Высшее руководство Пентагона надеется, что к 2015-2020 гг. армия США будет способна выявлять все случаи готовящихся против Америки военных и террористических актов и наносить превентивные удары по любому потенциальному противнику. Особую роль в этих планах должны сыграть беспилотные самолеты, автономные субмарины и насекомоподобные роботы, а также ракетные системы дальнего радиуса действия, исключающие в перспективе использование в конфликтах живой силы.

Пока последние модели военных роботов, создающихся на базе технологий таких фирм, как iRobot (www.irobot.com), умеют самостоятельно добираться до цели по пересеченной местности, двигаться в плохих погодных условиях и определять наличие в воздухе отравляющих и радиоактивных веществ.

***

Командование ВМС США сочло, что для повышения мобильности морских подразделений необходимо разворачивать системы управления ими в космосе. Соответствующий план FORCEnet подразумевает объединение всех информационных систем ВМС в одной глобальной спутниковой сети. Однако подобная активность вызвала недовольство представителей американских ВВС, стремящихся получить исключительные права на контроль за всеми комплексами космического базирования.

***

МО США выделило группе компаний 850 млн. долл. на повышение пропускной способности военных сетей (проект Global Information Grid, GIG). Соответствующее решение, базирующееся на оптических IP-каналах связи, позволит передавать секретные данные со скоростью порядка 10 Гбит/с. Сначала GIG охватит 92 территориальных объекта Пентагона - из нескольких сотен, разбросанных по всему миру. В дальнейшем в него войдут космические системы и беспроводные сети. Шифрованием данных займется Агентство национальной безопасности. С этой целью оно привлекло трех подрядчиков - ViaSat (www.viasat.com), L-3 Communications (www.l3-com.com) и General Dynamics (www.generaldynamics.com), которые будут отвечать за создание криптографических средств (GigEE) для гигабитных каналов связи. Интересно, что коммерческий спрос на такие системы в мире пока отсутствует, и массовые решения появятся не ранее 2005 г.

***

Федеральная авиационная администрация США готовит пакет нормативных актов, регулирующих правила использования беспилотных самолетов для перевозки грузов, тушения лесных пожаров, проведения спасательных операций, контроля за дорожным движением и т. д. По прогнозу Forecast International, уже через десять лет в коммерческих и муниципальных службах США будет работать 8000 таких аппаратов. Сегодня на мировом рынке беспилотных самолетов лидируют фирмы General Atomics (www.ga.com) с аппаратом Predator и Northrop Grumman (www.northgrum.com) с моделью Global Hawk. Обе машины используются вооруженными силами США для ведения разведки и нанесения ракетных ударов. Стоимость одного такого летательного аппарата составляет около 10 млн. долл. (Washington ProFile).

***

Управление обороны японии разработало план строительства беспилотных самолетов-шпионов для наблюдения за военными объектами в соседних странах и преследования разведывательных судов в японской акватории. Это будут самолеты, способные в течение 36 ч. вести наблюдение с недоступной для ракет ПВО 20-километровой высоты без нарушения воздушного пространства других государств. Радиоуправляемые аппараты предполагается, в частности, направлять в зону над Корейским полуостровом. “Шпион” с 46-метровым размахом крыльев планируется оснастить камерами и инфракрасными радарами для фотосъемки в условиях облачности. (ИТАР-ТАСС).

***

Корпорация United Industrial (www.unitedindustrial.com) подрядилась собрать в течение 20 месяцев девять тактических беспилотных самолетов TUAV, а также соответствующие тренажеры и средства автоматического тестирования этих машин. TUAV поставляют полевым командирам разведывательную информацию о местонахождении противника и степени поражения наземных объектов.

***

В ОКБ Сухого началась разработка технических предложений по многофункциональному высотному длительно барражирующему беспилотному летательному аппарату (БПЛА) С-62. Тема создания новых БПЛА отсутствует в Государственной программе вооружений России на период до 2010 г. Пока существует лишь госпрограмма модернизации старых аппаратов типа “Рейс” и “Пчела-1Т”.

Россия быстро отстает от ведущих стран мира в области беспилотной авиационной техники. За рубежом, напротив, этой сфере придается все большее значение, финансирование работ по БПЛА из года в год увеличивается высокими темпами. Об этом агентству “Интерфакс” сообщил Альтаф Каримов, заместитель главного конструктора ОКБ Сухого.

Пока создание С-62 ведется как коммерческий проект, без участия госбюджета. Рабочий потолок аппарата составит 18-20 км, скорость - 400-500 км/ч. Продолжительность полета - более 24 ч. без дозаправки. Масса полезной нагрузки - 800-1200 кг.

***

Национальное агентство картографии США NIMA выделило 500 млн. долл. фирме Space Imaging (www.spaceimaging.com) на эксплуатацию ее спутниковой системы IKONOS, которая объединяет первые в мире коммерческие аппараты, способные готовить фотографии местности высокого разрешения. IKONOS может получить компьютерный образ любой точки Земли и ежедневно сканирует около 200 000 кв. км. К январю 2003 г. система оцифровала 40 000 000 кв. км нашей планеты.

