Специалисты eWeek Labs отбирают самые перспективные технологии

Технологический прогресс подчиняется собственным законам, ему нет дела до человеческих прихотей или спада в экономике. Аналитики Тестового центра eWeek Labs попытались спрогнозировать, какие продукты и технологии привлекут в наступившем году наибольшее внимание. Генри Балтазар полагает, что с выходом ПО управления хранением данных на первые роли и появлением спецификаций, обеспечивающих совместимость продуктов разных компаний, слова “конвергенция” и “взаимодействие” станут ключевыми для производителей средств хранения данных и обеспечения непрерывности бизнес-процессов. А по мнению Джима Рапозы, Web-сервисы, о которых в ушедшем году в основном только и говорили, в ныненшем станут реальностью.

 

Наиболее перспективной областью применения Web-сервисов может стать сфера мобильных вычислений, что, как считает Джейсон Брукс, существенно увеличит ее потенциал. А Тимоти Дик предсказывает большие перемены на рынке СУБД, которые несут с собой три скромные буквы - X, M и L. Он надеется на утверждение в новом году столь необходимого стандарта языка XML-запросов. Среди других прогнозов, высказанных специалистами Тестового центра Джоном Ташеком, Питером Коффи, Камероном Стардевантом и Фрэнсисом Чу, - дифференциация программных продуктов для управления отношениями с клиентами, успех процессора Hammer фирмы Advanced Micro Devices, неудачи многих производителей средств для обеспечения безопасности и рост популярности blade-серверов.

“Чего нам сильно недостает сегодня - это языка запросов, предназначенного для работы непосредственно со структурами данных XML”

Тимоти Дик  

Самая значительная перемена, которую несет нам 2003 г. в области управления данными, обозначается всего тремя скромными буквами: X, M и L.

Большие реляционные СУБД уже предлагают ряд способов хранения, преобразования и выборки XML-данных. Лучшим на сегодня сочетанием гибкости XML с мощностью реляционных технологий обладает система Oracle9i Release 2 корпорации Oracle.

Чего нам сильно недостает на сегодняшний день - это языка запросов, предназначенного для работы непосредственно со структурами данных XML (вместо того чтобы раскладывать их предварительно по SQL-таблицам и строкам). Стандарт такого языка уже подготовлен - он будет называться Xquery, - и все основные производители ждут его опубликования в нынешнем году в качестве рекомендации консорциума World Wide Web.

Немедленно вслед за этим событием я предвижу стремительное триумфальное внедрение XQuery в СУБД. (Уже есть несколько продуктов, реализующих предварительные версии данной спецификации). Перемены, порожденные XML, широко распространятся и на смежные области. Они принесут естественную поддержку типов данных, определяемых с помощью XML Schema (которые значительно точнее стандартных типов данных SQL), и мощный синтаксис полнотекстовых запросов в любые приложения, предназначенные для обработки данных, а не только в те, где используются форматы XML. Гибридные SQL/Xquery-приложения позволят сделать процесс смены технологий более плавным.

Еще одна тенденция, новых проявлений которой я ожидаю в 2003-м, - приближение скорости аналитических процедур к реальному масштабу времени и улучшение масштабируемости приложений такого рода (в особенности систем OLAP и data mining извлечения информации). Накопление огромных объемов данных и стремление к ускорению бизнес-процессов требуют сокращения продолжительности цикла анализа и стимулируют движение в сторону реляционных OLAP-технологий (оперирующих непосредственно с данными, хранящимися в реляционной БД) и отход от многомерных СУБД (предполагающих копирование данных в специальные хранилища для последующего анализа в автономном режиме).

По-прежнему в центре внимания останутся вопросы кластеризации, повышения уровня готовности и укрепления безопасности баз данных.

Наиболее важным из новых продуктов, ожидаемых в нынешнем году, я считаю версию Yukon СУБД Microsoft SQL Server (хотя ближе к завершению ее создания может появиться еще и версия СУБД DB2 корпорации IBM, которая придет на смену релизу 8.1). Уже в первом полугодии будет выпущена бета-версия Yukon, по глубине изменений сравнимая лишь с апгрейдом SQL Server 6.5 на 7.0. Конечным итогом станет модернизация инфраструктуры программирования SQL Server за счет поддержки в ней .Net Framework и интеграции на уровне ядра СУБД с языком XML и с файловой системой Windows.

