ОБЗОР

Сегодня Китай привлекает к себе пристальное внимание как страна с весьма динамичным и перспективным рынком оборудования и средств телекоммуникаций. В июне 2001 г. КНР превзошла США по абсолютному количеству пользователей мобильных телефонов, но в целом уровень телефонизации здесь составляет лишь 24%, что говорит об огромном потенциале роста в данной сфере. И росту этому вовсе не мешает то обстоятельство, что в отличие от стран “западного мира” в Китае ИТ-отрасль развивается на фоне еще незавершенной индустриализации. За последние десять лет среднегодовые темпы развития информационной промышленности здесь вчетверо опережали рост валового внутреннего продукта, и страна вошла в первую десятку государств с наиболее развитой информационной индустрией. В программе развития ИТ-отрасли на 2001-2005 гг. отмечается, что к 2005 г. Китай займет первое место в мире по масштабам производства в информационной промышленности и по емкости сетей связи.

Развитие систем телефонной связи

В конце 2001 г. в Китае насчитывалось 179 млн. абонентов проводных телефонных служб, причем к этой цифре каждый месяц прибавляется в среднем от 2 до 2,4 млн. Что же касается мобильной связи, то здесь наблюдается еще более высокая динамика: в прошлом году число мобильных абонентов ежемесячно увеличивалось примерно на 5 млн. человек. В последнее время темп роста абонентской базы несколько замедлился, но по-прежнему выражается весьма внушительной цифрой - около 4 млн. в месяц.

Всего же, по данным Министерства информатики КНР, на 1 февраля 2002 г. в стране насчитывалось 145 млн. пользователей мобильной связи. К концу 10-й пятилетки их будет уже 250 млн., а по другим оценкам, к началу 2006-го операторы мобильной связи будут обслуживать до 330 млн. абонентов.

Весь этот процесс идет под неусыпным контролем китайских властей. В августе прошлого года Министерство информатики Китая, отвечающее за государственное регулирование в сфере телекоммуникаций, опубликовало новые правила для действующих в стране операторов связи, призванные, в частности, защитить права абонентов. В правилах оговорен порядок разрешения споров при оплате услуг связи, определены условия для создания новых компаний-операторов и изложена процедура разрешения конфликтов между различными региональными операторами. Так, в выдаваемых абонентам квитанциях будут подробно расписываться все междугородние звонки, при этом операторы обязуются разнообразить тарифные планы, с тем чтобы удовлетворить запросы максимального числа клиентов.

Сегодня большую часть рынка мобильной связи Китая делят между собой государственные компании China Mobile, акции которой котируются на бирже Гонконга, и China Unicom. Однако, считая существование только двух крупных операторов неоправданным, Административный совет по телекоммуникациям рассматривает возможность предоставления еще двух лицензий. Таким образом китайское правительство намерено стимулировать конкуренцию в сфере беспроводной связи. Обсуждается также целесообразность создания на местном телекоммуникационном рынке десятка компаний-посредников.

11 декабря 2001 г. Китай официально присоединился к ВТО, став 143-м членом этой международной организации. Тогда же страна приступила к выполнению обязательств, взятых ею в сфере телекоммуникаций, услуг, строительства и туризма перед партнерами по ВТО. Министерство информатики КНР в тот же день объявило об упразднении двух старых законодательных актов, предусматривавших запрещение притока иностранного капитала на этот рынок. На 49-м заседании ПК Госсовета КНР обсуждался и был принят новый законодательный акт “Положения контроля за деятельностью телекоммуникационных предприятий с участием иностранного капитала”. В результате были созданы благоприятные условия для открытия иностранным инвесторам доступа к телекоммуникациям Китая.

В этом году Министерство информатики намерено ослабить ограничения в сфере регулирования тарифов на услуги интернет-телефонии. После вступления Китая в ВТО иностранные компании получили право участвовать в открытых тендерах, а иностранные инвесторы - вкладывать средства в уже действующие, а затем и во вновь создаваемые компании.

Китайская газета “Вэньхуэйбао” 21 января 2001 г. опубликовала статью под заголовком “Внешняя открытость рынка телекоммуникаций Китая сулит большие перспективы”. По мнению автора, приток иностранного капитала не должен сильно беспокоить китайские предприятия, поскольку в течение некоторого времени на деятельность зарубежных инвесторов будут наложены определенные ограничения. Открывать национальный телекоммуникационный рынок Китай будет постепенно: сначала в трех больших городах (Пекине, Шанхае и Гуанчжоу), затем еще в четырнадцати и лишь на заключительном этапе - по всей стране.

