интеллектуальную диагностику среды, динамическое реконфигурирование и обеспечивает удаленный доступ с мобильных устройств.

***

Пенсильванский университет выполняет исследовательские работы по созданию сигнального процессора для торпед и военных кораблей, который повысит вероятность обнаружения объектов противника (особенно на мелководье) и качество их классификации.

***

Лос-Анджелесский университет создает интеллектуальную инфраструктуру, способную формировать образ боевого пространства на основе информации, получаемой от групп автономно передвигающихся устройств. Она дополнится адаптивными алгоритмами, позволяющими роботам выживать на поле боя, укрываясь от огня противника.

***

IBM и Agfa формируют для МО США хранилище цифровых изображений. Каждая из компаний получит за эту работу по 250 млн. долл.

***

Пентагон тестирует носимый управляемый голосом компьютер Digital MP, позволяющий солдатам обмениваться друг с другом видеоизображениями окружающей обстановки.

***

Эксперты Пентагона признали потенциально опасными (уязвимыми для кибератак) технологии ActiveX, Java, LotusScript и Shockwave/Flash как теоретически допускающие возможность установления удаленного контроля над системой через “дыры” в компонентах, созданных на их основе.

Версия для печати