“Следующее поколение одноплатных тонких серверов будет обладать достаточными ресурсами для запуска приложений корпоративного класса и СУБД”

Фрэнсис Чу  

В завершившемся году blade-серверы, представленные, в частности, продуктами таких производителей, как RLX Technologies и Hewlett-Packard, уже заняли прочные позиции на рынке Web-серверов.

Однако из-за общего спада в экономике потребности в вычислительной мощности, серверных помещениях и средствах уменьшения тепловыделения потеряли былую остроту, сбыт этих систем шел несколько вяло. В результате ИТ-менеджеры переключили свое внимание на стандартные монтируемые в аппаратурные стойки серверы, которые благодаря конкуренции заметно подешевели.

В нынешнем году, после того как ряд производителей, включая корпорации Dell Computer, HP, IBM и Sun, выпустят более мощные многопроцессорные модели, рынок одноплатных серверов претерпит существенные изменения.

В отличие от предлагаемых в настоящее время продуктов, ориентированных лишь на применение в качестве обычных Web-серверов, следующее поколение blade-серверов будет обладать достаточными ресурсами для запуска приложений корпоративного класса и СУБД. В них найдут применение новейшие процессоры и чипсеты, встречающиеся сегодня только в самых мощных системах.

По мере появления новых продуктов, основанных на таких стандартах, как InfiniBand и 10 Gigabit Ethernet, эти технологии будут использоваться и в тонких серверах, которые в результате смогут обеспечивать потребности любого приложения корпоративного класса.

Mellanox Technologies и ряд других компаний уже представили эталонные реализации мощных одноплатных серверов на базе InfiniBand. Их архитектура позволяет организовать исполнение многоуровневого приложения на базе единого шасси, содержащего несколько таких серверов. Эталонная реализация Nitro II предусматривает установку 14 серверных плат в одно шасси высотой 5,25 дюйма (133,35 мм), при этом каждый такой blade-сервер может использоваться в качестве платформы брандмауэра, Web-сервера, СУБД или иного приложения.

В завершившемся году был выдвинут целый ряд инициатив в области администрирования - от Adaptive Infrastructure компании HP до Smart IT корпорации Dell. В наступившем мы рассчитываем на лучшую интеграцию аппаратной части серверов и ПО администрирования, а также более высокое качество их взаимодействия.

Фирма Jareva Technologies и ряд других предлагают полные решения, включающие средства системного администрирования, инициализации и инвентаризации для серверов корпоративного класса и систем blade-серверов.

Поскольку в новом году многие производители пополнят свои продуктовые линейки системами под управлением Linux, поддержка серверов с этой ОС заметно усилится. IBM, например, объявила о том, что ее Unix-системы семейства pSeries будут поддерживать Linux в качестве основной ОС, без обязательной установки AIX в другом разделе. Сервер начального уровня LX 50 с ОС Sun Linux представила Sun. Хотя эта компания пока не сообщала о планах перевода на бесплатную ОС своих более мощных машин, мы думаем, что в 2003-м линейка Linux-серверов Sun расширится.

“Повышенный интерес к ПО управления системами хранения в наступившем году сохранится, и это можно считать хорошей новостью для производителей аппаратуры”

Генри Балтазар  

Как и в недавнем прошлом, слова “конвергенция” и “взаимодействие” будут определять развитие многих новых технологий и инициатив, которые появятся в наступившем году.

С ожидаемым в скором времени утверждением спецификации iSCSI протоколы IP и Fibre Channel официально соединятся - по крайней мере, в глазах ведающих стандартами организаций, в частности Internet Engineering Task Force.

Устройства хранения, поддерживающие предварительные версии iSCSI, выпускаются уже более года. Так, можно назвать маршрутизатор для систем хранения SN5428 фирмы Cisco Systems - на его примере очень хорошо видны преимущества (умеренная стоимость) и недостатки (сравнительно низкая производительность) основанных на новом протоколе продуктов.