***

Управление ПВО ВМС США приобрело 32-процессорный сервер SGI Origin 3400, три графические станции SGI Onyx 3000, восемь рабочих станций Silicon Graphics Octane2 и графический компьютер Silicon Graphics(R) O2+, на которых будет развернута система AADC, предназначенная для планирования миссий, анализа возможных сценариев развития событий и выработки планов обороны от воздушного нападения. AADC с помощью радаров и систем других родов войск собирает сведения обо всех видах атак с неба и из космоса, формирует трехмерный виртуальный образ охраняемого пространства и учитывает направление, скорость и высоту объектов противника в масштабе времени, близком к реальному. Эта система планируется к установке на 20 боевых кораблях.

***

Третья версия системы обмена военными сообщениями DMS 3.0 будет основана на серверах Microsoft Exchange Server и клиентском ПО Microsoft Outlook. Их дополнят средства обеспечения безопасности производства фирмы SPYRUS (www.spyrus.com), не допускающие несанкционированного доступа к содержимому э-писем. DMS считается крупнейшим в мире решением, основанным на технологиях шифрования с открытым ключом. Оно заменит систему AUTODIN, в которую входит 45 плохо стыкующихся друг с другом сетевых приложений. Надо отметить, что пока DMS работает медленнее, чем AUTODIN, использующая старые мэйнфреймы.

***

Корпорация IFS (www.ifsworld.com) завершила внедрение ERP-системы IFS Applications в компании General Dynamics, выполняющей военные заказы правительства США.

800 специалистов будут применять IFS Applications для регулирования процессов производства, поставки продукции, обработки заказов и управления проектами. В России IFS Applications внедряется на одном из оборонных предприятий Урала. Согласно отчету Gartner за май 2002 г., данное решение наряду с SAP R/3 лидирует на ERP-рынке в отраслях, где актуальны задачи ремонта и техобслуживания (оборона, энергетика, добывающая промышленность, транспорт и т. п.).

***

Разработчики ПО из научной лаборатории ВВС США выбрали продукты фирмы Network Associates (www.networkassociates.com) для защиты плодов своего труда. Эти продукты проверяют создаваемый софт на наличие уязвимостей, которыми могут воспользоваться хакеры, а также охраняют его от дисассемблирования и декомпиляции.

***

Фирма Appian (www.appiancorp.com) создает систему э-коммерции MarketPlace Direct, позволяющую сотрудникам военных и государственных структур США совершать по сети сделки по покупке и продаже компьютерного оборудования и ПО. Система, основанная на архитектуре J2EE, будет состыкована с армейским интранет-порталом Army Knowledge Online, насчитывающим 1,1 млн. пользователей.

***

Военное научное агентство DARPA выбрало технологии компании Sun для долгосрочной программы развития высокопроизводительных вычислительных систем (HPCS). В рамках HPCS решаются задачи из области криптографии, предсказания погоды и поведения океанов, проектирования самолетов, новых видов оружия, биотехнологических систем и т. д. Sun обязуется усовершенствовать существующие Java-решения, доработав язык программирования Java под системы, требующие объемных вычислительных ресурсов. Так, Java пополнится специализированными средствами поддержки арифметических вычислений, реализованными в виде библиотек, оптимизированных под определенные платформы.

***

Система трехмерного стереоскопического зрения RAVE II фирмы Fakespace Systems (www.fakespacesystems.com), основанная на суперкомпьютере SGI Onyx, будет встроена в военный симулятор Immersive Environment Simulator, с помощью которого американские солдаты учатся использовать различное оборудование в ходе сражения. Симулятор позволяет имитировать пешее движение по пересеченной местности, сопровождая его звуками взрывов громкостью до 155 дБ. В дальнейшем на базе Immersive Environment Simulator будут создаваться системы управления боевыми роботами.

***

Компания SCI (www.supercomputerinc.com), предлагающая услуги в области онлайновых компьютерных развлечений, договорилась с Пентагоном о привлечении пользователей на сайт www.GoAmericasArmy.com, где развернуты игры (такие, как “America’s Army: Operations”), пропагандирующие службу в армии США. На этом сайте 1,2 млн. подростков оттачивают боевые навыки, каждый игровой день успешно завершая до 450 тыс. военных миссий. SCI обладает самой производительной в мире системой (1,13 Тфлопс) для организации многопользовательских игр через Интернет.

***

29 января стартовала научная программа Пентагона Odortype Detection Program, нацеленная на выработку способов дистанционной идентификации людей по запаху. На первый этап выделено 3,2 млн. долл. Авторам проекта удалось убедить военных, что каждый человек имеет генетически заданный запах (хотя еще в 1992 г. эксперименты английских ученых Блейштейна и Уолдмана доказали обратное), который можно улавливать с помощью специализированной аппаратуры. Интересно, что сбором индивидуальных запахов и последующим определением их владельцев с помощью собак занималась восточногерманская разведка “Штази”.

Версия для печати