РЫНОК ОС

Корпорации Microsoft и Unisys развернули 18-месячную маркетинговую кампанию “We Have the Way Out”, направленную на разъяснение преимуществ конфигурации Windows на серверах Unisys в сравнении с Unix, установленной на компьютерах Hewlett-Packard, IBM и Sun. Интересно, что сайт этой кампании (www.wehavethewayout.com) в первые дни открытия функционировал под управлением FreeBSD и использовал Web-сервер Apache. Надо отметить, что десятки Web-серверов Unisys и по сей день работают с различными версиями Unix, а также с системами Netscape Enterprise и Lotus Domino/ Notes. Один из базовых аргументов этой кампании основывается на трактовке Unix как негибкой ОС, которая вдобавок требует хорошего и дорогостоящего “железа” и затратна в сопровождении. Unisys, в частности, готовит под кампанию к продаже 32-процессорные серверы ES7000 с оптимизированной для них версией Windows 2000.

Ведущие корпорации, конечно, предпримут различные шаги по противодействию атаке Microsoft. Например, уже открыт альтернативный сайт “We Have the Way In” (www.wehavethewayin.com), но примечателен сам факт серьезной рыночной атаки на нишу корпоративных ОС для малых и средних компаний, отношение к которой со стороны Unix-производителей было весьма высокомерным. В долгосрочной перспективе деятельность Microsoft направлена на борьбу с претендентами на данный рынок как “сверху” - прежде всего с тяжелыми серверными Unix-продуктами, так и “снизу” - со специализированными версиями Linux.

Активные шаги в направлении этого рынка предпринимает и компания Red Hat. В апреле она объявила о выпуске продукта Red Hat Linux Advanced Server (RHLAS) - корпоративного сервера, основанного на ядре Linux 2.4.9 и элементах кода разрабатываемого ядра Linux 2.5. По утверждению представителей Red Hat, RHLAS позволяет отказаться от более дорогих Unix-вариантов компаний Hewlett-Packard и Sun (позиция, во многом схожая с позицией Microsoft). При этом CEO Red Hat Мэтью Шулик ссылается на исследования IDC, согласно которым стоимость Интернет/интранет-системы, основанной на Linux, дешевле аналогичного Unix-решения на 50% (в расчете на одного пользователя). Правда, одно из подобных исследований другой консалтинговой фирмы Gartner, выявивших преимущество Linux перед Unix по совокупной стоимости владения, спонсировалось самой Red Hat. Конечно, аналитические группы очень щепетильно относятся к своей репутации и их выводы не подлежат сомнению, но преимущество, выявленное на основе одной методики и ограниченного набора критериев, по определению не может служить поводом для безоговорочного решения в пользу того или иного решения. Например, Linux пока значительно уступает Unix, совершенствуемому около 30 лет, в поддержке многопроцессорных систем.

Но сейчас Linux, пожалуй, единственная недорогая альтернатива Windows для небольших предприятий, и 22 компании - среди них такие известные разработчики ПО, как Borland, Oracle, SAP, Tibco и Veritas, - уже пообещали выпустить варианты своих продуктов для RHLAS. В эту версию ОС включен кластерный менеджер, разнообразные средства обеспечения безопасности, поддержки выполнения в восьмипроцессорных конфигурациях, а также в ней реализован режим асинхронного ввода/вывода. Все эти дополнения необходимы для запуска под управлением RHLAS ведущих СУБД наподобие Oracle 9i. Стоимость продукта от 800 долл. на сервер.

Red Hat - не первая Linux-компания, нацелившаяся на корпоративный рынок. Но она использует довольно агрессивные маркетинговые схемы и в этом напоминает Microsoft, что не нравится другим более молчаливым Linux-производителям. Так, фирма SuSE, германский создатель одноименного Linux-дистрибутива, уже полгода продает корпоративный вариант SuSE Linux для компьютеров Compaq и IBM, который с успехом эксплуатируют, например, Oracle и SAP. А IBM, вложившая в Linux-направление 1 млрд. долл., спустя несколько дней после выхода RHLAS объявила о подготовке в партнерстве с SuSE ее своеобразной альтернативы - варианта SuSE Linux Enterprise Server для компьютеров IBM с обеспечением круглосуточной технической поддержки по всему миру. Кроме того, новая лаборатория IBM LSPL совместно со специалистами Intel и Cisco займется созданием версии Linux для сложных телекоммуникационных систем - пока на сервере IBM eServer x343.

Специалисты фирмы Caldera, известной дистрибутивом Caldera Linux, объединившейся некоторое время назад с компанией SCO и выпускающей различные серверные версии Unix, также недовольны появлением RHLAS и считают, что Linux масштабируется еще не так хорошо, как Unix. В качестве примера приводится продукт Caldera OpenUnix, способный обеспечить эффективную работу различных СУБД на 32-процессорных комплексах. К мнению Caldera стоит прислушаться. Дело в том, что Caldera и Red Hat не конкурируют напрямую, так как их маркетинговые стратегии существенно различаются. SuSE ориентируется на реселлерские каналы, а Red Hat - на прямые контакты с корпоративными покупателями.

Но ведущие Unix-производители ревностно следят не только за развитием Linux и Windows, которые совершенствуются пока в чем-то схожими путями, но и друг за другом. Ведь рынок Unix вырос с 20,6 млрд. долл. в 2000 г. до 25,3 млрд. долл. в 2001 г. Поэтому IBM, любезничая с поклонниками Linux, усиленно готовит легкие варианты Unix-серверов p690 с числом процессоров от 4 до 16. Тем же путем движутся Sun, сообщившая о выпуске Starkitty - младшего брата 72-процессорного сервера Sun Fire 15K Starcat, и Hewlett-Packard, собравшая 16-процессорный сервер rp8400 из старшей модели Superdome. А компания Compaq приступила к продажам новой линейки серверов AlphaServer Unix с версией Alpha-процессора под названием EV7 “Marvel”. Хотя, по всей видимости, эта линейка будет последней, базирующейся на процессорах Alpha. В дальнейшем Compaq планирует переходить на Intel Itanium. SGI также начинает постепенно двигаться от графических станций к бизнес-решениям и анонсировала рабочую Unix-станцию нового поколения с предварительным названием Fuel. Она будет основана на семействе Onyx 3000. Очень вероятно, что дальнейшее развитие корпоративных ОС для малых и средних компаний в ближайшие годы пойдет по пути выпуска специализированных версий Linux, Windows и Unix для конкретных процессоров и серверных компьютерных конфигураций.

Что же касается кампании “We Have the Way Out” и проблем с сопровождением серверов с Windows 2000 и Unix, то правильнее всего спросить об этом их прямых пользователей - системных администраторов.

Напишите мне, что вы думаете о плюсах и минусах сопровождения Windows/Unix-серверов, по адресу: sbo@pcweek.ru.

Версия для печати