ЮБИЛЕИ

Нынешним летом один из ведущих системных интеграторов отечественного компьютерного рынка компания “ЭЛКО Технологии” отметила свой десятилетний юбилей. Это событие послужило поводом для беседы с генеральным директором компании Григорием Иосифовичем Элькиным.

PC Week: Десять лет - это длинный путь. Был ли он тернистым? И как все начиналось?

Григорий Элькин: Любая дорога, когда прокладываешь ее сам, легкой не бывает+ А начиналось все достаточно давно, еще в советское время, когда мы работали в “Газпроме”, в объединении “Союзгазавтоматика”. Тогда только-только появились персональные компьютеры. Мы занимались тем, что устанавливали машины и строили локальные сети, понемногу набираясь опыта. Работая в “Газпроме”, мы познакомились с сетевыми продуктами фирмы Novell (она у нас тогда еще была мало известна) и даже прошли в Венгрии курсы по NetWare. Потом, в году 88-м или 89-м, я и двое моих друзей перешли на совместное предприятие “Унитех” при МГУ им. М. В. Ломоносова, где организовали отдел сетевых технологий. Надо сказать, что это предприятие, как птица Феникс, за свою недолгую историю несколько раз прекращало свое существование, а затем возрождалось. Мы стали вторым составом “Унитеха”. Я был там одним из директоров. Когда дело дошло до того, что это СП, кроме всего прочего, занялось еще и продажей шапок, мы из него ушли и организовали компанию ELСO. Еще до ее создания мы разработали систему расчета заработной платы, которая, следует заметить, до сих пор эксплуатируется в нескольких десятках компаний. Система хорошо продавалась, появились какие-то деньги. На них мы покупали компьютеры, и со временем у нас образовалось приличное их количество. Мы сняли небольшое помещение, где был один стол на всех. Вот так появилась компания ELСO.

Что касается друзей, то у ЭЛКО все о’кей.

Есть солидные партнеры и в России, и за ней.

Да, еще работая в “Унитехе”, я узнал через своего приятеля, что в Дюссельдорфе есть официальное представительство Novell в Европе. Я поехал туда, познакомился с Гиттой Холлах, которая, полагаю, много сделала для распространения Novell в России. (Со мной там произошла смешная история. Я приехал туда в пятницу и увидел, что все сотрудники фирмы одеты в джинсы, а я, как и полагается, был в костюме. В понедельник пришел к ним в джинсах, а они все в костюмах и белых рубашках. Оказалось, что у них традиция - по пятницам приходить в джинсовой одежде. У нас в ELСO теперь пятница тоже джинсовый день.) Моя поездка завершилась подписанием дистрибьюторского контракта. Мы договорились, что в следующий раз приедем и сдадим экзамены на CNЕ. Через некоторое время мы приехали в их сертификационный центр и решили за один раз сдать все семь экзаменов, хотя у нас не было даже пособий. Нам их дали, и на другой день мы отправились сдавать семь экзаменов. Там собралось много специалистов из Италии, Англии и т. д. Они собирались сдавать по одному экзамену, а мы замахнулись на все семь, да еще, мягко говоря, с неважным английским. Семь экзаменов мы тогда не осилили, но трое из нас сдали по три, а один,  Борис Гольдштейн, - четыре. В следующий раз мы сдали остальные экзамены, и не хвастаясь скажу, что произвели тем самым сильное впечатление на тестирующих.

Григорий Элькин

В последующем у ELCO с Novell установились партнерские отношения и нам первым в СНГ даже предоставили кредитные ресурсы.

PC Week: Очевидно, они в вас поверили.

Г. Э.: Несомненно. В начальный период становления судьба наша складывалась благополучно во многом благодаря поддержке Novell. Хотя я больше тяготею к информационным системам, как по специальности своей, так и по работе и по образованию. А продажей “чужого” программного обеспечения пришлось заниматься просто потому, что это было финансово необходимо.

