Хранение данных - новая коммунальная услуга 

ВЫСТАВКИ

    

С 8 по 11 мая в Праге под девизом “Хранение данных - ДНК вашего бизнеса” прошла конференция EuroStorage 2001 (www.eurostorage2001.com). Ее спонсорами выступили компании - StorageTek, BMC Software, DataCore Software, Fujitsu-Siemens, Legato и Seagate. Мероприятие проводилось уже в третий раз - двумя годами ранее EuroStorage была организована в Берлине, где вопросы хранения данных обсуждались шестьюстами специалистами в течение двух дней, а в прошлом году состоялась в Барселоне, продолжалась уже три дня, а число делегатов достигло 1300. В следующем году EuroStorage пройдет опять в Барселоне.

    

Основными темами нынешней конференции стали сети хранения данных (SAN и NAS), ленточные накопители всевозможных типов и виртуализация. Если первые две темы были посетителям уже достаточно хорошо известны (о SAN/NAS можно подробно прочитать по адресу: www.infosan.ru/articles/basics/) и обсуждались в основном технические подробности и перспективность того или иного стандарта, то последний вопрос, касающийся виртуализации, был для большинства делегатов новым и в выступлениях преобладали общие слова и качественные оценки.

     

Чудеса виртуализации

 

EuroStorage 2001 четко обозначила основную тенденцию современного хранения данных - этим магистральным направлением на сегодняшний день стала виртуализация. Под этим понимается создание хранилищ данных, в некоторой степени изолированных от пользователя, который может отправлять данные на хранение и получать их по мере надобности, не вникая, где именно данные находятся и что с ними в процессе хранения происходит. Именно так определил виртуализацию Роджер Арчибальд (Roger Archibald), вице-президент StorageTek (www.storagete.com) - компании, которая является одним из основных инициаторов и пропагандистов новой тенденции. Он сравнил виртуализацию с электричеством, которое добывается пользователем путем включения прибора в розетку, а не вращением педалей динамо-машины, а также с финансовыми институтами, куда можно сдать деньги, а некоторое время спустя получить их обратно. Несмотря на то что свет иногда отключается, а банки разоряются, никто не планирует полностью отказаться от коммунальных услуг и перейти на более, как кому-то может показаться, надежную керосиновую лампу и примус, да и финансовые институты тоже не демонстрируют признаков всеобщего упадка. Таким образом, идея “коммунализировать” хранение данных имеет все шансы оказаться весьма успешной.

    

    

Считается, что объем хранимых в мире данных удваивается каждый год. Соответственно сложность администрирования хранилищ растет экспоненциально. Тем более что уже высказывается мнение: хранить нужно все, имеющее хоть малейший шанс когда-нибудь пригодиться.

    

Следовательно, одной из основных задач новой технологии является упрощение администрирования больших объемов данных.

    

    

Ведущий менеджер StorageTek Роберт Нибур (Robert Nieboer) рассказал собравшимся о своем видении ближайшего будущего. Допустим, сегодня существует некая компания, которая хранит 1 Тб данных. По оценкам аналитиков, через пять лет она будет хранить 32 Тб. Многие компании сегодня хранят уже более 1 Тб данных, поэтому, когда через пять лет объем хранимых данных увеличится в 32 раза, нужно будет принимать меры. Таким образом, перед лицом грядущих сложностей компании должны превентивно менять инфраструктуру и стратегию управления в сфере хранения данных, не дожидаясь, пока “гром грянет”.

    

На конференции постоянно подчеркивалось, что виртуализация - это технология, существующая в среде больших, сложных и гетерогенных сетей хранения данных и упрощающая их администрирование. Интересно, что практически все участники честно признавались, что пока виртуализация рождает больше вопросов, чем ответов. Мало кто четко представляет конкретное содержание этого термина, не всегда ясно, что надо виртуализировать, как технически реализовать виртуализацию, не лучше ли называть виртуализацию абстракцией и действительно ли эта технология обеспечит реальные преимущества.

