“Модуль-2002”: технологии для силовых структур

ВЫСТАВКИ

Десятая юбилейная выставка-семинар “Модуль-2002”, проведенная с 28 по 31 мая Министерством обороны РФ на базе 27-го ЦНИИ МО РФ, собрала рекордное количество экспонентов - свыше 50. Среди ее участников (их полный перечень можно найти в 104-страничном каталоге, подготовленном издательским центром “Человек и компьютер” и выпущенном тиражом 5 тыс. экз.) можно обнаружить как новичков, так и ветеранов. Но лишь два предприятия - ЗАО ИВК (www.ivk.ru) и ЗАО “Научно-производственный центр ДИП” (НПЦ ДИП, www.dipcenter.ru) - участвовали во всех без исключения “Модулях”. Трудовой путь этих фирм отражает общую эволюцию российских компьютерных компаний: от сборки ПК - к поставке комплексных решений.

Промышленные ПК неказисты на вид, но исключительно надежны

ЗАО ИВК, одно из подразделений концерна ИВК, начало которому было положено группой выпускников МВТУ им. Н. Э. Баумана в 1988 г., за время своего существования поставило свыше 20 тыс. серверов и рабочих станций для нужд Министерства обороны и около 5 тыс. - для нужд МВД. Важным - но не единственным! - аспектом деятельности этой компании на российском компьютерном рынке является разработка, производство, поставка и обслуживание промышленных компьютеров. ЗАО может поставлять их с соблюдением всех необходимых действий по спецпроверкам и специсследованиям. В ИВК впервые в России разработана и освоена конвейерная сборка на заводе “Квант” защищенных ПК. Уникальность этой технологии заключается в том, что помимо тщательно подобранных комплектующих с низкими зонами излучений в сборке используются специальные изделия (фильтры, спецразъемы, адаптеры и т. д.), включение которых в состав ПК гарантирует требуемую категорию защиты по уровню побочных электромагнитных излучений. ПК по желанию заказчика также могут оснащаться сертифицированными в России средствами защиты от несанкционированного доступа.

Среди последних разработок ИВК, выполненных в тесном сотрудничестве с другими отечественными предприятиями, можно назвать следующие:

- комплекс средств автоматизации КП ПВО и ВВС “Универсал - 1Э”, предназначенный для управления боевыми действиями частей и подразделений зенитных ракетных войск, истребительной авиации, радиотехнических войск;

- автоматизированная система управления КП зенитной ракетной бригады “Байкал - 1МЭ”, служащая для автоматизации процессов управления боевыми действиями огневых подразделений в зенитных ракетных частях и соединениях однородного и смешанного состава;

- универсальные комплексы автоматизированных пунктов управления радиотехническими соединениями, частями и подразделениями межвидового применения “Фундамент - Э”, предназначенные для автоматизации процессов съемки и обработки всех типов радиолокационной и радиотехнической информации.

Однако не следует думать, что компания работает лишь на оборону. В последние годы промышленные компьютеры ИВК нашли применение на многих предприятиях народного хозяйства, где во вредных условиях работают не только люди, но и вычислительная техника.

НПЦ ДИП поставляет средства вычислительной техники для нужд Министерства обороны с 1994 г. Одно из направлений его деятельности - производство и поставка учебных компьютерных классов, представляющих собой компьютерную сеть, оснащенную мультимедийным комплексом программ автоматизации процесса обучения, тестирования и контроля знаний “ДИП-Обучение”. По словам директора центра по работе с корпоративными заказчиками Виктора Малахова, за время существования компании в силовые структуры страны было поставлено свыше 3 тыс. ПК (в том числе с требуемой категорией защиты по уровню побочных электромагнитных излучений) и около 120 компьютерных классов (ими оснащено более 70 учебных заведений Министерства обороны, Военно-морского флота, ФПС России, включая суворовские училища, кадетские корпуса и Академию Генерального штаба).

