ИНТЕРВЬЮ

Камилл Ахметов - главный редактор Enterprise Partner/RE и шеф-редактор “Вyte/Россия”. А что сам Камилл думает о перспективах своих изданий?

PC Week:  Камилл Спартакович, как вы пришли в “СК Пресс”?

Камилл Ахметов: Летом 1999 г. я принял решение покинуть “КомпьютерПресс”, так как посчитал, что исчерпал себя в этом издательском доме. Захотелось попробовать силы на каком-то новом поприще. Были разные варианты, в том числе и работа на ниве системной интеграции (у меня есть статус сертифицированного специалиста Microsoft), но в конечном итоге я остановился на предложении “СК Пресс” и осенью возглавил редакцию совершенно нового по своей направленности журнала Enterprise Partner, ориентированного на руководителей и ИТ-директоров предприятий.

Камилл Ахметов: “Предприятие, которое не

автоматизировало свою работу, не может

автоматизировать и работу с клиентами”

PC Week: Какой год в “СК Пресс” был для вас самым трудным?

К. А.: Даже не знаю, какой год был труднее, то ли первый, когда пришлось с нуля раскручивать издание и подбирать команду, то ли второй, когда Enterprise Partner стал выходить не один раз в месяц, а два. Кроме того, в 2000 г. “СК Пресс” стал соиздателем журнала “Вyte/Россия” и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы поднять это издание на уровень, соответствующий уровню нашего издательского дома. Теперь в этом ежемесячнике создана своя команда, которую возглавил Андрей Борзенко. Сейчас моя основная задача - ощутимо повысить качество материала Enterprise Partner и уровень издания в целом. (В настоящее время в этом издании работают два штатных редактора и три журналиста, кроме того, у нас есть “свои люди” в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Благодаря этим специалистам в каждом номере Enterprise Partner появляется четыре-пять статей о реально выполненных ИТ-проектах. В дальнейшем этих материалов будет больше.

PC Week: Что заставляет предприятия рассказывать о своих достижениях в области информатизации?

К. А.: Стремление показать себя надежным партнером, думающим не только о настоящем, но и о будущем. Предприятие, которое не автоматизировало свою работу, не может автоматизировать и работу с клиентами. Стало быть, не может оперативно реагировать на запросы партнеров. А это - шаг к пропасти...

PC Week: По какому принципу набирается персонал в курируемые вами издания?

К. А.: Практически все соискатели несколько месяцев работают в качестве внештатных сотрудников, а затем, если я вижу, что их материалы имеют должный уровень, они зачисляются в штат. Работа в Enterprise Partner имеет определенную специфику: внешне она достаточно проста - надо взять интервью и написать на его основе статью. Казалось бы, это может сделать любой технически грамотный человек. Но далеко не у всех это получается с первого раза. Бывает, что первые два-три материала, сделанные “новобранцем”, сразу же летят в корзину и на страницах нашего издания не появляются. Затем к интервьюеру приходит опыт и он начинает задавать правильные вопросы и правильно излагать ответы.

PC Week: Каким вы видите “СК Пресс” в 2005 году?

К. А.: Я думаю, к этому году ИТ-группа “СК Пресс” станет насчитывать до десяти компьютерных изданий, половина из которых будут “нишевыми”, т. е. нацеленными на достаточно узкие группы пользователей. Кроме того, “СК Пресс”, по примеру западных изданий, видимо, активнее станет продвигать свой контент через Интернет.

PC Week: Что вы хотите пожелать нашим читателям?

К. А.: Чтобы их корпоративные системы не только стабильно работали, но и стабильно развивались, причем опережающими темпами (дабы не создавать “бутылочные горлышки”, тормозящие работу всего предприятия). Я думаю, что многим организациям пора от компьютеризации переходить к информатизации, подразумевающей не просто “втыкание” компьютеров в сеть, а создание на базе этой сети действенной системы управления предприятием, не зависящей от перебоев электропитания и отключений от Сети (по вине какого-либо “монопольного” провайдера). Бизнес не должен зависеть от разного рода случайностей!

C Камиллом Ахметовым беседовал специальный корреспондент еженедельника PC Week/RE Владимир Митин.