PC Week: Вы и с Oracle работали?

Г. Э.: Мы и сейчас работаем. Начинал я, как, наверное, и все, с сиcтемы IMS. Затем очень долго занимался IDMS.

PC Week:  А ADABAS?

Г. Э.: Да, и им. Дело в том, что я был связан с системами, сетевыми и иерархическими, но тем не менее ADABAS тоже изучал. Кстати, знание его идеологии мне очень помогло при написании программной системы “Бухгалтерия”. На больших машинах я всегда программировал на ассемблере. Чтобы не писать каждый блочок вручную, окружал себя самим написанным инструментарием, в том числе и макрогенераторами. Но я уже понимал, что для ПК нецелесообразно программировать на ассемблере. Надо было переориентироваться. Технология с инвертированными списками использовалась в системах с DBF-файлами и подходила для реализации бухгалтерии.

Первые годы мы главным образом занимались сетями и продажами новой техники, просто потому, что в то время за программное обеспечение не платили.

Я не был заядлым “адабаситом”, но знал его, так как, занимаясь управлением базами данных, я должен был понимать, что происходит вокруг. В ADABAS меня, в частности, интересовали языковые средства Natural. В команде у нас были специалисты, которые адаптировали ADABAS.

ЭЛКО, братцы вы мои, знают в банках и НИИ, и в Правительстве России, в министерствах и ГАИ.

PC Week: Какие из выполненных вами проектов вы могли бы выделить?

Г. Э.: Я назову пару сетевых проектов, например компьютерную сеть Министерства иностранных дел и компьютерную сеть Совета Федерации. Будет неправильно сказать, что они создавались только нами, в проектах участвовали SIEMENS и ФАПСИ. Точнее сказать, они были реализованы при нашем непосредственном участии.

Из информационных проектов, я считаю, наиболее почетный для нас - это кадровая система Министерства иностранных дел. Система очень интересная и сложная.

Фирма “ЭЛКО”, между тем, автор множества систем:

“Монитора”, “Референта”,

“Варианта”, “Фильтра-М”.

PC Week: Несколько слов о ваших основных продуктах?

Г. Э.: Все продукты реализованы в технологии “клиент-сервер”, инвариантны к типу SQL-сервера, что позволяет обеспечить “масштабируемость” и оптимизировать затраты заказчика. Исключением является система управления кадрами “Персонал”, которая ориентирована на ORACLE. Это связано с тем, что наш “Персонал” целесообразно использовать в организациях с большой численностью работающих, где кроме функций учета необходимы функции управления персоналом. Кратко, назначение других систем:

3 “Монитор” - система управления финансовой деятельностью;

3 “Недвижимость” - система учета и управления недвижимым имуществом;

3 “Референт” - система организации групповой работы руководителя и ближайших помощников;

3 “Вариант” - система ведения интеллектуальных досье;

3 “Фильтр-М” - система оперативного сбора и мониторинга данных из электронных СМИ.

PC Week: Какие проблемы беспокоят вас более всего?

Г. Э.: Проблема менеджмента второго уровня. Я не умею перекладывать работу на других. Хотя, наверное, и можно было бы делегировать часть управленческих функций. Когда руководишь программистами, работаешь над проектом, это одно, тут мне проще, я понимаю, как распределить обязанности. Мы ведь недавно получили сертификат ISO 9000, что потребовало построения соответствующей системы управления проектами. Нам пришлось расписать технологические цепочки, и, по идее, за этим теперь должны последовать и организационные изменения.

Сертификат ведь нужен не только для тендеров. Система заставляет формализовать процесс подготовки проекта. Сначала - задуматься, а затем формализовать.

Вот и ЭЛКО если взять, ей любую сеть связать и вдобавок софт настроить - как два байта переслать!

PC Week: Как вы оцениваете состояние вашего бизнеса в настоящее время?

