МАРКЕТИНГ

В последний день весны в гостинице “Рэдиссон-Славянская” прошло очередное Apple RoadShow. С самого момента попадания России “в обойму” стран, до которых докатываются Apple RoadShow, интерес к этим мероприятиям быстро растет. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что RoadShow стало мощным средством воспитания у пользователей особого, Apple’овского отношения к компьютерам и их месту в жизни.

Лионель Пале передает залу свои знания о Mac OS X...

По уже сложившейся традиции таких шоу составляющие их выступления складываются в мозаику, позволяющую получить довольно подробное представление об определенной проблеме. Если предыдущее шоу “крутилось” вокруг компьютерного видео, то это было посвящено вопросам издательского дела. Хотя, как всегда в таких случаях, слушатели получили массу интересной сопутствующей информации.

Mac OS X - уже сегодня!

Началось шоу с блестящего выступления дуэта менеджеров Apple Europe, озаглавленного “Driven by Design”. Кевин Миллер и Лионель Пале последовательно внушали аудитории мысль, что переход с Mac OS 9.x на Mac OS X (X - это римская цифра “десять”) - не какая-то далекая перспектива, а уже вполне свершившееся событие. В качестве доказательства они сначала рассказали о преимуществах системы как таковой, а потом продемонстрировали работу новейших версий программ компании Adobe Systems - InDesing 2.0, Photoshop 7.0, Illustrator 10. И если Photoshop и Illustrator особых вопросов не вызвали - эти продукты в новой версии просто стали чуть лучше и (что важно для сообщества пользователей Apple) полностью адаптированы для работы под “десяткой”, то новая версия InDesign имеет шансы превратиться в настоящий хит. Складывается ощущение, что Adobe Systems с помощью InDesign 2.0 наконец удастся пробиться в безусловные лидеры рынка издательских систем. Особенно впечатлила тесная интеграция InDesign, Photoshop и Illustrator между собой, а также возможности их использования в рамках рабочей группы. Кевин и Лионель показали, с какой легкостью можно передавать материалы между членами такой группы, навсегда забыв о конфликтах версий документов и о проблемах согласования изменений. Надо сказать, что значительная часть этой презентации носила ярко выраженный “сетевой характер” и выступающие постоянно переключали проектор с одного компьютера на другой, демонстрируя различные аспекты совместной работы.

Между делом были упомянуты многие продукты и технологии компании Apple, призванные помочь творческим личностям. В частности, довольно подробного рассказа удостоились ЖК-мониторы производства Apple.

...а Кевин Миллер ищет в зале тех, кто еще не

использует устройства с интерфейсом FireWire

Во время второго выступления (его провели Владислав Завьялов и Дмитрий Шабайкин из Apple IMC) была продемонстрирована русская версия Mac OS X. В настоящий момент локализация ОС как таковой (включая перевод справочной подсистемы) завершена полностью, и сейчас идет русификация поставляемых с системой i-программ (iMovie, iPhoto, iTunes, iDVD).

Ваш следующий сервер - Mac?!

Далее на сцене появился Петр Захаров из Apple Europe, хорошо известный публике по своей работе еще в DPI и Apple IMC. Становится уже хорошей традицией то, что Apple привозит в Россию на RoadShow самые “свежие” устройства и программы. Вот и теперь участники шоу стали первыми евразийцами, увидевшими новейший сервер Apple Xserve. Эта довольно невзрачная на первый взгляд коробка (сервер предназначен для установки в стойку, где занимает всего 1U, т. е. 1,75 дюйма) должна изменить расклад сил в приоритетных для Apple секторах рынка. Более того, технические характеристики и очень привлекательная цена (в США от 2999 долл. за однопроцессорную модель и от 3999 долл. за двухпроцессорную) вполне могут превратить Xserve в любимца Интернет-провайдеров среднего размера. Правда, на пути к завоеванию серверного рынка (пусть даже ограниченного нишей профильных пользователей Apple) лежат проблемы развития сервисной сети, призванной осуществлять техническую поддержку, обслуживание на площадке заказчика и быструю замену вышедших из строя систем. Сервисная сеть Apple в Европе (и тем более в России) сегодня явно слабовата, впрочем, недавний анонс программы “Think Russian” дает некоторые надежды на скорое ее развитие, по крайней мере в России. Поставки Xserve заказчикам начинаются уже сегодня, а к концу года сервер Xserve может быть доукомплектован подключаемой по Fibre Channel внешней подсистемой хранения данных Xserve RAID.

