Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

LINUX

Функции ядра Linux версии 2.4 привлекательны для корпораций, но ОС еще придется утвердиться в роли универсальной платформы для всех приложений

Питер Галлай

Вице-президент по инженерному обеспечению кадрового агентства Employease (Атланта, шт. Джорджия) Джон Альберг - типичный руководитель службы ИТ, с замиранием сердца лелеющий нарождающиеся чувства к операционной системе Linux. Он и любит и не любит ее одновременно.

Его привлекает относительная стабильность этой ОС при исполнении некоторых приложений уровня предприятия. Около года назад Employease перевела с Windows NT на Linux все свои серверы приложений - около 25 двух- и четырехпроцессорных компьютеров PowerEdge производства корпорации Dell Computer. “Это по существу основные рабочие лошадки нашей сети, и мы решились на замену в первую очередь из-за проблем со стабильностью, - пояснил Альберг. - Этот показатель нашей системы после перехода с NT на Linux улучшился примерно в 100 раз”.

Это стало крупным достижением. Но переводить под Linux все корпоративные приложения Альберг пока не готов. Для начала он хочет подождать, пока Linux не станет более масштабируемой за счет поддержки симметричных многопроцессорных (SMP) систем, а также более защищенной.

“На сегодняшний день Linux не располагает тем ассортиментом средств обеспечения безопасности, что есть у некоторых конкурирующих ОС семейства Unix, таких как Solaris фирмы Sun, - рассказывает Альберг. - Мы используем Solaris во внешнем слое прокси-серверов, находящихся в непосредственном контакте с Интернетом. Чтобы убедить меня перевести на Linux серверы БД, потребуется полная поддержка этой ОС производителями и пара лет тщательного тестирования компаниями вроде Oracle”.

Ту же песню сегодня поют и многие другие менеджеры служб ИТ. Потому что Linux в своем нынешнем состоянии - а в версии 2.4 ядро этой распространяемой в исходных текстах ОС обогатилось множеством дополнительных возможностей, необходимых для применения в корпоративных вычислительных системах, - все еще довольно далека от того, какой должна быть операционная система, предназначенная для исполнения ответственных приложений уровня предприятия и способная эффективно конкурировать с современными Unix- и Windows-платформами.

Соглашаясь с тем, что Linux добилась огромных успехов в качестве платформы Web-сервера, пользователи, производители и аналитики в то же самое время признают, что она пока не обладает достоинствами, необходимыми для исполнения приложений вроде систем ERP (enterprise resource planning - планирования ресурсов предприятия), интеллектуальной поддержки бизнеса, CRM (customer relationship management - управления отношениями с клиентами) и автоматизации работы цепочек снабжения, а также что ей недостает способности обеспечивать исполнение множества разнородных приложений на крупных SMP-серверах.

Майкл Тиман - главный технический директор в фирме Red Hat (Дюрам, шт. Сев. Каролина), производящей один из популярных дистрибутивов Linux, - недавно так суммировал вышеизложенное: “Существует множество определений операционной системы уровня предприятия, но я думаю, справедливо будет сравнить Linux с начинающим Тайгером Вудсом *1, обладающим огромным и пока не реализованным потенциалом”.

_____

*1 Знаменитый игрок в гольф.

Сколько потребуется времени, чтобы раскрыть эти подспудные возможности, зависит от ряда факторов, включая и то, как скоро производители коммерческих дистрибутивов перейдут на версию 2.4 ядра ОС и какими темпами пойдет разработка версии 2.5.

Фирма Sendmail (Эмеривилл, шт. Калифорния), использующая мэйнфрейм производства IBM под управлением Linux для разработки ПО и эксплуатирующая ряд других Linux-серверов, безусловно, заинтересована в пополнении распространяемой в исходных текстах ОС все новыми возможностями уровня предприятия. Грег Олсон, сооснователь и председатель правления этой компании, согласен с тем, что Linux определенно созрела для роли сервера некоторых приложений этого класса - электронной почты, систем электронной торговли, корпоративных Web-серверов, но отстает в элементах, необходимых для поддержки другого ответственного ПО, такого, как используемое в финансовых службах и системах CRM.

Олсон полагает, что эти недостатки исчезнут нескоро, только тогда, когда число предприятий, заинтересованных в использовании Linux в качестве единой платформы, станет значительным. Свою позицию он сформулировал так: “Я приветствую продолжение разработок, направленных на расширение возможностей Linux и повышение ее масштабируемости. Инициативы, предусматривающие возможность эффективного функционирования в среде Linux до 100 млн. почтовых ящиков и работы на этой платформе гигантских опорных сетей для электронных почтовых систем, открывают перед нами грандиозные перспективы”.

В версиях, которые появятся вслед за релизом, разработчики предполагают встроить в Linux журналированную файловую систему, усовершенствовать средства построения кластеров и планировщик задач, повысить уровни масштабируемости и готовности, развить функции интернационализации, средства печати и системного администрирования.

