КОНФЕРЕНЦИИ

С 28 маЯ по 1 июня в Крыму прошла 4-я международная конференция “Геоинформационные технологии в управлении территориальным развитием”, организованная компанией ECOMM (www.ecomm.kiev.ua), партнером ESRI и ERDAS на Украине, и Советом министров Автономной республики Крым. В послании участникам конференции правительство полуострова сравнило Крым с миром в миниатюре, управление которым требует новых современных подходов, каковыми и являются на сегодняшний день геоинформационные технологии. “Владеть информацией - значит держать под контролем все процессы, происходящие в регионе, и активно на них влиять”, - сказано в послании.

Директор харьковского АО

“Спаэро-Плюс” Александр Салтовец

В конференции, которая осветила достижения украинских геоинформатиков и актуальные проблемы, стоящие перед ними, приняло участие более 250 человек с Украины, из СНГ и дальнего зарубежья. По словам Юрия Лащенова, члена оргкомитета и одного из самых известных украинских специалистов в области обработки данных дистанционного зондирования, направленность конференции в этом году поменялась. “Мы представляем не просто всем известные продукты, а разработки, сделанные на их базе. Акцент сместился на практическое использование ГИС, и интерес к конференции резко возрос”, - сообщил г-н Лащенов. Кстати, эта конференция приурочена к пятилетию компании ECOMM.

Как создать геоинформационную инфраструктуру

Многие выступления на этой чрезвычайно интересной конференции были посвящены созданию геоинформационной инфраструктуры - прозвучали доклады “Создание региональной геоинформационной инфраструктуры Автономной республики Крым” (Ю. Н. Подвигин, Исполнительная дирекция Программы по созданию единого республиканского цифрового территориального кадастра, г. Симферополь), “Методологические подходы к созданию геоинформационной инфраструктуры органов регионального управления” (С. А. Карпенко из той же организации), а также “Инфраструктура пространственных данных на Украине” (А. А. Моисеенко, А. А. Салтовец, А. А. Щетинин, АО “Спаэро-Плюс”, Харьков). “Информационная революция свершилась, - считает директор АО “Спаэро-Плюс” Александр Салтовец. - Три ее составных части - это общедоступность данных, их структурированность (упорядоченность) и пространственность. Соответственно тремя источниками революции являются Интернет, СУБД и ГИС. Исходя из этого, возникает новая концепция данных - их пространственность. Сегодня термин “пространственные данные” часто употребляется как аналогия обычной топографической карты. Но я считаю, что если мы, человечество, сумели создать для данных такой параметр, как пространственность, то это значит, что пространственны на самом деле все данные, ибо человечество не знает материальных сущностей, которые были бы непространственными.

Сотрудники ECOMM демонстрируют работу

GPS-приемников Trimble почти в полевых условиях

Умные страны, которые давно идут по пути геоинформатизации, обратили внимание на то, что необходимо минимизировать дублирование пространственных данных, сделать их как можно более дешевыми и общедоступными. Пионерами в этой области являются американцы, которые в 1994 г. организовали Комитет пространственных данных (Federal Geographie Data Committee, www.fgdc.gov), формирующий и поддерживающий геоинформационную инфраструктуру Америки. Следом шли канадцы, их почин поддержали новозеландцы. Европа несколько отстает, но и она идет в том же направлении, придерживаясь мнения, что пространственные данные должны быть дешевыми и общедоступными, а также необходима госструктура, ответственная за это. На Украине такой процесс уже начался, но он пока стихийный и неуправляемый. Собственно инфраструктура пространственных данных должна объединять в себе организационные и нормативные компоненты - и в этом велика и определяюща, как показывает мировой опыт, степень влияния государства. Инициатором может быть и не государство, но регулирующие функции должны быть именно государственными. На Украине этот процесс только начинается, при этом огромным преимуществом нашей страны является то, что на Украине - единственной из стран СНГ - активно создается единая правительственная информационно-аналитическая система - ПИАС МЧС (www.mns.gov.ua) - система по чрезвычайным ситуациям, в которой присутствуют все составляющие пространственной инфраструктуры. Это и нормативная база, и номенклатура пространственных данных, совпадающая с государственными стандартами, и единый формат описания метаданных, полностью совместимый с мировым форматом SDGM (Content Standard for Digital Geospatial Metadata), и та программно-аппаратная среда, которая обеспечивает доступ к данным различных пользователей. ПИАС МЧС - система межведомственная, она не принадлежит какой-либо одной организации. Кроме того, вся работа по ее созданию координируется непосредственно правительством Украины и финансируется из госбюджета. Особенностью системы является и ее назначение - чрезвычайные ситуации по определению интернациональны и борьба с их последствиями предполагает обмен информацией с ближайшими европейскими соседями. Таким образом, процесс назрел и даже уже пошел”.