Так выглядит внутри новейший сервер Apple Xserve

Похоже, компания Apple извлекла серьезные уроки из прошлой неудачи (предыдущими “истинными серверами” Apple были представленные еще в 1996 г. системы семейства Network Server). Шесть лет назад серверы базировались на ОС AIX, совершенно непохожей на применяемую на всех остальных компьютерах компании Mac OS 7.x, да и сама аппаратная архитектура этих серверов заметно отличалась от начинки “Мак’ов”. Сегодня Xserve - довольно своеобразный, но все же Мак, да и работает он под самой обычной Mac OS X Server (которую можно с тем же успехом поставить хоть на ноутбук Apple PowerBook), так что проблем с администрированием и обучением не будет. Еще одной ошибкой при выпуске систем Network Server было явно недостаточное внимание, уделенное Apple обеспечению поддержки со стороны ведущих производителей ПО. Ситуация с Mac OS X Server и тут обстоит гораздо лучше. Во-первых, лежащая в основе этой ОС бесплатная и открытая FreeBSD обеспечивает ее совместимость с очень широким спектром программ. Во-вторых, на этот раз Apple добилась от компаний Sybase и Oracle включения Mac OS X Server в обойму платформ, для которых новые версии их СУБД выпускаются в первую очередь. В-третьих, реализация Java 2 Standard Edition на Mac OS X Server - одна из лучших (если не самая лучшая) в мире, что открывает простор для создания различных Web-систем. Более того, в комплект Mac OS X Server входит мощный сервер приложений WebObjects и система доставки мультимедийного контента реального времени QuickTime Streaming Server. Наконец, Apple задумалась о проблемах интеграции Xserve в сетевые среды и пошла навстречу привычкам и запросам их администраторов. Здесь есть все: и столь любимый юниксоидами “терминальный” порт RS-232 (впервые в компьютере Apple), и специализированная программа-консоль удаленного мониторинга и управления (вполне достаточная для администрирования нескольких таких серверов), и даже модуль, позволяющий обслуживать Xserve из мощнейшей универсальной системы управления HP OpenView (столь любимой в крупных корпорациях).

...и все-все-все

Во второй части шоу прозвучали доклады наших соотечественников. Основное внимание в них было уделено функциям различных систем подготовки публикаций, Web-дизайна, графики и 3D-анимации.

Для меня, с ностальгией вспоминающего о фантастических возможностях ушедшей в небытие графической подсистемы QuickDraw GX, очень интересным показалось выступление представителей компании ParaType, рассказавших об особенностях шрифтовой подсистемы Mac OS X. Оказывается, отдельные “способности” QuickDraw GX вполне благополучно перекочевали в “десятку”, в частности, теперь система сама может адаптировать вид отдельных глифов в соответствии с их контекстом. Правда, есть тут и ложка дегтя: при переходе на “десятку” не обошлось без проблем, связанных с повсеместным внедрением шрифтов Unicode (с этой проблемой хорошо знакомы пользователи Microsoft Office, переходившие на Windows 2000 с Windows 95).

Очень порадовал доклад Надира Чанышева из Гильдии рекламных фотографов. Редко можно услышать столь аргументированное собственными художественными работами мнение о цифровой фотографии вообще и цифровой обработке изображений в частности. По словам Надира, еще год назад качество аналоговой фотографии было несравнимо выше качества фотографии цифровой и цифровую обработку снимка приходилось начинать со сканирования традиционного слайда. Сегодня ситуация быстро меняется и значительную часть работы уже можно выполнять полностью “в цифре”, при помощи профессиональных цифровых фотокамер. Надир продемонстрировал несколько своих работ, материал для которых был снят цифровыми фотокамерами.

Завершающим стало выступление Кирилла Корчагина из издательской группы “Еже”, рассказавшем о возможностях автоматизации операций в Mac OS при помощи подсистемы AppleScript. Под “десяткой” все его макросы работали великолепно, а вот при попытке вернуться к Mac OS 9.1 наблюдались множественные сбои и даже зависание системы. Что ж, это еще одно доказательство того, что “старой” Mac OS уже пора на покой.

Интерес к этому Apple RoadShow превзошел самые смелые ожидания: совсем не маленький зал “Американского дома кино” был полон, да и в фойе, на устроенной тут же небольшой выставке, народу хватало. Если дело пойдет такими темпами, то через пару лет для очередных шоу компании Apple IMC придется арендовать уже “Пушкинский”.

Версия для печати