КРУГЛЫЙ СТОЛ

В рамках форума “Инфокоммуникации России - XXI век” ассоциация АПКИТ провела 24 октября круглый стол “Индустрия программного обеспечения в России”. По замыслу организаторов, одной из задач данного мероприятия было показать достижения и основные проблемы отрасли. Действительно, выступавшие об этом говорили на примерах деятельности собственных предприятий. Однако, что весьма характерно, некоторые актуальные вопросы были продемонстрированы самим ходом круглого стола.

Первый заместитель министра Андрей Коротков коснулся ставшей уже традиционной темы “Международные инициативы в области взаимодействия ИТ-индустрии и государства”. Рассказывая о различных встречах за рубежом с представителями иностранных общественных организаций, государственных структур и частных компаний, он подчеркивал, что западные потенциальные партнеры очень мало знают о возможностях российских разработчиков. В связи с этим г-н Коротков задавался вопросом, почему отечественные ИТ-компании так слабо развивают свой экспортный потенциал и чем им может помочь государство.

К сожалению, ответов замминистра так и не услышал - сославшись на занятность, он сразу после своего доклада покинул заседание, предоставив поставщикам ПО возможность поговорить о своих делах между собой. Таким образом проявилась одна из главных проблем отечественной индустрии ПО: она имеет далеко не первостепенное значение даже для своего “профильного” министерства, которое к тому же не очень хорошо знает о реальных трудностях развития этой отрасли.

Например, на круглом столе уже в который раз было сказано о совершенно неоправданных барьерах при экспорте российского ПО. Яркий пример тому привел генеральный директор ABBYY Сергей Андреев, с хронометрической точностью описавший процедуру отправки по заказу одной коробки словаря Lingvo стоимостью 15 долл.: на это уходит месяц, в то время как чистые трудозатраты составляют 4 человеко-дня плюс 10-20 долл. оплаты различных дополнительных услуг при оформлении. О проблеме возврата НДС в выступлениях говорилось как о практически неразрешимой.

В этой ситуации споры о моделях развития внешнеэкономической деятельности представляются весьма абстрактными. Ведь экспорт программных продуктов у нас практически отсутствует, так как для продажи за рубежом российские разработчики вынуждены открывать свое производство и сбытовую службу в третьих странах (а это значит, что именно там создаются рабочие места и туда приходят деньги от заказчиков!). В ходе заседания директор “1С” Борис Нуралиев с горечью отметил, что уже не надеется на помощь в решении этих насущных вопросов со стороны государства и поэтому намерен создавать структуры для обеспечения экспортных поставок своих продуктов вне России. Как возможный вариант называлась Украина (где, кстати, отсутствует налог на ввод комплектующих. - Прим. ред.).

А главная проблема развития российского рынка “коробочного” ПО всем давно известна - пиратство. Но читатели PC Week/RE об этом хорошо знают, так что мы сейчас не будем останавливаться на обсуждении данной темы. Если коротко, то движение есть, но о каком-то радикальном изменении ситуации говорить не приходится. Традиционно высказываются упреки в адрес государства, которое, в частности, не следит за выполнением собственных законов. Но ведь и сами ИТ-компании пока действуют недостаточно активно и согласованно. Простой пример: за последние годы в России прошло множество ИТ-конференций, но при этом не было ни одного масштабного мероприятия, посвященного детальному обсуждению пиратства (ситуация на рынке, причины, методы борьбы и пр.) с участием всех заинтересованных сторон.

Всего же выступило около десятка представителей компаний - разработчиков ПО, однако целостной картины отрасли составить так и не удалось. Каждый говорил о своем бизнесе, более или менее общие оценки прозвучали лишь в сообщениях представителей “1С” и Microsoft. Проблема здесь очевидна: в рамках этого важного сегмента ИТ-рынка сейчас уже действует несколько ассоциаций, но пока нет никого, кто мог бы претендовать на представление интересов всей отрасли. Более того, у нас до сих пор нет сколько-нибудь четкого определения российской индустрии ПО, без которого невозможно говорить о структурных и количественных показателях (самые простые из них - число рабочих мест, средняя зарплата). А отсутствие таковых не позволяет оценить состояние и динамику развития отрасли, равно как и убедительно показать ее значимость для экономики страны.

Версия для печати