В настоящее время НПЦ ДИП совместно с научными центрами Министерства обороны РФ занимается в рамках комплексной НИР созданием системы дистанционного образования в вооруженных силах. Совершенствуется и производственный конвейер: в мае НПЦ ДИП получил сертификат, подтверждающий, что используемая на предприятии система управления качеством разработки, производства и ремонта СВТ соответствует требованиям СРПП ВТ и ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Еще один изготовитель ПК в защищенном исполнении *1 - фирма НТЦ КАМИ (www.kami.ru), работающая на рынке системной интеграции с 1989 г., реализующая комплексные решения в интересах МО и обладающая всеми необходимыми лицензиями на деятельность в области защиты информации, - на выставке “Модуль-2002” представила широкому кругу заказчиков свою новую инициативную разработку KAMI-TerminaL. Это набор программных модулей и аппаратных решений, позволяющих строить защищенные информационные системы, базирующиеся на технологии тонких клиентов и функционирующие под управлением ОС Linux или МСВС 3.0 (разработчик - ВНИИНС) - сетевой операционной системы класса Unix, отвечающей требованиям международных стандартов POSIX, сертифицированной Гостехкомиссией (по 2-му классу защищенности от несанкционированного доступа) принятой на снабжение вооруженных сил и очень популярной в закрытых структурах (по словам заместителя директора центра базовых информационных технологий ВНИИНС Андрея Штабова, операционную систему МСВС 3.0 в том или ином режиме уже сейчас используют около ста организаций, так или иначе связанных с Министерством обороны). Данная ОС является многоплатформной и может работать на ЭВМ с процессорами Intel, SPARC или MIPS. В качестве тонких клиентов НТЦ КАМИ предлагает применять либо новые бездисковые компьютеры на платформе Intel собственной сборки, либо имеющиеся у заказчика старые ПК на базе процессоров i486 или Pentium.

_____

*1. То, что персональные ЭВМ семейства КАМИ в защищенном исполнении (модификация “Сфера”) соответствуют всем необходимым требованиям, в очередной раз подтверждено Сертификатом № 590, выданным 1 марта этого года Гостехкомиссией и действительным до 1 марта 2005 г.

Пользователь систем, построенных с использованием KAMI-TerminaL, может работать в современной графической оболочке K Desktop Environment 2.2 (KDE, www.kde.org), поддерживающей 34 национальных языка, обращаться к разнообразным сетевым сервисам (электронной почте, Web, FTP и т. д.) и множеству клиентских, в том числе офисных, приложений. Возможен доступ клиентов KAMI-TerminaL к приложениям и сервисам Windows NT Server и Windows 2000 Server. При этом сессия Windows-клиента может быть открыта как в виде окна, так и в полноэкранном режиме.

Достоинства систем, построенных с использованием KAMI-TerminaL, очевидны:

- существенное снижение затрат на создание и администрирование системы защиты информации и антивирусной защиты (так как все приложения сосредоточены на серверной стороне, а клиент имеет дело лишь с клавиатурой и лишен возможности вводить или считывать данные с помощью различных периферийных устройств);

- небольшая стоимость и длительный жизненный цикл терминальных устройств, (поскольку требования к ним минимальны).

Повышение надежности серверной части систем, построенных с использованием пакета KAMI-TerminaL, может быть обеспечено за счет применения кластерных технологий. При этом в качестве хранилища данных рекомендуется использовать защищенную СУБД “Линтер-ВС”, разработанную ВНИИНС и сертифицированную Гостехкомиссией. Директор департамента новых технологий НТЦ КАМИ Александр Назаренко утверждает, что технология KAMI-TerminaL вызывает интерес не только у представителей силовых структур, но и у менеджеров ряда коммерческих фирм.

Более подробную информацию о выставке-семинаре “Модуль-2002” можно получить в издательском центре “Человек и компьютер” по телефону: (095) 458-8991 или электронному адресу: modul2k@narod.ru.

Версия для печати