Участие иностранного капитала в телекоммуникационной инфраструктуре допускается только в виде акций, при этом контрольный пакет должен принадлежать китайской стороне. В течение нескольких ближайших лет конкуренция между китайскими предприятиями и компаниями с участием иностранного капитала будет происходить не столько по инфраструктурным операциям, сколько в сфере предоставления услуг цифровой связи.

Надо отметить, что Китаю еще до вступления в ВТО удалось накопить некоторый опыт сотрудничества с зарубежными инвесторами на рынке телекоммуникаций. Так, в 1997 г. China Telecom для развития мобильной связи в провинциях Гуандун и Чжэцзян создала акционерную компанию с ограниченной ответственностью China Telecom Hongkong, акции которой были размещены на Сянганской и Нью-Йоркской фондовых биржах.

Открывая внешнему миру свой телекоммуникационный рынок, Китай наряду с определенными проблемами получает и возможность развития, обещающего выгоду всем участвующим сторонам.

Вливание иностранного капитала поможет справиться с трудностями, обусловленными недостаточным финансированием отрасли. По сообщению агентства “Синьхуа”, за последний год китайские телекоммуникационные предприятия уже получили свыше 20 млрд. долл. - сумму, превышающую общий объем всех кредитов иностранных государств и международных финансовых организаций, полученных отраслью за последние 20 лет.

Производители оборудования мобильной связи

В 2001 г. семнадцать китайских производителей мобильных телефонов образовали альянс China Mobile Communications Association с целью объединения усилий в исследованиях и разработках, создании сетей поставок компонентов и дистрибуции готовых изделий. Таким образом, если сегодня на долю местных производителей мобильных аппаратов приходится лишь 10% рынка (остальное поделили Motorola, Nokia, Siemens, Ericsson и т. п.), то уже в скором времени китайцы рассчитывают увеличить этот показатель как минимум до 50%.

Больше половины всех производимых в Китае мобильных телефонов выпускаются в Пекине и Тяньцзине. Последний уже сегодня является важнейшим мировым центром по этому виду продукции: еще в 1992 г. крупнейшую в Азии базу по производству мобильных телефонов здесь создала Motorola, затем свои заводы построили Sanyo и Samsung. Компания Motorola вложила в Китай 5 млрд. долл. и до 2005 г. планирует вложить еще столько же.

Инвестиции Nokia в местный рынок превысили 1,7 млрд. долл. Эта фирма имеет на территории КНР более 20 офисов, восемь совместных предприятий и два научно-исследовательских центра. Общий штат всех ее подразделений превышает 5 тыс. человек. Nokia подчеркивает важность китайского рынка (для нее это второй по объему региональный рынок сбыта после Европы) и в 2002 г. намерена открыть центр исследований и разработки в Ханьчжоу (провинция Чжэцзян), где находится Чжэцзянский университет - крупнейшее высшее учебное заведение Китая.

Фирма Siemens производит оборудование мобильной связи на совместном предприятии Siemens Shanghai Mobile Communications, в котором ее доля составляет 60%. С момента основания в 1993 г. это предприятие занимается разработкой, производством и реализацией инфраструктурного оборудования, базовых станций и мобильных телефонов стандарта GSM. К настоящему времени компания заключила в Китае несколько контрактов на поставку решений оптической передачи данных 10G и DWDM с общей протяженностью сетей свыше 50 тыс. км.

В марте 2002 г. о намерении поддержать перспективные китайские фирмы, занимающиеся технологиями, приложениями и услугами мобильной связи, заявила Siemens Mobile Acceleration. Она будет предоставлять им консалтинговые услуги и учебные программы, а также откроет доступ к системе научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Ежегодно планируется выполнять до 20 инвестиционных проектов по 1,5 млн. евро каждый, причем предпочтение будет отдаваться компаниям, занимающимся разработкой технологий и приложений для сетей мобильной связи GSM/GPRS и UMTS/3G. В результате молодые перспективные китайские фирмы смогут предлагать свои решения 150 мобильным операторам - партнерам немецкого концерна в 70 странах мира.

Китайско-шведское (с участием Ericsson) совместное предприятие Nanjing Ericsson Panda Communications в феврале 2002 г. заключило соглашение на сумму 120,8 млн. долл., предполагающее расширение сети мобильной связи стандарта GSM в восточной части Китая. В провинцию Цзянсу будет поставлено инфраструктурное оборудование, программное и аппаратное обеспечение, а также услуги для сети мобильной связи стандарта GSM. В 2001 г. оборот компании, 43% которой принадлежит гонконгской Nanjing Panda Electronics, вырос на 32% и достиг 13,5 млрд. юаней (1,63 млрд. долл.)

