Похоже, Что для ИТ-специалистов наступили самые тяжелые с начала 90-х времена. Сообщения о сокращении рабочих мест поступают сегодня едва ли не из каждой крупной компании.

Фирма Cisco Systems, скажем, сначала объявила об увольнении 8500 своих сотрудников, но сейчас поговаривают, что оставшихся не у дел будет гораздо больше. А фирма Sun Microsystems вообще собирается на неделю закрыть свое производство в июне. Страдают даже охотники за головами: мне стало известно, что за последние месяцы в Кремниевой долине закрылось 40% кадровых агентств.

Нет-нет, большинство программистов не пострадало (пока, по крайней мере). Однако потерявшие работу, равно как и работавшие по контракту, вдруг обнаружили, что рынок труда сильно сократился.

Так почему же работодатели по-прежнему кричат о нехватке квалифицированных ИТ-специалистов? Дело в том, что корпорации, и ранее весьма придирчиво подходившие к выбору кондидатов на свободные вакансии, теперь совершенно потеряли чувство меры. Отраслевые лоббисты утверждают, что рынок труда все еще хорош для тех, у кого “есть нужная квалификация”, но забывают добавить одну важную деталь - требования к этой самой “нужной квалификации” постоянно повышаются. Если раньше в типичном объявлении о найме можно было прочесть нечто наподобие “необходим трехлетний опыт работы с Java”, то сейчас все чаще и чаще читаешь: “Кандидат должен уметь использовать Java, Perl и XML для управления недвижимостью, предпочтительно в области жилья”.

Особенно сложная ситуация складывается для молодых специалистов. Конечно, кадровики все еще устраивают собеседования в университетских городках, но все это - только для видимости. В действительности же выпускников на работу принимают все меньше и меньше.

Большинство фирм, похоже, перестают брать студентов и на временную работу. А это очень тревожный симптом, означающий, что молодые специалисты лишаются еще одного шанса хотя бы в будущем занять программистские должности.

Даже отраслевые лоббисты признают, что слабость рынка рабочей силы в 90-х годах привела к оттоку абитуриентов с компьютерных факультетов. Сейчас возникла реальная угроза повторения такой ситуации. А через несколько лет, когда начнется очередной бум в этой области, те же самые лоббисты станут заламывать руки и снова вопрошать: “Ну почему Джонни не умеет программировать?”. При этом непопулярность компьютерных специализаций будет списана на некие недостатки в американской системе образования.

Лоббисты прекрасно знают, что туманные “недостатки образования” могут с успехом заменить любой отсутствующий аргумент. Однако конгрессмены уже поняли, что их попросту обманули, когда убедили повысить квоты на выдачу виз Н1-В. Это произошло в октябре прошлого года, как раз накануне массовых увольнений ИТ-служащих. А ведь спад никак не мог стать неожиданностью для работодателей, так как индекс NASDAQ начал стремительно снижаться еще в марте. Нельзя забывать и того, что некоторые компании, например Dun and Bradstreet, увольняя программистов, передавали их работу соисполнителям, прибывшим по визе Н1-В.

Сегодня в США находится 400 тыс. иностранных специалистов. Каждый из них, как доказывали работодатели, был им крайне необходим, но все вместе они на долгие годы затормозили служебный рост американских граждан и тех, кто прибыл сюда на постоянное жительство.

Конгрессу следовало бы, по меньшей мере, поставить условие, что уволенные иностранцы, не сумевшие найти новую работу такого же профиля в течение 15 дней, должны немедленно возвращаться домой. Но для полного решения проблемы необходимо резко сократить масштабы выдачи виз Н1-В, предлагая работу в нашей стране только самым лучшим и талантливым.

Норман Мэтлофф - профессор информатики в Калифорнийском университете (г. Дейвис). Познакомиться с его недавним выступлением на слушаниях в Конгрессе можно по адресу: heather.cs.ucdavis.edu/ itaa.html.

Версия для печати