24 мая закончился эксперимент, организованный Пентагоном и направленный на координирование государственных ресурсов во время войны. В его ходе была выработана концепция центра национальных информационных потоков. В таком центре должна обобщаться информация о всех аспектах конфликтов, а на ее основе вырабатываться методы синхронного воздействия - военного, политического, экономического, социального и др.

***

Подразделение информационных и разведывательных систем компании Boeing взялось за модернизацию бортовой системы раннего предупреждения и контроля AWACS. На эти работы отпущено 7 млрд. долл.

***

По мнению сотрудников Академии военных наук РФ, экспорт скоростной подводной ракеты “Шквал-Э” может вывести Россию на первое место в мире по продажам торпедного оружия. Ни один флот мира не располагает эффективными средствами борьбы с такой ракетой, передвигающейся на скорости 200 узлов и запускающейся с бортовых и наземных пусковых установок (по сообщениям РИА “Росбалт”).

Технологии, позволяющие торпедам двигаться со скоростью, фактически превышающей скорость звука в воде, сегодня относятся к разряду наиболее засекреченных, так как противодействовать созданным на их основе устройствам практически невозможно (традиционные способы передвижения под водой ограничены физическим потолком порядка 150 км/ч).

Ракеты типа “Шквал “ основываются на технологии так называемой суперкавитации, когда движущийся предмет окружается облаком пузырьков, которые минимизируют площадь соприкосновения с водой и снижают трение. Первая подобная ракета была выпущена в 1977 г. и передвигалась со скоростью 100 м/с.

Предполагается, что суперкавитация кардинально изменит способы ведения морских сражений, так как появляется возможность создания сверхскоростных подводных устройств всех типов, необнаружимых с воздуха или из космоса.

В Пентагоне исследования в области суперкавитации по различным причинам длительное время не велись. Однако сейчас на эти цели в США ежегодно выделяется порядка 50 млн. долл. и интерес к данной технологии стремительно растет.

***

Предприятия Российского агентства систем управления (РАСУ) совместно с белорусскими коллегами собираются наладить серийное производство отечественных суперкомпьютеров “Скиф”, способных выполнять 20 млрд. операций в секунду (“Пресс-центр.Ру”).

***

Военное научное агентство DARPA отбирает 16 подрядчиков для работ над проектом боевых систем будущего (FCS). Такие системы обеспечат автоматическое управление огнем в масштабе реального времени и контроль за действием различных робототехнических устройств. Также они смогут обмениваться информацией через сети, которые крайне сложно обнаружить и заглушить. Это будут многоуровневые мобильные сети, способные передавать большие объемы данных и базирующиеся на активном использовании направленных антенн с устройствами интеллектуального управления.

***

ITT Industries разрабатывает компьютерные модели функционирования бортовой лазерной установки, пытаясь определить ее способность уничтожать ракеты на лету. Applied Research улучшит модели ракет нового поколения, используемые в этом проекте, Textron создаст технологии управления лазерным лучом, Raytheon в 2004 г. выполнит комплексное тестирование всей системы.

***

Военные продемонстрировали шести членам Конгресса США возможности системы Land Warrior, спроектированной для использования в будущих сражениях. Каждый солдат, подключенный к сети Land Warrior, снабжен системой навигации, эффективно работающей в дыму и тумане, картой, проецируемой на вмонтированный в шлем дисплей, и многофункциональной лазерной системой - достаточно навести луч на цель, и информация о цели быстро станет доступна другим подразделениям, например артиллерийским.

Land Warrior способна работать 12 ч без подзарядки. Бронежилет системы защищает солдата от выстрела пулей калибра 9 мм и очередей пулями калибра 7,62 мм.

***

При оснащении американских военнослужащих переносными мобильными устройствами решено использовать систему GeoDyn FxView, созданную с помощью среды Sybase SQL Anywhere Studio. Она позволяет организовывать двусторонний обмен информацией по радиоканалам между солдатами и командными центрами.

***

ВМС США решили отказаться от прямого внедрения дорогостоящей инфраструктуры с открытым ключом PKI в глобальной интранет-сети стоимостью 6,9 млрд. долл. Вместо PKI они собираются установить PKI-совместимый XML-портал, который позволит контролировать доступ пользователей к приложениям.

***

TRW трудится над системой э-логистики для армии США, которая будет базироваться на Web-технологиях. Этот контракт обойдется Пентагону в 400 млн. долл. Полная информация о местонахождении всех видов материальных ценностей должна значительно упростить планирование операций. При обработке в масштабе реального времени сведений по снабжению подразделений на поле боя будет использоваться защищенный тактический Интернет.

***

В 1990 г. военно-морской центр США NSWC оказался в критической ситуации из-за информационной перегрузки. Решить проблемы удалось только внедрением хранилища данных. В 2001 г. в целях дальнейшего развития инфраструктуры центра решено создать корпоративный портал. На эти работы выделено 1,2 млн. долл.

***

НАТО приступила к внедрению КИС Oracle 11i в 19 региональных подразделениях. Обслуживанием всех систем будут заниматься 700 сотрудников НАТО.

***

МО США перешло к очередной фазе внедрения смарт-карт для 4 млн. своих сотрудников. До августа 2002 г. продлится этап модернизации системы персональной идентификации в масштабе реального времени RAPIDS на 1300 рабочих станций. RAPIDS будет связана с БД DEERS, в которой хранится 23 млн. записей о лицах, имеющих отношение к МО США. Пока в процессе тестирования RAPIDS используется 15 500 карт, произведенных фирмами Schlumberger и Oberthur Card Systems.

Правда, время подготовки одной смарт-карты составляет 12 мин - примерно столько же, сколько и подготовка старых (бумажных) идентификационных карт, хотя военные планировали это время значительно сократить.

***

BAE Systems займется адаптацией системы информационного снабжения военной разведки DoDIIS и обеспечит доступ к ее ресурсам из любой точки мира. Эта фирма в рамках контракта на 30 млн. долл. также создаст компьютерную систему связи, управления и разведки (C4I) для десантных войск.

***

Морская научная лаборатория МО США NRL обновила свои суперкомпьютеры и теперь применяет 128-процессорный SGI Origin 3000 и 28-процессорный SGI Onyx 3000 для моделирования физических явлений реального мира. 400 МГц процессоры MIPS R12000 старых конфигураций заменены на 500 МГц процессоры R14000.

Версия для печати