ArcGIS 8.1: все ГИС в одном флаконе

На компактной выставке, проходившей параллельно с конференцией, посетителям была представлена ArcGIS 8.1 - новая масштабируемая технология компании ESRI, которая объединяет в себе большинство продуктов ESRI (в их число входят ArcView GIS, ArcEditor, Arc/Info - все эти продукты теперь имеют одинаковый интерфейс и общую архитектуру, а также ArcSDE и ArcIMS). Теперь любой пользователь, работающий, к примеру, с ArcView, может легко перейти на более мощную Arc/Info, не переучиваясь. Все продукты в ArcGIS могут продаваться и по отдельности - таким образом, это не единая неделимая система, а отдельные продукты, условно объединенные в один пакет. Как объяснил технический директор ECOMM Валерий Дядюн, кроме общего интерфейса все продукты ArcGIS объединяют общие структуры данных - карты и атрибутика теперь хранятся в базе данных: на уровне Arc View это формат MS Access, на уровне Arc/Info - любая корпоративная СУБД типа Oracle или Informix. Собственные форматы ArcView и Arc/Info по-прежнему поддерживаются, но в основном для обратной совместимости.

Глава департамента геодезии, картографии

и кадастра Минэкологии и природных ресурсов Украины А. Л. Бондарь

Кевин Догерти (Kevin Dougherty), сотрудник ESRI, сообщил, что ArcGIS - это то главное, чем занималась ESRI последнее время. Комментируя покупку ERDAS компанией Leica, Кевин сказал, что Leica - тоже старый и надежный партнер ESRI и что последняя активно участвовала в обсуждении сделки.

По словам Кевина, последние разработки ESRI полностью сделаны на технологиях Microsoft COM и DCOM: “Мы считаем, что эти технологии более распространены, чем стандарты, разработанные другими компаниями. Microsoft, как бы вы к ней ни относились, - это де-факто универсальный международный стандарт на сегодня - и мы его поддерживаем”.

Украинские картографы создают карты фермерских хозяйств и патентуют технологии

Особый интерес посетителей выставки привлекал проект “Фермерские хозяйства Украины”, разработанный компанией ECOMM по заказу украинской Ассоциации фермерских хозяйств. На карту Украины масштаба 1:500 000 были нанесены почти 36 тыс. хозяйств, каждое из которых сопровождалось подробной справкой. Проект был выполнен с использованием MapObjects. Менеджер проекта Валерий Швайко отметил, что карта Украины для проекта была приобретена у харьковской компании “Спаэро-Плюс” и что качество карты оказалось весьма высоким. Учитывая, что топооснова, предложенная харьковской компанией, была далеко не единственным вариантом на рынке, можно сделать предположение, что рынок цифровых карт на Украине постепенно развивается.

Стенды компаний ECOMM и Института передовых технологий

Еще об одном интересном проекте рассказал глава Департамента геодезии, картографии и кадастра Минэкологии и природных ресурсов Украины А. Л. Бондарь. По его словам, в настоящее время готовится проект указа Президента Украины, предусматривающий создание полноценной версии электронного Национального атласа Украины на основе пилотного проекта, о котором мы подробно писали (см. PC Week/RE, № 21/2001, с. 29). В настоящее время электронный национальный атлас разрабатывается и в Белоруссии.

Директор киевского Института передовых технологий Александр Барладин сообщил, что новая очень интересная технология создания трехмерных моделей карт, разработанная этой организацией, находится в процессе патентования и положительное решение уже принято. Это первый картографический патент Украины. Технология является революционной и заключается в том, что на цифровую модель рельефа (ЦМР) наносится карта, после чего выполняется отмывка и в результате получившаяся карта оказывается наглядной и визуально очень привлекательной, причем ее подготовка занимает по сравнению с другими продвинутыми методами совсем немного времени. Ранее такие карты строились только по ортофото.

Запорожские геоинформатики дошли до суда

На конференции было рассказано о поучительно-драматичном случае, произошедшем в Запорожье. В этом городе было организовано государственное коммунальное предприятие “Градостроитель”, которое разработало городской кадастр и, согласно постановлению местных властей, занялось выдачей кадастровых паспортов, стоивших в зависимости от площади земельного участка до 500 долл., а иногда и больше. Предприятие приносило стабильный доход вплоть до того момента, когда другим постановлением выдача кадастровых паспортов была прекращена. Предприятие тут же стало убыточным, а так как к тому моменту “Градостроитель” успел оцифровать некоторое количество планшетов по заказу Управления архитектуры, которое работу не приняло (а деньги, ясное дело, были потрачены), то у предприятия, кроме убыточности, образовался солидный долг. Сейчас “Градостроитель”, по словам программиста компании Татьяны Куценко, решает свои проблемы в суде, что наглядно показывает, что положение геоинформатиков зачастую весьма шатко.

Большая Россия и крупная Украина

Есть ли разница в развитии геоинформатики в России и на Украине? В целом складывается впечатление, что в России число компаний и организаций, занимающихся геоинформатикой, разрабатывающих программное обеспечение и предлагающих соответствующие услуги, ощутимо больше. В то же время государственные органы Украины более внимательно и чутко относятся к проблемам геоинформатизации и “ближе к народу”. На вопрос г-ну Догерти, видит ли он, как незаинтересованный человек со стороны, разницу в развитии геоинформатики в России и на Украине, он ответил, что посещает не только Россию и Украину, но и Казахстан, и Грузию и “видит куда больше сходств, чем различий”. А по поводу того, влияет ли площадь территории страны на развитие геоинформатики (очевидно, что создание цифровых карт для Люксембурга и для России - это две большие разницы), г-н Догерти сказал, что “в России, конечно, площадь страны больше, но и количество людей, занимающихся геоинформатикой и вопросами создания цифровых карт, тоже больше. Если каждый регион страны будет создавать карты для своей территории, разница в общей площади страны окажется несущественной”.