ПРОТИВОСТОЯНИЕ
В ноябре прошлого года Министерство юстиции США предложило истцам в антимонопольном процессе против Microsoft заключить мировое соглашение с корпорацией, в соответствии с которым она должна исполнить ряд предписаний, направленных на восстановление равноправной конкуренции на рынке настольных операционных систем. Девять штатов-истцов подписали мировую, в то время как другие девять и округ Колумбия отказались принять такие условия и требовали более жесткого наказания Microsoft, считая предписания правительства неэффективными.
Билл Гейтс, председатель совета директоров и главный архитектор Microsoft, выразил свое согласие с мировой, предложенной федеральным правительством, оценив решение как справедливое для всех сторон.
Первого ноября 2002 г. судья округа Колумбия Коллар-Котелли после почти годичных слушаний возражений истцов и общественности по поводу предложенной мировой вынесла окончательный вердикт, который, впрочем, не отличается от прошлогоднего. Решение судьи объемом более чем 300 страниц перевесило чашу правосудия в пользу Microsoft. “Процесс, привлекший столько внимания, - считает Коллар-Котелли, - не должен быть средством для удовлетворения всех возможных заявлений истцов о фактах монопольной практики, не доказанных во время судебного разбирательства”.
Проигравшие штаты тоже не ушли с пустыми руками. Решение судьи было распространено на две насущные технологии, ранее не обсуждавшиеся в судебном процессе. Это сетевые и серверные вычислительные системы и интерактивное телевидение.
Судья обязал монополиста раскрыть коммуникационные протоколы, обеспечить систему лицензирования для клиентского программного обеспечения, работающего с серверами на базе Windows, а также раскрыть программные интерфейсы и техническую информацию для работы со связующим ПО (middleware) Microsoft, в частности Internet Explorer MediaPlayer. Полнота решения по этому пункту, однако, не оправдала надежд истцов.
Судья отклонила требования штатов о создании модульной операционной системы Windows, не содержащей связующего ПО и прикладных программ, полагая, что разделение базового кода ОС препятствует исполнению компанией остальных пунктов решения суда. Тем не менее Коллар-Котелли приняла альтернативный вариант этого пункта, обязывающий Microsoft разрешить поставщикам вычислительных систем (OEM) и конечным пользователям отключение этого ПО. Решение суда также обеспечивает защиту ОЕМ-поставщиков от преследования со стороны Microsoft при установке на системы на базе Windows прикладного и связующего ПО других компаний.
Штаты предлагали обеспечить постоянное присутствие представителя на территории компании, имеющего неограниченный доступ к исходному коду и бухгалтерии Microsoft, с целью надзора за исполнением решения суда. Судья отклонил это требование, обязав штаты создать комитет из нескольких человек, которые будут наделены контрольными полномочиями.
Решение суда будет действительно в течение пяти лет с возможностью продления еще на два года.
Напомним, что в 1998 г. правительство США объединило два антимонопольных иска против Microsoft в один, чтобы ускорить судебное разбирательство. Первый иск был выдвинут 18 штатами, округом Колумбия и коммерческими производителями ПО, второй представлял интересы конечных пользователей. Финальное решение суда большей частью касается именно первого иска. О конечных пользователях, похоже, забыли. Решение не оговаривает право и процедуру возврата денег за неиспользованную копию Windows, купленную вместе с компьютером, а также возможность покупки компьютера без предустановленной копии Windows. Microsoft в преддверии окончательного решения суда в октябре выпустила обновления Windows 2000 Service Pack 3 и Windows XP Service Pack 1, предназначенные исполнить решение суда. Объем обновления составляет 31 Мб, и для его загрузки по модему 56К через Интернет понадобится в лучшем случае полтора часа. У компании можно заказать компакт-диск с обновлением, заплатив за услугу $10. Увы, но все расходы конечный пользователь должен оплатить из своего кармана. Создается ощущение, что Microsoft сделала все, чтобы выполнить решение суда лишь формально, оставив за собой право по-своему его интерпретировать.
До последнего времени корпорация публично называла проекты, связанные с открытым кодом, не иначе как раковой опухолью. Бремя судебного разбирательства заставило ее пересмотреть это мнение. На прошедшем LinuxWorld в Сан-Франциско в свете своей программы “Инициатива - открытый код” компания представила Unix-сервисы для Windows (Microsoft Unix Services). По внешнему виду и функциональности новинка напоминает известный продукт Red Hat CygWin (www.redhat.com/software/cygwin/), вышедший на рынок в конце девяностых годов. Монополист во второй раз проиграл процесс против авторов Lindows, дистрибутива Linux, позволяющего работать с приложениями Microsoft в среде Linux. Судья отверг нелепость обвинения монополиста в посягательстве на свою торговую марку, так как windows (окна) - общепринятый термин. Правила игры на рынке программного обеспечения меняются. Microsoft следует проявить мудрость и принять их.
Решение судьи Коллар-Котелли, лояльное к монополисту, вполне понятно. Неразумно в сложное для экономики США время губить крупного налогоплательщика и работодателя, имеющего мировую известность. Судебное рассмотрение в Америке, однако, сыграло прогрессивную роль, осветив негативную практику компании. Но впереди еще разбирательство в Европе. Европейский Союз при вынесении решения будет руководствоваться иными критериями. Подождем вердикта Европейской антимонопольной комиссии.