Г. Э.: Как стабильное. Четыре года назад мы совершили в компании кардинальный переворот - отказались от продаж оборудования и занялись исключительно созданием корпоративных сетей и информационных систем. И если мы что-нибудь и продаем, то только в том случае, если стоимость наших работ составляет значительную часть стоимости всего проекта. Это было трудное решение, потому что оборот компании держался на продажах. Правда, мы понимали, что на рынке становится тесно и мы не сможем конкурировать как с западными дистрибьюторами, пришедшими к тому времени, так и с нашими компаниями, у которых имеются значительные средства. Было немножко страшновато.

PC Week: То, что вы умеете делать, - умеет немного компаний, а торгующих много.

Г. Э.: Мы были не лучшие торговцы. После смены вида деятельности мы пережили тяжелый период, и пережили во многом благодаря нашим партнерам. Четыре года прошли удачно. Мы выделили торговлю в отдельное подразделение. Мы понимали, что дистрибуцию нельзя сразу останавливать, и оставили розничную торговлю. А все силы и весь интеллект направили на разработку систем. Для торговли нужен талант. Есть люди, которые могут с одинаковым успехом торговать куриными яйцами и компьютерами. Я теперь хорошего продавца определяю с первого взгляда. Однако хотелось бы сказать, что  в проектном бизнесе тоже нужны продавцы. Мы страдаем от того, что у нас нет таких специалистов.

PC Week: Каковы стратегические направления вашего дальнейшего развития?

Г. Э.: Постепенно становиться самой современной технологической компанией, которая производит продукты, которые легко поддерживать и эксплуатировать многие годы. Это не простая задача.

PC Week: На вашем сайте есть забавная страничка под названием “Фольклор”. Там мы прочли такие строки: “Я тут, граждане, слыхал - ЭЛКО целит за Урал. И хотит еще в Тюмени основать свой филиал+”

Это действительно так?

Г. Э.: А вы дальше текст прочли? Там сказано: “Нет, для энтого витка не дозрели мы пока+”

PC Week: Спасибо за беседу.    

 Компания “ЭЛКО Технологии” основана в Москве в 1991 г. Главное направление деятельности - создание локальных, глобальных и корпоративных сетей, а также проектирование, создание и внедрение информационных систем.

“ЭЛКО Технологии” является одной из наиболее признанных в России компаний в области компьютерной техники и компьютерных технологий. По результатам ежегодного опроса “Top 100 of Computer Business in Russia” “ЭЛКО Технологии” стабильно входит в десятку лучших фирм в номинациях “Системный интегратор” и “Консалтинговые компании”. Компания состоит из нескольких департаментов. Основные из них: д Департамент проектирования и создания корпоративных сетей; д Департамент создания и внедрения информационных систем; д Коммерческий департамент и др.

В 1993 г. создана компания “ЭЛКО Технологии СпБ” в Санкт-Петербурге. В головном офисе компании работает  80  человек.

Технологическими партнерами фирмы являются Novell, Microsoft, Enterasys Networks (Cabletron Systems), Cisco, Digi International,  APC, CDT, Thorsman, Compaq Computers, Oracle, Centura (Gupta), AMP. Среди крупнейших клиентов “ЭЛКО Технологии”: Администрация Президента РФ, Пенсионный фонд РФ, Федеральное собрание, Арбитражный суд РФ, Министерство иностранных дел РФ, Ярославская областная администрация, Смоленская налоговая инспекция, Фонд Форда, Московское представительство ВВС, банк “Менатеп”, Московская Патриархия, Балаковская АЭС и концерн “РосЭнергоАтом”. В Санкт-Петербурге “ЭЛКО Технологии Спб” создала ЛВС для фирм Motorola, Unileaver, С.-Петербургского банка реконструкции и развития, БФ АО “Ленстройматериалы”, Балтийской таможни, авиапредприятия “Пулково”, АООТ “Гипроспецгаз” и многих других.

Версия для печати