О знакомстве студентов с современными информационными системами в Институте управления в машиностроительной промышленности (ИУМП) ГУУ задумывались давно. Несколько лет назад в учебный план ввели демонстрацию и краткий обзор с одной из российских КИС, однако серьезного развития эксперимент не получил - скорее всего из-за недостаточного внимания к этому делу фирмы-разработчика.

Директор ИУМП В. Н. Гунин

А в 1998 г. по инициативе бывшей аспирантки ГУУ, пришедшей работать в компанию “БААН-Евразия” и при заинтересованности обеих сторон был подписан договор о творческом сотрудничестве.

“Дальше началась нормальная работа по выполнению проекта, - рассказывает Дмитрий Хлыстов, недавний выпускник, а теперь преподаватель ИУМП и одновременно сотрудник “БААН-Евразии”, - ведь внедрение системы в учебный процесс также можно рассматривать как своеобразный проект. Я (еще студентом) застал его начало, активно участвовал в последующих стадиях, продолжаю это делать и сегодня, курируя проект со стороны фирмы”.

Начало проекта в ИУМП

Конечно, следует помнить, что вуз - не коммерческая фирма (хотя некоторые возможности зарабатывания денег имеются и здесь - например, организация курсов повышения квалификации и последипломного образования), поэтому вопрос финансирования и связанных с ним ограничений стоит особенно остро. “Однако руководство университета пошло нам навстречу, - подчеркнул директор ИУМП Виктор Николаевич Гунин, - ректор университета выделил нам для этих целей 30 000 долл. В результате мы закупили оборудование для компьютерных классов (сейчас у нас их два), собирались привлечь одну из компаний к установке компьютеров и монтажу сети. Но фирма запросила такие деньги, что мы поняли: надо обходиться своими силами. Тогда наши молодые сотрудники - и Дмитрий в первых рядах - надели рабочие халаты и взялись за дело: прокладывали сеть, устанавливали машины, инсталлировали систему. Параллельно выделенная для этого группа преподавателей начала знакомство с системой в офисе компании, затем, присоединившись к группе заказчиков, они прошли курс обучения работе с БААН”.

Дмитрий Хлыстов считает, что, видимо, не случайно именно ИУМП (в первую очередь - кафедра управления организацией в машиностроении) стал первопроходцем в освоении БААН - ведь эта система хорошо зарекомендовала себя на промышленных объектах в таких отраслях, как автомобилестроение, судостроение, авиационно-космический комплекс. Многие предметы на четвертом и пятом курсах в ИУМП не только позволяют использовать ее в обучении, но и выигрывают от этого (например, организация машиностроительного производства, бухгалтерский учет, внутрифирменное планирование, анализ финансово-хозяйственной деятельности, логистика производственная и складская, инновационный менеджмент и др.). “Пакеты системы очень красиво распределяются по этим дисциплинам, в результате может получиться очень яркий и эффективный учебный процесс”, - отмечает г-н Хлыстов.

Сеть пришлось прокладывать собственными силами

Кроме того, ИУМП выиграл грант университета, использованный на адаптацию системы к процессу обучения; за два первых года в этих работах участвовали и дипломники (всего по темам, связанным с БААН, было выполнено семь дипломных работ, построенных на изучении путей реализации в системе отдельных хозяйственных задач). Год назад студентам начали читать обзорные лекции по БААН, а с осеннего семестра 2000 г. ряд курсов уже активно использует ее возможности.

Были ли проблемы?

Конечно, были, и одна из них, по словам Дмитрия Хлыстова, состоит в том, что из такой цельной интегрированной системы, какой является БААН, порою затруднительно бывает выделить и “обособить” для учебных целей какой-то отдельный тематический фрагмент.

На сегодняшний день БААН активно используется в курсах “информационная логистика” (кафедра логистики) и “корпоративные информационные системы” (кафедра управления организацией в машиностроении) в девятом семестре. В первом с ее помощью рассматриваются такие темы, как “Управление запасами”, “Статистическое управление запасами”, “Управление закупками”, “Динамическое моделирование”; во втором курсе на основе БААН проводятся практические занятия по темам “Калькуляция нормативной себестоимости” и “Динамическое моделирование и методология внедрения”. В наступившем семестре стартует еще один такой курс - “Управление проектами” (кафедра инновационного менеджмента).

Однако оборотной стороной проблемы, с которой столкнулись преподаватели (трудность выделения из системы отдельных тематических фрагментов или учебных задач), является, по словам доцента ИУМП Аллы Викторовны Фель, важный методический момент: “Использование такой КИС в процессе обучения позволяет не только дать студентам информацию об объекте управления, но и помогает им осознать все многообразие и сложность связей, характерных для реальных предприятий, проследить динамику этих связей при изменении внешних и внутренних факторов, а также разрушить сформировавшиеся у студентов междисциплинарные барьеры, обусловленные временно’й последовательностью изложения учебных предметов. Собственно говоря, такой инструментарий, как БААН, дает возможность построить современные учебные технологии, которые предусматривают формирование у студентов неординарного мышления, творческого подхода к управлению. В конечном итоге их деятельность становится не набором стандартных приемов, а основывается на понимании причинно-следственных связей явлений и процессов, что существенно повышает ее мотивированность и результативность”.