    

Новое слово на букву “В”

  

Одно из определений виртуализации звучит так: это набор архитектур и продуктов, которые предназначены для эмулирования физических устройств, где характеристики эмулируемого устройства не совпадают с характеристиками реальных физических устройств. Другими словами, виртуализация отделяет собственно устройства хранения данных от их представления и призвана “спрятать” сложность путем предоставления операционной системе упрощенной информации о доступной памяти. В результате можно сменить устройство, модернизировать его, или вообще убрать, но операционная система ничего об этом не узнает. К примеру, свободные участки множества дисков могут быть собраны в единое пространство, которое будет выглядеть и использоваться как еще один диск. То есть виртуализация позволяет представлять части целым и повышать эффективность использования ресурсов. Техническая реализация виртуализации требует специального программного обеспечения, такого, например, как SANsymphony компании DataCore (www.datacore.com).

    

Многими подчеркивалось, что термин “виртуализация” недостаточно точно отражает суть технологии и вместо него можно использовать слова “абстракция”, “эмуляция” или “агрегация”.

    

Да здравствуют ленточные накопители

 

Автоматизированные ленточные накопители были представлены на выставке во всем своем многообразии: по мнению организаторов, спонсоров и подавляющего большинства экспонентов, будущее принадлежит лентам. Ни один из крупных производителей серверов - таких, как Compaq и HP, - на мероприятии не присутствовал. В материалах конференции периодически всплывали утверждения типа “диски не могут решить ваших проблем” и “это не вариант - решать проблемы хранения данных путем простого увеличения количества дисков”. Даже компании, активно производящие и продвигающие диски, представляли в основном ленты. Видимо, конференция, специализирующаяся на дисках, проходит в другое время и в другом месте. В этом есть определенный смысл - можно сосредоточиться на одном направлении, избегая постоянных сравнений.

    

EuroStorage продемонстрировала многочисленные преимущества ленточных накопителей перед всеми прочими устройствами хранения данных. Как известно, в этой области существует множество различных стандартов и споры по поводу того, какие из лент лучше, не утихают. Основные баталии на конференции развернулись вокруг DLT/SDLT (детище Quantum, www.dlttape.com) и LTO (результат совместной работы HP, Seagate и IBM). Правда, споры эти носят скорее умозрительный характер, так как большинство главных производителей ленточных библиотек, называемых в народе “холодильниками”, предусматривают возможность работы с лентами различных стандартов (и кстати, поддерживают три основных стандарта для пересылки данных - SCSI, ESCON и Fibre Channel). Вокруг последнего даже образовалась европейская ассоциация FCIA (Fibre Channel Industry Association, www.fibrechannel-europe.com), издающая журнал Fibre Channel Focus. Разумеется, организация под названием SNIA (Storage Networking Industry Association, www.snia.org) также существует. В общем, единого стандарта для ленточных накопителей пока нет и, похоже, в ближайшее время не предвидится.

    

    

Некоторые компании держались в стороне от дискуссии “LTO против DLT”. Sony, например, демонстрировала ленточные накопители стандарта AIT (Advanced Intelligent Tape). Компания ESRI, разработчик геоинформационных систем, предлагает записывать пространственные данные в ленточные библиотеки ADIC Scalar 1000, позволяющие хранить до 14,4 Тб данных. По словам одного из руководителей ESRI Дона Берри (Don Berry), эта библиотека была выбрана, так как позволяет использовать ленты типа LTO, DLT и AIT (последнюю в ESRI особенно жалуют, потому что она “недорогая и на нее много помещается”). Самая же объемная автоматизированная ленточная библиотека из представленных на выставке принадлежала StorageTek - туда можно было записать 135 Тб. На стенде StorageTek постоянно шли презентации и лекции. Многих посетителей, например, живо интересовало, что предусмотрено у библиотек StorageTek на случай наводнения или пожара. В частной беседе президент компании Пэт Мартин (Pat Martin) сказал, что StorageTek планирует наращивать активность в России, действуя первоначально из Польши, где расположено ближайшее к нам представительство. Пока же фирма работает через российских партнеров, в частности компанию “Техносерв” (www.technoserv.ru).