SN5428 - не единственное iSCSI-устройство, представленное на рынке. Фирма Nishan Systems выпустила многопротокольный коммутатор для систем хранения IPS 3000 Multiprotocol Storage Switch, и мы ожидаем появления других подобных устройств в этом году. Однако iscsi будет по-прежнему уступать в скорости Fibre Channel.

Применение таких изделий, как Alacritech 1000x1 Single Port Server and Storage Accelerator фирмы Alacritech, разгружающих IP-сеть от трафика протокола iSCSI, способствует увеличению производительности, однако в результате растут и затраты на развертывание iSCSI. С выходом на рынок новых продуктов и расширением применения технологий разгрузки IP-сети от трафика протокола iSCSI цены на подобные устройства в новом году должны, по нашим прогнозам, стать ниже.

В деле обеспечения взаимодействия продуктов разных компаний главную роль в 2003-м будет играть ПО управления системами хранения. Это хорошая новость для производителей аппаратного обеспечения, которым в прошлые годы немало доставалось за недостаточную совместимость устройств на основе протокола Fibre Channel.

Ряд инициатив в этой области, включая WideSky компании EMC и TrueNorth корпорации Hitachi Data Systems, направлен на обеспечение возможности администрирования гетерогенных систем хранения с единой платформы, однако их результаты можно будет оценить только через несколько лет.

В области стандартизации растет популярность таких новых спецификаций, как Common Information Model, призванных обеспечить совместную работу систем хранения самых разных производителей. Мы ожидаем, что эта проблема останется одной из важнейших в предстоящие годы, однако развитие названных технологий упростит жизнь ИТ-менеджерам, которые уже не первый год требуют обеспечить администрирование в гетерогенной среде.

“Похоже, нынешний год может стать годом настольных ПК с Linux”

Джейсон Брукс  

Вполне возможно, что в 2003 г. обстоятельства сложатся удачно для значительного роста и оживления мобильных вычислений. Однако это будет зависеть от динамики распространения беспроводных сетей передачи данных на основе технологий GPRS (General Packet Radio Service) и 1xRTT, а также от степени гибкости ценовых схем, предлагаемых компаниям, заинтересованным в их использовании.

Практически каждый крупный оператор беспроводной связи находится сегодня по крайней мере на полпути к развертыванию своей высокоскоростной сети передачи данных. А корпорации AT&T и Sprint уже объявили о введении в качестве эксперимента тарифных планов с неограниченным доступом, позволяющих пользователям мобильных устройств на приемлемых условиях наслаждаться таким же постоянным подключением к Интернету, какое стало уже нормой для фиксированных широкополосных систем.

С дальнейшим распространением беспроводных сетей передачи данных в этом году корпоративные пользователи могут ожидать увеличения многообразия мобильных устройств доступа. Интеллектуальные телефоны Treo фирмы Handspring уже выпускаются в модификациях с поддержкой GPRS и 1xRTT, а в нынешнем году, по всех видимости, появятся долгожданные устройства на базе платформы smartphone корпорации Microsoft.

Кроме того, в 2003-м обострится конкуренция операционных систем для мобильных платформ: предстоит дебют ОС Palm OS 5 для устройств производства фирмы Palm с процессорами ARM; вполне вероятно также, что Windows CE .Net корпорации Microsoft получит распространение на аппаратной платформе Pocket PC.

Сами по себе достижения в области аппаратного и программного обеспечения, а также средств связи для мобильных вычислений не гарантируют успеха в бизнесе. Однако они подготавливают почву для некоторых интересных способов использования мобильных Web-служб. BEA Systems, IBM, Microsoft, Sun Microsystems и многие другие компании готовят к выпуску мобильные версии своих Web-сервисов.

Благодаря передаче значительных объемов данных на портативные устройства и обратно, позволяющей их пользователям действовать более гибко и эффективно, беспроводные Web-службы смогут существенно увеличить потенциал мобильных вычислений.

