КОНФЕРЕНЦИИ

Под таким заголовком в высотном здании Президиума РАН 19-20 июня прошла конференция, на которой ученые, бизнесмены и законодатели попытались определить место и роль науки в экономическом и правовом пространстве современной России. Эмблемой конференции был выбран российский флаг, так что ее участники поделили между собой триколор самым очевидным образом: наука - белая, бизнес - синий, власть - красная. Организатором мероприятия выступил Благотворительный общественный фонд содействия отечественной науке, созданный Президиумом Российской академии наук совместно с компаниями “Сибнефть” и “Русский алюминий” (см. сайт www.science-support.ru). Поэтому вполне естественно, что в адрес собравшихся прозвучало приветствие от спонсоров - Романа Абрамовича, Олега Дерипаски и Александра Мамута с пожеланиями плодотворного сотрудничества между научным сообществом и патриотически настроенными представителями крупного бизнеса страны.

Открывший конференцию первый вице-президент РАН академик Геннадий Месяц особо подчеркнул ее значение в свете новой политики правительства в отношении научного потенциала России и его развития на основе высоких технологий. С подобными же словами в поддержку отечественной науки и ее связей с бизнесом обратились к собравшимся председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов, депутат Госдумы Владимир Лукин, заместитель министра науки и технологий Андрей Фурсенко и ряд других официальных лиц. От Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) участников конференции приветствовал академик Александр Дыхне. Среди многих фондов РФФИ играет определяющую роль в деле поддержки науки в России, именно система грантов позволяет сохранять основные ее направления. Формальную часть конференции завершил исполнительный директор Фонда содействия отечественной науке профессор Максим Каган, который предложил обсудить и выдвинуть ряд предложений и рекомендаций в адрес Правительства РФ по активизации инновационного процесса в стране. Ключом к ускоренному развитию нашего государства ученые, бизнесмены и политики сочли реализацию приоритетных инновационных госпрограмм, разработанных на основе предложений специалистов РАН и поддержанных ведущими министерствами и ведомствами.

На секционных заседаниях были представлены оригинальные доклады известных ученых в области фундаментальных исследований и практиков в области организации науки. При этом часть авторов разделяет взгляд академика Петра Капицы: “Служение Мамоне и науке несовместимо”. С другой стороны, его сын профессор Сергей Капица отметил, что пример больших международных компаний, их возникновения и роста, как правило, связан с именами больших ученых, таких, как Жерар Филипс или Дэвид Паккард. Этот же посыл был обоснован и в других докладах. Характер организации производства и науки в современном индустриальном обществе совсем не тот, каким он был на заре становления современной физики или даже полвека тому назад, в эпоху начала ядерных и космических проектов. Сегодня острие общественного интереса сместилось от естественнонаучных технологий к социальным, а социокультурная инженерия определяет развитие общества. Об этом говорилось в докладе профессора Геннадия Копылова, представлявшего Международную методологическую ассоциацию (см. сайт www.circle.ru).

Вместе с тем во многих докладах были приведены примеры реальных успехов в развитии российской науки. Можно сослаться на опыт инновационных разработок в технопарке МИФИ, которые представил ректор этого вуза профессор Борис Оныкий. Интересные доклады были заслушаны на секции, где обсуждались практические возможности науки на современном этапе. В области космоса идет интенсивное освоение технологий малых спутников, о чем рассказал профессор Кирилл Боярчук (ИЗМИРАН). Профессор Андрей Ионин (ФИАН) представил результаты исследований в области применения мощных лазеров в добыче нефти и газа, где Россия до сих пор сохраняет лидерство. Известно, что к новым тенденциям в науке и технике нужно отнести широкое освоение информационных технологий. Новый сетевой проект GRID представил профессор Алексей Солдатов (ИАЭ). Цель проекта - создать единое информационное пространство, что даст возможность объединить усилия науки, бизнеса и власти для ускоренного экономического развития нашего отечества. Профессору Солдатову можно верить, так как именно в его ВЦ Института атомной энергии им. И. В. Курчатова начала свою жизнь сеть Интернет в России, и до сих пор Релком успешно действует как научный и коммерческий проект.

Нужно отметить, что в последние два-три года у нас в стране стали заметны попытки диалога между бизнесом и наукой с целью преобразования накопленных фундаментальных знаний в прикладные решения. Инициатива такого диалога принадлежит компании “Русский алюминий”, которая в марте этого года провела в Москве и Новосибирске конференцию ученых академии наук по научно-техническим проблемам алюминиевой промышленности. Подобное положение складывается в сфере нефти и газа, где под эгидой академика Анатолия Дмитриевского (Институт проблем нефти и газа РАН) работает большой коллектив ученых и производственников, выполняющих заказы Газпрома и других компаний этого сектора. Отсюда видно, что без помпы и шума организуется новая структура российской науки. В кулуарах конференции ученые говорили: “Если ты нужен, тебя найдут и дадут возможность работать, а если нет, то уж, извини, ищи работу сам”.

Красной нитью через все доклады и выступления прошла мысль о том, что наука важна не сама по себе, а как сфера подготовки классных специалистов. Поэтому не случайно в зале было много людей, представлявших науку в образовании, известные российские вузы: Физтех, МИФИ, МВТУ, МГУ, МХТИ и т. д. Очевидно, что эти ученые имеют постоянный контакт с молодежью и быстрее всего реагируют на изменившуюся парадигму наука - бизнес - власть. Поддержка науки по “советским” рецептам ушла в прошлое, а новые пути и способы только вырабатываются. И в качестве примера можно еще раз сослаться на инициативу компаний “Сибнефть” и “Русский алюминий”.

Конференция “Наука. Бизнес. Власть” прошла с пользой для всех трех ее составляющих, и можно надеяться, что наметившееся сотрудничество ее участников действительно станет важнейшим фактором экономического роста России в ближайшие годы.

С автором можно связаться по адресу: zaitzev@izmiran.rssi.ru.

Версия для печати