Некоторые менеджеры ИТ уже начинают переводить ответственные системы на Linux, но другие, подобно директору центра обработки данных фирмы Grede Foundries (Милуоки, шт. Висконсин) Ричарду Смрчине, говорят, что хотят прежде собственными глазами убедиться в пригодности этой ОС для применения в вычислительных системах предприятий.

С прошлого года Смрчина перевел сервер Domain Name System, систему электронной почты и средства сетевого администрирования на мэйнфрейм S/390 Multiprise 2000 корпорации IBM, функционирующий под управлением дистрибутива Linux Enterprise Server фирмы SuSE. В итоге он планирует консолидировать на этой платформе и другие системы, включая СУБД DB2, сервер приложений WebSphere Application Server, а также различные приложения на базе Web-сервера Apache. Он даже хотел бы перенести на нее используемое в Grede ПО планирования ресурсов предприятия PeopleSoft 7 фирмы PeopleSoft, работающее в настоящее время под управлением Unix-ОС AIX собственного производства IBM.

“Мы бы хотели двигаться в направлении консолидации всех наших систем на Linux-мэйнфрейме и надеемся на появление реальных возможностей для этого с выпуском версии PeopleSoft 8, которая будет в гораздо большей степени опираться на Web-технологии. Использование Apache для поддержания Web-страниц системы ERP даст нам огромные преимущества, - говорит Смрчина. - Я сам довольно скептически относился к Linux и возможностям корпоративного применения этой ОС, пока не начал с ней работать. Она стабильна и надежна, и ее применение открывает перед нами целый мир новых возможностей”.

Реализация в версии 2.4 ядра Linux (появление на рынке основанных на нем продуктов ожидается в конце текущего года) ряда обязательных элементов ОС уровня предприятия определенно представляет собой значительный шаг в правильном направлении. Одна из наиболее важных новых возможностей - поддержка масштабирования на основе SMP-архитектур. Хотя предел нового ядра по числу центральных процессоров равняется 64, следует ожидать, что использоваться оно будет в основном на восьмипроцессорных системах.

Кроме того, дистрибутивы, основанные на ядре версии 2.4, смогут поддерживать файловые системы большого объема; на серверах с процессорами Intel X86 и других платформах IA-32 стала возможна адресация до 64 Гб физической памяти; пополнился ассортимент поддерживаемой аппаратуры, в частности разработано множество новых драйверов для таких устройств, как контроллеры универсальной последовательной шины Universal Serial Bus (USB) и ускорители трехмерной графики; появилась поддержка ряда новых архитектур, например S/390 корпорации IBM, IA-64 и в конечном итоге - X86-64 фирмы Advanced Micro Devices (AMD). Восхищаясь увеличенной масштабируемостью и другими достоинствами ядра версии 2.4, в числе которых новые средства разработки ПО для этой платформы, соответствующие требованиям применения на уровне предприятия, сторонники Linux признают, что оно требует дальнейшего совершенствования.

Однако, каковы бы ни были все еще сохраняющиеся недостатки Linux как операционной системы уровня предприятия, феноменальный рост популярности этой ОС удивил даже обозревателей, выражавших в отношении нее наибольший оптимизм. Некогда презираемая крупнейшими производителями ПО (в частности, корпорацией Microsoft), заклейменная как продукт для узкой ниши на периферии рынка, представляющий интерес лишь для небольшой группы разработчиков и программистов, Linux превратилась в силу, с которой нельзя не считаться. Главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер публично заявил в январе, что эта ОС является главной угрозой для его компании в ближайшем будущем. А IBM выделила на текущий год миллиард долларов на осуществление связанных с Linux инициатив.

Аналитик из фирмы Giga Information (Кеймбридж, шт. Массачусетс) Стейси Квандт полагает, что ядро версии 2.4 с его техническими усовершенствованиями, включая механизм управления логическими томами, непосредственное управление подсистемой ввода-вывода и расширенные возможности масштабирования с использованием SMP-систем, значительно сократило разрыв между Linux и Unix-ОС для компьютеров среднего класса.

“Однако, чтобы Linux смогла действительно преодолеть пропасть, мешающую ей шагнуть из разряда ОС для рабочих групп и отделов в категорию систем уровня предприятия, ей потребуется способность обеспечивать исполнение систем ERP, CRM и подобных им ответственных приложений. И дело тут не ограничивается поддержкой на уровне ядра - это лишь одно звено в длинной цепи. Необходимо добиться поддержки Linux независимыми производителями такого ПО и OEM-производителями оборудования”.

Даже при наличии ориентированной на корпоративное применение версии 2.4 ядра ОС потребуется еще некоторое время, чтобы такая поддержка могла материализоваться. Однако менеджеры ИТ, вдохновленные потенциалом Linux, скорее всего готовы ждать. В конце концов, операционные системы уровня предприятия не создаются за одну ночь.

Версия для печати