Портал Army Knowledge Online МО США послужит координирующим ресурсом в ходе стратегической перестройки ИТ-инфраструктуры Пентагона и методов управления его подразделениями. С помощью портала планируется хранить и обрабатывать различные знания и на этой основе объединить все ныне существующие и создаваемые военные ИТ-системы, сделав их работу прозрачной.

***

Ливерморская национальная лаборатория в рамках стратегической компьютерной инициативы ASCI, направленной на моделирование работы ядерного оружия, дополнила линейку своих суперкомпьютеров Linux-кластером из 472 процессоров Pentium 4. Производительность кластера составит, как предполагается, 857 Гфлопс. Оборудование поставит компания SGI, а ПО - фирма Linux NetworX.

***

НАСА выделило 29,5 млн. долл. на создание нового поколения дешевых устройств сбора информации о Земле - микроволновых, радарных, инфракрасных, радиационных. С их помощью агентство займется исследованием парникового эффекта, геомагнитной структуры планеты, процессов деформации ледников и континентов, глобальных погодных циклов, контролем за осадками, влажностью почвы, уровнем солености морской воды, прогнозом погоды и т. п.

***

Компании Northrop Grumman и Raytheon провели первое тестирование системы SIRST, предназначенной для обнаружения и отслеживания стартов баллистических ракет. SIRST успешно зафиксировала запуск такой ракеты с территории штата Нью-Мехико.

SIRST будет устанавливаться на самолетах морской разведки Advanced Hawkeye (последняя модификация E-2C). Ее основой служит интеллектуальный инфракрасный датчик, размещаемый в носовой части машины.

***

Фирма Optics 1 подрядилась создать инфракрасную систему дальнего действия, электрооптические инфракрасные датчики для сверхзвуковых устройств и многофункциональную систему оптической разведки для морской авиации США.

***

По оценкам Forecast International/DMS, рынок военных транспортных самолетов к 2010 г. составит около 40 млрд. долл..

***

МО США отреагировало на четыре протеста от компаний Sprint, WorldCom, Qwest и AT&T, поданных в Федеральную счетную комиссию, и разорвало контракт с Global Crossing Government Markets на создание крупнейшей в мире военной научно-инженерной сети DREN стоимостью 400 млн. долл. DREN должна объединить 6 тыс. ученых из лабораторий Пентагона, но контракт на ее разработку был подписан с нарушениями формальной процедуры заключения подобных соглашений.

***

Техасскому университету г. Аустина выделен 291 млн. долл. на научные исследования и создание высокочастотных сонаров, предназначенных для навигации и сбора информации в морских глубинах и под толщами льда. Этот проект предусматривает проектирование новых компьютерных устройств и подготовку оригинального ПО.

***

Фирма CPU Technology в рамках контракта с МО США на 49,7 млн. долл. разрабатывает ПО для проекта SEALEGS, в котором будут использованы достижения технологий “система-в-чипе”. SEALEGS позволит быстро дополнять и обновлять программную начинку самой разнообразной существующей и создающейся военной техники - бортовых авиационных компьютеров, процессоров, используемых в системах управления огнем, радарных установок, следящих комплексов и т. д.

***

В австралийской армии на 2002 г. намечен ввод в эксплуатацию тренажера вертолета Black Hawk - первого в мире симулятора, отвечающего стандарту уровня D Федеральной авиационной комиссии США. Соответствие этому стандарту обеспечивает очень высокий уровень правдоподобия в ходе обучения пилотов.

***

Пять американских компаний во главе с Lockheed Martin в рамках контракта с Пентагоном на сумму 100 млн. долл. создают систему электронной защиты военных сетей.

***

В августе компания Lockheed Martin открыла в Москве свое представительство. Она планирует начать широкомасштабное партнерство с Россией с внедрения новых технологий управления воздушным движением (УВД) в гражданской авиации, предлагая разместить свою безрадарную систему в нескольких центрах УВД северных районов РФ (“Пресс-центр.Ру”).

***

Английская фирма QinetiQ создает систему, позволяющую передавать в масштабе реального времени изображение цели объекту, способному эту цель уничтожить. До сегодняшнего дня прототипам подобных систем требовалось несколько часов на контроль корректности информации, передаваемой стрелку от камер, используемых солдатами или установленных на беспилотных самолетах.

В новой технологии применяются модемы IDM, связанные с самолетами разведки по СВЧ-радиоканалу. Сообщение, включающее информацию о типе цели и ее координатах, поступает в бортовую систему самолета и во встроенный в шлем пилота модуль визуализации, проверяется человеком и передается в систему ведения огня. А беспилотные самолеты планируется использовать в качестве промежуточных ретрансляторов таких сообщений.

***

В США арестованы Евгений Шу и Дэвид Янг, сотрудники американских компаний, пытавшиеся продать Китаю устройства KIV-7HS, которые предназначены для шифрования секретной информации Пентагона, передающейся по военным каналам связи. Им грозит 10 лет заключения и штраф 1 млн. долл.

Версия для печати