Иронические заметки внешнего эксперта о мутациях систем-трансформеров

Вообще-то, лукавое это дело - загонять имеющиеся на рынке системы для малого и среднего бизнеса в придуманные кем-то псевдонаучные категории (хотя маркетологи и аналитики сильно увлекаются такими упражнениями). Что касается реализованных в российских конструкторах международных стандартов, которые можно “пощупать руками” (MRP, MRP II и т. п.), то здесь я воздержусь от комментариев. Скажу только, что готов лично рекламировать любого российского поставщика ПО, продемонстрировавшего внедрение контура MRP II на торгово-промышленном предприятии (а не программистские намерения, воспетые продавцами).

Не могу не поддержать тот “угол” нашей дискуссии, в котором “проживают” заказчики: главные критерии успешности применения любых моделей и типовых конфигураций систем (конструкторов и прочих) - это результаты внедрения (что конкретно получает менеджер предприятия от применения системы). Как правило, рассматриваемые отечественные системы в первую очередь автоматизируют бухучет и материально-техническое снабжение. “Сенсоры и тензоры”, равно как и классификация базовых объектов, очень мало волнуют деловых людей: тот, кто заказывает музыку - будь то владелец компании, коммерческий директор или финансовый управляющий (по западному decision maker), - покупает решения для своего бизнеса, а не набор функций в объектно-ориентированной среде. Когда за такую задачу (проект) отвечает только начальник службы автоматизации или (что еще забавнее) системный администратор, то “клоны трансформеров” начинают жить своей, “айтишной” жизнью: идут годы, кто-то что-то дописывает, кто-то что-то изучает, а бизнес - “отдыхает”. Именно поэтому наиболее успешна в эксплуатации та часть обсуждавшихся решений на основе систем-конструкторов, которая базируется на стандартных отраслевых прототипах. Увы, их примитивность - это обратная сторона надежности работы. (“Богатый кушает, когда хочет, а бедный - когда дают”, - гласит народная пословица.)

А что же конструирование? Возможность дальнейшего развития моделей собственными силами заказчика или с помощью партнеров предоставляют все конструкторы, но не всегда можно обнаружить результаты такого развития - это не так интересно разработчикам ПО, как процесс создания “неядерных объектов”.

К сожалению, существует закономерность: чем больше конструирования в информационной системе, тем выше риски не получить искомый результат. Если же возникает необходимость проектирования ИС, то инициатор этого процесса моментально сталкивается с проблемами нечеткой постановки задачи, нехватки специалистов для ее реализации, изменчивости цели работ, отсутствия в России массовой культуры профессионального ведения проектов.

Чего только не обещают заказчикам некоторые поставщики ПО: и автоматизацию любых бизнес-процессов “под ключ” (многое бы отдал, чтобы увидеть этот “ключ”), и недорогое решение класса ERP II (благо, в России не знают, что нет такого международного стандарта), и MRP для инвалидов, и многое другое. Самая главная коллизия покупки и внедрения ИС - это трагикомедия несбывшихся ожиданий. Чтобы ее избежать, я бы посоветовал потенциальным заказчикам относиться к внедрению ИС как к проекту: сформулировать цели (“зачем?” и “для кого?”); определить ожидаемые результаты (“что получим сегодня и завтра?”); оценить критерии выбора системы (“что важно для нас?” и “каков размерчик костюма?”): стоимость, сроки внедрения, масштабирование, получаемая функциональность для бизнеса, примеры успешной эксплуатации, условия поддержки, риски самостоятельного развития.

Набор таких требований необходим не только для проведения тендера - это первый постановочный документ, позволяющий избежать роли жертвы недобросовестной рекламы и не потерять реальность целей в ходе конструирования, конфигурирования и т. п.

Вне всякого сомнения, будущее у систем-конструкторов есть: в стране - непаханое поле для автоматизации небольших и средних предприятий, которых уже не устраивают покупные коробочные продукты и недокументированные дописки к ним своих программистов, известные в народе как “костыли”. Для предприятий, не имеющих средств и причин, чтобы выкидывать на автоматизацию своей деятельности сотни тысяч долларов, такие программные решения - разумный выход из положения. Только не ждите слишком много чудес от новых “игрушек”: вам предоставляется инструмент конструирования моделей - это значит, что вам дарят ответственность за результаты самостоятельного творчества.

Бизнес-консультанты, ИТ-эксперты и прочие советчики, которых представители предприятий иногда просят подобрать подходящую программу, хорошо знают, что счастье по одному рецепту всеобщим не бывает. Разумеется, выбирать надо из того, что есть на рынке. Однако не стоит огорчаться, если не все фантазии сбываются: внедрение ИС (как и политика) - искусство возможного.