ИНТЕРВЬЮ

Одним из главных докладчиков на пленарном заседании прошедшего в начале ноября ИТ-форума был Стейси Смит (Stacy J. Smith) - вице-президент и генеральный директор Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. В его докладе прозвучала интересная информация: объем расходов корпорации на НИОКР составит в 2002 г. рекордную цифру - 12,8 млрд. долл. В том числе Intel планирует значительно увеличить свои инвестиции в России. В перерыве г-н Смит согласился ответить на несколько связанных с этим вопросов.

Стейси Смит

PC Week: На вашей надавней встрече с премьер-министром Михаилом Касьяновым обсуждались вопросы инвестиций Intel в России. Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях этой деятельности.

Стейси Смит: Мы планируем осуществлять инвестиции в четырех основных областях: исследования и разработки, поддержка образования в России, поддержка инновационных компаний, работающих в области ИТ, и поддержка каналов распространения продукции Intel, главным образом через компании-интеграторы. Давайте подробнее рассмотрим каждое направление.

Прежде всего в России намечено увеличить количество инженеров Intel, работающих в сфере НИОКР, с трехсот до тысячи человек. Помимо действующего с весны 2000 г. нижегородского центра Intel по разработке ПО в России будет открыто четыре лаборатории при крупнейших вузах страны, в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Сейчас в России мы осуществляем три образовательные программы: одна из наиболее значимых для нас - “Обучение ради будущего”, направленная на обучение работе с компьютерами учителей средних школ и призванная помочь учителям освоить методику применения компьютерных технологий в образовательном процессе. Эта программа, которая проводится совместно c компанией Microsoft, находится под патронажем Министерства образования РФ. Уже 4000 российских учителей прошло подготовку по этой программе, к июню будущего года их число достигнет 10 000. Вторая наша инициатива в области образования - создание центров семейного компьютерного творчества. Первый такой центр был открыт в Москве в начале октября во время визита главного исполнительного директора корпорации Intel Крейга Барретта, второй планируется открыть в ближайшие месяцы в Нижнем Новгороде. Основная задача подобных центров - научить детей и их родителей использовать самые передовые компьютерные технологии для создания чего-то интересного, например видеофильмов, музыкальных клипов, предоставить возможность поработать с компьютером тем, кто пока не может приобрести его для дома.

Наконец, третья крупная программа заключается в поддержке вузов. Мы продолжаем помогать университетам в их научно-исследовательской деятельности.

Следующая область инвестиций касается небольших российских инновационных компаний, предлагающих что-то новое на рынке. В данном случае мы готовы вкладывать в них деньги, но при этом не будем держателями основного пакета акций.

Четвертая область - инвестиции непосредственно в компьютерный рынок России. Мы помогаем интеграторам по всем направлениям: от консультационно-технического до маркетингового. У нас есть план расширения своего присутствия в 23 городах России и усиления таким образом поддержки местного компьютерного рынка.

PC Week: Для развития инновационных компаний в России еще не создано благоприятных условий, поэтому в последнее время их возникло крайне мало. Хотелось бы узнать, каким образом вы собираетесь работать с ними.

С. С.: По очевидным причинам я не хочу называть компании, с которыми мы хотели бы работать. Но мы убедились, что в России хороший уровень подготовки специалистов по самым разным разделам фундаментальной науки, в частности, в прикладной математике, в разработке алгоритмов вычислений; кроме того, мы видим, что очень многие компании используют результаты работы российских ученых в своей деятельности. Насколько я знаю, только в московском регионе порядка полумиллиона выпускников технических вузов.

Есть два основных требования, без выполнения которых инвестиции не делаются: во-первых, предсказуемость развития обстановки, чтобы не потерять сделанные вложения, а во-вторых, минимальное вовлечение в бизнес бюрократического аппарата, чтобы решения могли приниматься быстро и гибко. Мы учитываем оба этих фактора. За последнее время в России было немало сделано в этом направлении. Если такое поступательное движение продолжится, мы с большой радостью придем на этот рынок со своими инвестициями.

PC Week: Международная ассоциация полупроводниковой промышленности опубликовала прогноз, в котором утверждается, что в следующие пять лет главным рычагом развития рынка будет робототехника. Насколько вы с этим прогнозом согласны и что думает по поводу робототехники Intel?

С. С.: Наше видение ближайшего будущего таково: прежде всего положительной движущей силой, развивающей компьютерный рынок, останется Интернет, а другой такой силой является конвергенция компьютерных технологий и технологий связи и телекоммуникаций. Последний процесс открывает новые перспективы, новые области, о которых вчера мы даже не задумывались. Одной из таких областей и является робототехника. Благодаря действию закона Мура мы можем создавать все более мощные, более портативные устройства. Если учесть уже реализованную в процессорах возможность управления радиодоступом, то следует ожидать лавинообразного развития новых технологий, которые сейчас даже трудно представить. Intel на протяжении многих лет ведет НИОКР в самых разных перспективных областях и концентрирует усилия на том, что востребовано рынком. Это позволяет сразу же прилагать максимум усилий к разработке стандартных решений. Поэтому мы и в будущем будем проводить такие исследования и поддерживать перспективные исследования.

PC Week: В последнее время наблюдается смещение усилий Intel в область телекоммуникаций. На чем базируется стратегия корпорации при движении в данном направлении?

С. С.: Наша стратегия здесь достаточно очевидна. Может быть, нынешний спад на Западе даже помогает Intel продвигаться в этом направлении. Дело в том, что еще года полтора назад крупнейшие телекоммуникационные компании, такие, как Alcatel, Marconi, предлагали на рынке вертикальные решения - от кристаллов до готовых систем. При этом каждая компания должна была самостоятельно проводить большой объем НИОКР. Подход Intel заключается в том, что мы предлагаем компаниям разрабатывать решения на основе наших готовых базовых полупроводниковых компонентов. Это позволяет разработчикам резко сократить время выхода продуктов на рынок и уменьшить расходы на НИОКР. Тем более что сейчас, в период спада, компании вынуждены увольнять от 40 до 60% сотрудников, занятых в НИОКР. Если бы не экономический спад, нам потребовалось бы лет пять или шесть только на то, чтобы убедить компании идти по предлагаемому нами пути. Сейчас же осуществленное продвижение этой стратегии равно, на мой взгляд, десяти годам постепенного развития.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати