Оптимальная свобода + оптимальная ответственность = оптимальная цена

Наталья Никитина, Юлия Гараева, Юрий Юдкин

Окончание. Начало см. PC Week/RE, 2002, № , с. 29; № , с. 30; № , с. 28; № -17, с. 48; № , с. 24.

Задачи управления в каждой организации, несомненно, являются уникальными, но, как правило, для всякого конкретного вида деятельности можно выделить типовые задачи. Подробный перечень типовых и специфических задач и их взаимосвязей может стать прототипом технического задания на систему.

При анализе функциональности системы-конструктора целесообразно все требуемые функции подразделить на ряд категорий: а) функции, уже реализованные в типовых конфигурациях системы-конструктора; б) функции, не реализованные в типовых конфигурациях, но которые можно реализовать при помощи средств конфигурирования; в) функции, которые нельзя реализовать (собственными силами) без коренной переделки системы.

Эти данные, сведенные в таблицу, позволят сравнить возможности (реальные и потенциальные) разных систем. Гибкость настройки функциональности системы-конструктора зависит от того, какая часть прикладных моделей доступна пользователю на стадии конфигурирования.

Оценка технологичности систем-конструкторов распадается на два этапа - оценку технологичности самой системы и оценку технологичности инструментария, с помощью которого эта система изменяется или создается.

Если говорить о технологичности систем управления предприятиями, то здесь много общих вопросов: они касаются используемых операционных систем, требований к аппаратному обеспечению, архитектуры, механизмов обмена данными, возможности удаленного доступа и работы с распределенными базами данных и пр.

Технологичность инструментария тесно связана с вопросами методологии, технологии и визуальных средств проектирования в системах-конструкторах. Одна из проблем создания “идеальной” (т. е. простой и одновременно выразительной) технологии проектирования ИС состоит в том, что при достижении простоты (например, путем включения визуальных средств) теряется математическая формальность и выразительность модели. В общем случае разнообразие проектируемых систем таково, что для их описания недостаточно ограниченного набора предлагаемых визуальных моделей. В то же время для многих классов систем и задач разработанные типы моделей вполне применимы и уже успешно используются.

В конечном счете для покупателя все рассмотренные вопросы сводятся к тому, сколько ему придется заплатить за эти блага. Разброс цен на системы, упомянутые в обзоре, очень большой: от 30 тыс. долл. за 30 рабочих мест (вместе с сопутствующими услугами) до нескольких сотен тысяч долларов. (Подробнее о ценовых диапазонах речь пойдет в следующем номере. - Прим. ред.)

В общем же цены на отечественные конструкторы заметно ниже, чем цены на российские, а тем более западные систе-мы-гиганты. Дополнительный “бонус” также дает свойство открытости систем-конструкторов, влекущее за собой значительную экономию средств заказчика при доработках и внедрении.

В целом авторы считают, что данный класс программных продуктов для управления организациями наиболее адекватен сегодняшним потребностям средних и малых предприятий, так как этот сектор велик, но еще недостаточно охвачен автоматизацией. Тем более что повышение экономической эффективности напрямую зависит от адаптируемости предприятия к внешнему миру, а значит, предполагает постоянную изменчивость организационных форм ведения бизнеса, которые и призваны поддерживать “динамические” ИС наподобие систем-конструкторов. И, вероятно, постепенно конструкторами в той или иной степени станут все ныне “закрытые” коробочные ИСУПы.

Финал. Точка сборки

Елена Монахова

В длинных сериалах, как и в детективах, самое интересное - завязка и развязка. Завязка наших дебатов произошла весной (см. PC Week/RE, № 11/2002, с. 29), сейчас же пришло время развязки “треугольных страстей” по системам-конструкторам. Иными словами, дошли до точки сборки.

Напомню, что изначальная идея была в том, чтобы поточнее позиционировать системы для управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, присутствующие на российском рынке. А именно - разобраться в особенностях так называемых систем-конструкторов (или трансформеров), занимающих промежуточное положение между заказными и коробочными программными продуктами.

Избранная нами форма “треугольного стола”, где каждый “угол” был представлен соответственно разработчиками, клиентами и аналитиками, позволила, как нам кажется, сообща нарисовать довольно объемную, хотя и не слишком детальную картину. В финальной части, как и положено, наступила развязка - все “углы” выносят свой вердикт системам этого класса. Осмыслив концентрированные резюме разных игроков рынка, потенциальные пользователи смогут использовать получившуюся в итоге мозаику мнений как основу при определении степени пригодности трансформеров для автоматизации их конкретного бизнеса.

В первой части “финального заплыва” выступают консультанты-аналитики: на одной “дорожке” Сергей Брускин, руководитель Департамента управленческого консалтинга компании Robertson & Blums, на другой - представители научно-консалтинговой корпорации “Метасинтез”. В следующем номере мозаику вердиктов дополнят мнения клиентов и разработчиков, ну и мое резюме - как зачинщика “треугольного” сериала.

***

Для выбора системы управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия необходимо проделать следующее:

- определить перечень и структуру субъектов организации, которые будут использовать ИС как инструмент поддержки выработки решений. Для каждого субъекта составить список задач управления и учета, подлежащих автоматизации (как в настоящее время, так и в перспективе). Определить требуемую полноту реализации функций контура управления. Субъекты большинства организаций структурированы иерархически, т. е. сгруппированы по подразделениям. Так как управленческий учет в целом должен быть поставлен в соответствие с задачами управления, стоящими перед каждым субъектом, то и ИС, поддерживающая выработку решений, должна учитывать степень обобщения управленческой информации и различные сферы компетенции субъектов управления;

- проанализировать функциональность и модели, заложенные в ИС, на соответствие требуемым задачам управления для всех заинтересованных субъектов в иерархии организации;

- провести анализ технологичности ИС. Для систем-конструкторов, кроме того, оценить инструментарий с точки зрения его пригодности для решения поставленных задач и простоты внесения изменений;

- проанализировать структуру цены системы - определить стоимость лицензий (в системах-конструкторах она, как правило, состоит из стоимости типовой конфигурации и платформы-конфигуратора), внедрения, сопровождения и обновления;

- оценить жизнеспособность и качество работы фирмы - создателя системы.