Учебно-методические материалы для студентов готовились исходя из имеющегося фирменного набора для обучения заказчиков. Они были переработаны, адаптированы, и на их основе составлены конкретные задачи для практикума.

А впереди - еще много планов

Они связаны как с расширением сферы учебного применения БААН, так и с развитием уже имеющихся курсов.

Первое обусловлено интересом к системе других кафедр и институтов ГУУ. Уже сейчас начаты работы по внедрению БААН в учебный процесс на смежных кафедрах - бухгалтерского учета и аудита, управления на транспорте, управления технологиями и др., а также в Институте информационных систем управления. Здесь БААН предполагается рассматривать с точки зрения принципов построения КИС, с одной стороны, и обучения студентов технологиям создания сложных информационных систем - с другой.

К началу нынешнего семестра подготовлен и еще один курс - “планирование производства”. Предусматривается использование фрагментов системы в лекционных и практических занятиях для студентов четвертого, а в перспективе - и третьего годов обучения.

Недавний выпускник, а ныне преподаватель Дмитрий Хлыстов

Сейчас ИУМП ведет переговоры с компанией “БААН-Евразия” о предоставлении для учебных целей полной рабочей версии системы.

Однако не следует думать, что пользу от новых ИТ в обучении получает лишь университет - не менее заинтересована в сотрудничестве с профильным вузом и сама фирма БААН.

Дмитрий Слиньков, директор по внедрению компании “БААН-Евразия”, прокомментировал : “Отрадно заметить, что за последние два года количество проектов значительно увеличилось. Среди заказчиков большое число крупных - таких, как “КамАЗ”, “УралАЗ”, “БелАЗ”, Иркутское авиационное ПО, Уфимское моторостроительное ПО, Балтийский завод и т. д.). С увеличением этого числа возрастает потребность в квалифицированных специалистах. Выход очевиден: специалистов нужно готовить. Сотрудничество с вузами - один из важнейших аспектов кадровой политики компании “БААН Евразия”. Планомерно решать ее предполагается на основе сотрудничества с ГУУ - выполнения дипломных работ по темам, связанным с БААН, стажировки и преддипломной практики у нас студентов, лучшие из которых станут сотрудниками компании. Это актуально еще и потому, что сегодняшний студент завтра станет специалистом и будет не просто понимать назначение систем такого класса, но и принимать активное участие в решении задач, стоящих перед его предприятием+”

Кроме того, при ГУУ работают разнообразные курсы повышения квалификации управленческого персонала (в частности, по президентской программе), куда приезжают специалисты и топ-менеджеры российских предприятий. Они рассчитывают не только получить сведения о критериях выбора КИС (а такая задача сегодня стоит перед многими предприятиями), но и посмотреть конкретные примеры таких систем. Если же учесть тот факт, что система БААН “выросла из производства” и на сегодняшний день насчитывает по всему миру около 15 000 внедрений (из них большинство - на промышленных предприятиях), то и у наших производственников она вызывает обоснованный интерес.

И еще один момент обратной связи. В России “БААН-Евразия” интенсивно ведет работы по локализации системы. Однако для создания отраслевых решений (в машиностроении, авиакосмической промышленности - а в России эти отрасли проявляют активный интерес к системе) необходимо знание специфики, терминологии и т. д. И здесь существенную помощь специалистам фирмы могут оказать (и в ряде случаев уже оказали) преподаватели соответствующих вузов - таких, как ГУУ и МАИ (этот институт имеет опыт работы с БААН в авиакосмическом комплексе).

Известно, что любой проект внедрения ИТ будет успешным только тогда, когда в нем заинтересовано высшее руководство и имеются ответственные за него ведущие исполнители. В ГУУ такие люди есть, и именно поэтому здесь видны и конкретные плоды их усилий, и дальнейшие перспективы.

Государственный университет управления (ГУУ)

В настоЯщее времЯ Государственный университет управления является одним из самых крупных учебных и научно-исследовательских центров системы высшего образования России в области управления и экономики. Обучение студентов в университете предусматривает подготовку специалистов широкого профиля. Особое внимание при этом обращается на фундаментальность теоретических, конкретность и целенаправленность практических знаний. Преподавание экономических и управленческих дисциплин приближено к общемировым стандартам с учетом опыта ведущих школ бизнеса, достижений мировых центров бизнес-образования. Одним из важнейших направлений в деятельности университета является послевузовское, дополнительное образование. Ежегодно более 3 тысяч специалистов, государственных служащих, преподавателей проходят переподготовку и повышение квалификации в ГУУ.

В состав университета входит 12 институтов (в прошлом - факультетов), ведущих обучение, научную и учебно-методическую работу в соответствующих направлениях, в частности ИУМП, Институт информационных систем управления, Институт управления в химической и металлургической промышленности, Институт финансового менеджмента и др.

Институт управления машиностроительной промышленности (ИУМП) включает пять кафедр: управления организацией в машиностроении, логистики, маркетинга, инновационного менеджмента и управления технологиями.

Версия для печати