я также ожидаю в новом году расширения применения ОС Linux на корпоративных настольных ПК. Последние несколько лет дистрибутивы Linux, предназначенные для настольных систем, пусть маленькими, но уверенными шагами продвигались вперед в части как пользовательского интерфейса, так и функциональных возможностей. До сих пор более активному движению в этом направлении препятствовала позиция фирмы Red Hat - возможно, крупнейшего из производителей дистрибутивов Linux, - которая утверждала, что созданная на основе принципов open-source ОС еще не созрела для настольных ПК.

Теперь, с появлением на свет версии 1.0 браузера Mozilla и пакета офисных приложений OpenOffice.org, а также благодаря значительному усовершенствованию графических оболочек K Desktop Environment и GNU Network Object Model Environment, шансы настольной редакции Linux на успех заметно возрастают. Red Hat, похоже, тоже отбросила все сомнения - компания только что представила свой первый дистрибутив Linux, ориентированный на настольные платформы.

“При всех очевидных аргументах против процессора Itanium через пару лет его критики могут оказаться в глупом положении”

Питер Коффи  

Создателям новых технологий часто приходится делать трудный выбор: должны ли они в первую очередь ограждать существующих пользователей от слишком резких перемен или избавлять будущих от допущенных в прошлом ошибок. Реальное недовольство сегодняшних клиентов, очевидно, является более серьезной угрозой по сравнению с ожидаемыми насмешливыми комментариями завтрашних. Поэтому не приходится удивляться, что большинство совершаемых промахов рождается именно из-за откладывания промедления назревших перемен.

Наступивший год будет полон возможностей для повторения этой ошибки снова и снова, и даже самые продуманные рекомендации могут оказаться от нее не свободны. Но я все же рискну.

На мой взгляд, стратегия корпорации Intel в отношении процессора Itanium по-прежнему выглядит не очень разумно. Она обрекает огромную инсталлированную базу 32-разрядного кода x86 на прозябание в эмуляционном гетто, занимающем уголок кристалла, основные ресурсы которого предназначаются для выполнения совершенно нового набора команд.

Кроме того, там полагают, что клиенты, которые завтра будут использовать 64-разрядные вычисления, сегодня еще не готовы сделать ставку на существующие RISC-платформы IBM, Sun или других производителей. Itanium потребует поддержки совершенно нового поколения компиляторов, отладчиков, драйверов устройств и иного системного ПО. Да и выбор момента для выпуска новинки представляется мне крайне неудачным - в наши дни ИТ-отделы корпораций настроены резко отрицательно к перспективе перехода на новую платформу.

И все же при всех очевидных аргументах против Itanium через пару лет его критики могут оказаться в глупом положении, особенно если уже в нынешнем году он вдруг сумеет оставить новый кристалл Hammer фирмы Advanced Micro Devices далеко позади по соотношению цена/производительность. Процессор AMD со своим 64-разрядным расширением набора команд x86 и ориентацией на дальнейшее повышение производительности исполнения 32- и 64-разрядных кодов на едином ядре заставляет задаться вопросом, а достаточно ли возможностей для дальнейшего наращивания показателей оставляет изначально присущая такому подходу аппаратная сложность? Или же ставка создателей Itanium на решение этой проблемы на уровне ПО все-таки оправдает себя? Здесь я бы поставил на AMD.

я готов пойти на сходный риск, предсказывая гонку технологий разработки приложений. 2003-й станет первым годом существования коммерческой версии Visual Studio .Net, а значит, и инфраструктуры Microsoft Common Language Infrastructure, обладающей, как утверждается, рядом преимуществ по сравнению с Java.

По моим расчетам, к концу этого года Java не только сохранит свои позиции, но и будет применяться на предприятиях еще шире, чем сегодня. Перефразируя слова вице-президента Sun Джеймса Гослинга, сказанные им во время нашей беседы в прошлом году, иногда при создании языка программирования следует чаще думать о том, чтобы препятствовать совершению всевозможных глупостей, а не о том, как кодировать чрезвычайно хитроумные (но в то же время и весьма опасные) алгоритмы.

Мне кажется, небрежно написанное новое ПО порождает больше проблем, нежели то, которое уже используется, хотя и нуждается в усовершенствовании. Именно поэтому перспективы Java на 2003 г. представляются мне столь светлыми.

(Окончание в следующем номере)

Версия для печати