Индия смотрит в будущее

Индия решила организовать государственную суперкомпьютерную сеть I-Grid, которая сделает доступными высокопроизводительные вычислительные ресурсы для различных организаций страны. Сеть будет применяться в решении задач биоинформатики, экологического моделирования, обработки спутниковых изображений, проектирования микросхем и разработки сверхпрочного оборудования. Находясь длительное время под воздействием американских санкций, ограничивающих ввоз в страну суперкомпьютеров, Индия разработала ряд собственных высокопроизводительных машин и занимает сегодня в этой сфере схожие позиции с Японией, Израилем и Китаем. Серия Param достигла производительности 100 ГГц, а проект I-Grid позволит, по мнению индийцев, догнать лучшие компьютеры США.

NEC смоделировала земной шар

Корпорация NEC сдала в эксплуатацию японскому агентству космических исследований векторный параллельный комплекс под условным названием Earth Simulator. Он объединил 640 узлов производительностью 64 Гфлопс каждый (в общей сложности 5120 процессоров) и достиг производительности 40 трлн. операций с плавающей запятой в секунду. ОЗУ системы составило 10 Тб. В качестве ОС используется версия Unix для компьютеров NEC, приложения разрабатывались на языках Си/Си++, обычном и параллельном Фортране 90 с использованием математической библиотеки ASL/ES.

Проект предназначен для создания модели Земли на основе данных, собираемых спутниками и метеорологическими службами. Earth Simulator позволит предсказывать глобальные изменения климата и множество других погодных эффектов, а также землетрясения, дрейфы материков и т. д.

STATISTICA социально-экономических показателей

Компания StatSoft Russia (www.statsoft.ru) и ЦЭМИ РАН планируют выпустить систему анализа экономических показателей на базе пакета STATISTICA. Ранее в ЦЭМИ была создана ИАССЭП - система социально-экономических показателей (http://server1.data.cemi.rssi.ru/isepweb/), которая поддерживает статистическую БД по странам мира и регионам России. Но эффективная работа с этой БД требует подключения средств статистической обработки данных, анализа, прогнозирования, а также графического представления результатов. Поэтому ИАССЭП будет состыкована со STATISTICA и предоставит пользователям графический интерфейс и ресурсы математического пакета.

SAS HR Vision не позволит бездельничать

Компания SAS Institute выпустила систему управления людскими ресурсами SAS HR Vision 3.0. Она позволяет специалистам-кадровикам формировать целостное представление о работе организации и заблаговременно вырабатывать управленческие стратегии, а также дает возможность оценивать различные методы организации работы и подходить к ним более избирательно. В качестве клиентов HR Vision 3.0 используются браузеры. В комплект поставки входит 250 тестовых параметров, с помощью которых можно проверять корректность управленческих решений. Набор подобных метрик допускает расширение.

Данный продукт внедряет Бюро переписи населения США. С ним будут работать 300 пользователей - они займутся реструктуризацией и анализом кадровых ресурсов, консолидацией разрозненных наборов данных (сведений о выплатах и данных о контактах по э-почте), выявлением тенденций увольнений, изучением качества работы занятых граждан и т. п.    

PeopleSoft догоняет Siebel

EPR-производитель PeopleSoft приобрел фирму Calico Commerce за 5 млн. долл. Calico едва не обанкротилась в прошлом году, но PeopleSoft считает, что ее решения по конфигурационному управлению ПО перспективны и хорошо подходят для упрощения задач функциональной и пользовательской настройки и внедрения сложных CRM- и SCM-систем. Закупленные решения будут встроены в EPR-систему PeopleSoft 8.4, выходящую в марте. Эксперты считают, что данное приобретение сокращает отрыв PeopleSoft от компании Siebel, одного из CRM-лидеров.

Darwin скрестил Mac OS X с Unix

         

Прогресс в белковой кристаллографии много лет сдерживался недостаточной вычислительной мощностью компьютеров. Чтобы моделировать атомарные структуры белков, требуется обрабатывать большие объемы данных, полученных с помощью рентгеноструктурного анализа. Ученые Корнельского университета нашли простое и недорогое решение. Они объединили четыре компьютера Mac с ОС Mac OS X в кластер с помощью разработанного ими общедоступного ПО GNU-Darwin. Этот продукт позволил объединить графические, научные и системные приложения для Unix и Mac OS X. Возможности получившегося кластера эквивалентны ресурсам дорогого высокопроизводительного Unix-сервера.

Версия для печати