В то же время японская Matsushita Communications Industrial может потерять право на производство телефонов в Китае. В сентябре 2001 г., после объявления о том, что китайское правительство намерено ввести против нее санкции из-за расхождений по поводу статуса острова Тайвань, акции этой компании упали на 8%. К тому же ей грозит годовой запрет на производство и продажу в Китае мобильных телефонов.

Перспективы развития мобильной связи

Лидирующая на китайском рынке операторов мобильной связи China Mobile уже анонсировала переход с технологии GSM на W-CDMA (стандарт 3-го поколения), в то время как China Unicom занимается адаптацией CDMA-сети под стандарт CDMA2000. Кроме того, китайское правительство планирует выдать лицензии на связь 3-го поколения в стандарте TD-SCDMA двум новым операторам - северному и южному отделениям China Telecom. При этом северное отделение сольется с China Netcom.

В конце 2001 г. China Unicom объявила о завершении строительства сети стандарта CDMA. После ее сдачи в эксплуатацию уже к концу первого года работы компания рассчитывает задействовать 70% емкости сети и привлечь до 7 млн. абонентов. Между тем в развертывании CDMA в Китае есть свои трудности: в стране не хватает соответствующих мобильных телефонов и стоят они недешево. В интервью агентству “Синьхуа”, опубликованном в марте 2002 г., президент China Unicom признается, что быстро развернуть полноценную сеть им не удалось.

В настоящее время можно считать, что попытка внедрения CDMA в Китае пока не увенчалась успехом, и здесь по-прежнему доминирует GSM. Тем не менее работы по CDMA продолжаются. В конце 2001 г. правительство Китая выдало 19 местным компаниям (в том числе китайскому филиалу Motorola и своим отечественным фирмам Haier и Hi-Sense) разрешения на производство CDMA-телефонов по стандарту, разработанному американской Qualcomm.

Фирма Huawei Technologies приобрела лицензию Qualcomm на выпуск и продажу в Китае оборудования для сетей связи стандартов 2-го поколения cdmaOne и 3-го поколения CDMA2000 1X/1xEV. Уже заключены контракты с China Unicom, монтирующей сеть по технологии Qualcomm и планирующей переход к услугам связи 3-го поколения по стандарту CDMA2000.

Вместе с тем китайские производители CDMA-оборудования высказали неудовольствие лицензионной политикой Qualcomm, обвинив ее в дискриминации при выдаче лицензий. Как сообщает пекинская газета The Beijing Evening News, недовольны они и тем, что Qualcomm получает чрезмерные прибыли, в то время как китайцам CDMA-технологии пока не приносят дохода. Местные фирмы намерены искать альтернативные каналы для использования CDMA без лицензии, но готовы пойти на новые переговоры с Qualcomm.

На территории Шанхая совместными усилиями Texas Instruments, Nokia, LG Electronics и ряда других компаний создается исследовательская фирма Commit. Основная деятельность нового СП, уставный капитал которого превысит 28 млн. долл., будет направлена на разработку 3G-телефонов, программного обеспечения для них, а также соответствующих чипсетов. Первоначально Commit будет работать только над аппаратами для TD-SCDMA-сетей, но вполне возможно, что по мере наращивания мощностей займется и другими стандартами - W-CDMA и CDMA2000.

Создатель TD-SCDMA-технологии Datang Telecom Technology признает, что его 3G-стандарт пока сильно уступает W-CDMA и CDMA2000, однако ему удалось привлечь в форум разработчиков более 200 компаний, среди которых Siemens, Nortel, Motorola, NTT DoCoMo, Ericsson, Nokia и Qualcomm, а также ведущие китайские производители Huawei Technologies и Shenzhen Zhonxing Telecom (ZTE). Фирма сотрудничает с Texas Instruments, Nokia, LG Electronics и другими компаниями в исследованиях и разработке приложений для своего стандарта, а с Philips Semiconductors и China Electronics - в создании чипсетов для новых телефонов.

В ноябре 2001 г. две республики - Корея и Китай - договорились о том, чтобы содействовать корейским компаниям Samsung и LG Electronics в работе по внедрению в Китае системы мобильной связи в формате CDMA. А в январе 2002-го LG Electronics получила заказ на поставку в Китай 500 тыс. телефонов с поддержкой стандарта GPRS. Кроме того, ей выдано разрешение на развертывание в КНР производства телефонов стандарта CDMA. Создается совместное с китайской компанией Lanchai Electronic Information Industry предприятие мощностью 100 тыс. аппаратов в месяц, куда LG планирует в общей сложности вложить 60 млн. долл.

В последний год темпы развития рынков телекоммуникаций и высоких технологий в странах азиатско-тихоокеанского региона несколько замедлились. Главным тормозом развития оказалось нежелание абонентов менять старые модели на новые: на это решилась лишь четверть тех, кто купил телефон в прошлом году. Среднее время службы аппарата до замены выросло с 32 до 48 месяцев. Ожидается, что к 2005 г. этот показатель опустится до 38 месяцев.

Эксперты из корпорации International Data, дочерней компании IDG, предсказывают, что за 2002 г. рост рынков телекоммуникаций и высоких технологий во всем регионе составит 21%, а в Китае - 25%.

С автором, сотрудником Института Дальнего Востока РАН, кандидатом экономических наук, можно связаться по адресу: petoukhov@ifes-ras.ru.

Как пополнить бюджет

Правительство Гонконга, стремясь расширить налогооблагаемую базу, рассматривает вопрос о введении налога на пользование мобильным телефоном в размере 10 гонконгских долларов (1,2 долл. США) с каждого абонента. За год это принесет в бюджет порядка 460 млн. гонконгских долларов. Такая идея возникла в связи с высокой распространенностью мобильной связи в Гонконге, а привлекательна она тем, что уклониться от уплаты данного налога практически невозможно. Окончательное решение вопроса будет принято после консультаций с заинтересованными сторонами.

Крупнейшие операторы Китая

Основными операторами проводной связи Китая являются China Telecom, China Unicom и China Railcom. Большую часть рынка мобильной связи делят между собой государственные компании China Mobile и China Unicom.

China Telecom

Государственная компания China Telecom, чей штат насчитывает около 530 тыс. человек, в структуре стационарной телефонной связи КНР занимает монопольное положение. В 2001 г. принято решение о ее разделении на две региональные фирмы (в северной и южной частях страны).

Согласно плану правительства China Telecom сохранит свои мощности в двадцати одной провинции, а также городах центрального подчинения на юге и северо-западе Китая. Если раздел пройдет успешно, то через год компания разместит пакет акций на бирже в Гонконге и получит разрешение на предоставление услуг мобильной связи.

Активы China Telecom в десяти провинциях и городах к северу от реки Янцзы будут переданы государственному оператору China Netcom вместе с разрешением на строительство сети мобильной связи в северных и центральных районах КНР.

China Mobile Telecommunications

China Mobile является ведущим оператором сотовой связи материкового Китая и крупнейшим в мире оператором GSM с клиентской базой свыше 100 млн. пользователей. Компания владеет сетями в 13 самых развитых прибрежных провинциях Китая. В конце 2001 г. ею было заявлено о планах приобретения восьми сетей в остальных 18 провинциях. Предположительно сумма сделки составит более 12,6 млрд. долл. США. В настоящее время China Mobile изучает возможности и последствия такого приобретения.

China Mobile и China Unicom заключили соглашение, которое позволяет абонентам обслуживаемых ими сетей свободно обмениваться SMS-сообщениями.

China Unicom

Вторая по величине телефонная компания Китая и оператор мобильной связи China Unicom заключила контракт с Cisco Systems на поставку оборудования для создания крупнейшей в мире сети IP-телефонии (общая стоимость контракта - 40 млн. долл.). Ожидается, что на долю VoIP-сервисов China Unicom к 2005 г. будет приходиться 15-20% всего мирового трафика пакетной телефонии.

Одновременно компания монтирует крупнейшую в мире сеть для проведения видеоконференций. Она рассчитана на 100 тыс. пользователей и охватит 300 городов Китая.

China Railway Communications

Новый китайский оператор проводной телефонной связи China Railway Communications наряду с обычной телефонной связью намерен предоставлять доступ в Интернет и услуги по организации видеоконференций. Компания только что закончила строительство части юго-западной сети, протяженностью 8080 км, которая, по ее данным, является самой длинной оптоволоконной широкополосной сетью в стране. Намечено реконструировать и усовершенствовать еще четыре сегмента - северо-западный, северо-восточный, юго-восточный и сеть Пекин - Шанхай - Гуанчжоу.

Версия для печати