КОНФЕРЕНЦИИ

Компания Hewlett-Packard (www.hp.com) провела 21-23 января в Амстердаме шестую ежегодную конференцию Enterprise Network Storage Architecture (ENSA), посвященную системам хранения и другим решениям для построения корпоративной ИТ-инфраструктуры. В конференции, проходившей в конгресс-центре RAI, приняло участие почти четыре тысячи партнеров и клиентов HP, что вдвое больше, чем на прошлогодней лиссабонской ENSA. Однако главной особенностью нынешнего форума все же следует считать смену его организатора - все предыдущие конференции начиная с 1998 г. проводила компания Compaq, в прошлом году ставшая частью обновленной HP. Среди участников ENSA’2003 преобладали бывшие “компаковцы”, и неслучайно, что основной темой этого крупнейшего конгресса HP в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) стали новые продукты и решения, основанные на наследстве Compaq.

Глава HP Карли Фьорина

Виртуализация - in-band или out-of-band?

Одной из самых горячих тем в области систем хранения остается виртуализация - технология, позволяющая связать в единый пул дисковые ресурсы не только одного массива, но даже нескольких систем разных производителей. Применение виртуализации в сетях хранения SAN должно значительно повысить эффективность использования дискового пространства и упростить управление гетерогенной средой хранения.

В прошлом году HP выпустила устройство виртуализации под названием StorageApps, позднее переименованное в OpenView Continuous Access Storage Appliance (CASA). Этот продукт представляет собой решение типа in-band, т. е. весь трафик в сети SAN проходит через устройство виртуализации. Минусом CASA, как и других систем этого класса, являются высокие требования к производительности и отказоустойчивости устройства; поскольку сбои в его работе приводят к нарушению функционирования всей сети хранения, его целесообразно использовать для обслуживания небольших конфигураций SAN.

Более перспективное, но в то же время и труднее реализуемое решение представляет собой системы виртуализации типа out-of-band, не обрабатывающие все пакеты в SAN, а только управляющие их маршрутизацией. Еще в 2000 г. Compaq объявила о начале разработки технологии виртуализации out-of-band под названием VersaStor, однако сроки выхода окончательной версии этого продукта до сих пор не были известны. На ENSA’ 2003 представители HP наконец объявили, что во второй половине текущего года VersaStor будет реализована на коммутаторах SilkWorm компании Brocade (www.brocade.com), а также CASA (использование последнего говорит о том, что конечный вариант VersaStor будет не “чистой” out-of-band, а комбинацией двух типов виртуализации). Впоследствии в качестве аппаратной платформы VersaStor можно будет использовать и коммутаторы Fibre Channel других производителей, включая MDS 9000 корпорации Cisco (www.cisco.com), которые HP с середины года будет поставлять под своей маркой StorageWorks.

Коммутатор StorageWorks Director 2/140 для крупных SAN

На ENSA’ 2003 демонстрировались два новых коммутатора для SAN из серии StorageWorks, разработанные на основе продуктов компании McData. Мощный StorageWorks Director 2/140, рассчитанный на крупные SAN, поставляется в 64-портовой конфигурации, которую путем добавления по четыре порта можно расширить до 140 портов. Коммутатор начального уровня StorageWorks Edge Switch 2/24 предназначен для SAN, обслуживающих отделы или работающих на “границе” сети хранения. Его стандартную конфигурацию, включающую восемь портов, можно без прерывания работы сети нарастить до 16 и 24 портов.

На приуроченной к конференции выставке продуктов HP и ее партнеров на стенде компании была развернута одна из крупнейших в мире гетерогенных SAN, насчитывающая более тысячи портов. Эту сеть объединили 66 серверов с десятью операционными системами (включая Windows 2000/2003, четыре варианта Unix, Netware и OpenVMS), 23 дисковых массива разных производителей, восемь ленточных библиотек, 36 коммутаторов Brocade SilkWorm и свыше 100 адаптеров HBA. В сети выполнялось мгновенное копирование дисковых томов с помощью входящей в состав Windows 2003 утилиты Volume Shadow-copy Service, а также демонстрировались работа CASA с дисковыми массивами HP, Hitachi Data Systems и EMC и подключение к SAN по интерфейсу iSCSI blade-сервера Proliant BL10e.

Накануне ENSA’2003 было объявлено о расширении возможностей и мощности дисковых массивов HP, предназначенных для работы в SAN. Максимальная емкость младшей модели Modular SAN Array 10000 (MSA1000) увеличилась вдвое до 6 Тб, а производительность возросла на 80% за счет использования новых жестких дисков и усовершенствованного микрокода. MSA1000 теперь поддерживает одновременный доступ к дискам серверов Windows, Netware и Linux, а также “горячее” подключение дисковых полок и кластеров. В серии более мощных массивов Enterprise Virtual Array (EVA) появилась модель начального уровня EVA 2C2D, стандартная конфигурация которой включает два контроллера, две дисковые полки и восемь винчестеров (до выхода 2C2D самой доступной по цене была EVA 2C6D с шестью полками). Новая EVA может масштабироваться до 240 дисков общей емкостью 17 Тб. Кроме того, во всем семействе EVA, которое сначала разрабатывала Compaq, расширена поддержка кластеров HP-UX.

Наконец, HP анонсировала новый дисковый массив Virtual Array (VA) 7110, в шесть раз превосходящий по емкости своего предшественника VA 71000. Добиться этого удалось за счет увеличения с 15 до 45 числа жестких дисков и применения новых 146-гигабайтных решений.

Компания представила также три системы для обеспечения непрерывности бизнеса: Non-Disruptive Backup and Remote Mirroring for Oracle 9i on Unix позволяет в “горячем” режиме выполнять резервное копирование и удаленное зеркалирование СУБД; StorageWorks Rapid Restore for Exchange 2000 обеспечивает быстрое восстановление почтовой системы Microsoft с помощью массивов EVA и MSA, а Secure Path 4.0 for Windows Workgroup Edition реализует для рабочих групп Windows непрерывный доступ к данным, хранящимся на системах StorageWorks.

Воскрешение DDS-5

Главным сюрпризом амстердамской конференции можно считать совместное заявление HP и отделения съемных накопителей Seagate (rss.seagate.com) о том, что обе компании планируют выпустить летом стримеры формата DDS-5, который, казалось, был дружно похоронен два года назад. Предыдущий вариант DDS-4 появился в 1999 г., и тогда же основные производители стримеров DDS (к ним кроме HP и Seagate относится корпорация Sony, разработавшая DDS совместно с HP на основе своей цифровой аудиоленты Digital Audio Tape) заявляли о намерении выпустить примерно в 2001 г. накопители DDS-5. Однако уже через год эти планы были пересмотрены и появились сообщения, что пятая версия останется только на бумаге. Как объясняли тогда представители HP, технология DDS подошла к пределу развития и после DDS-5 будет невозможно увеличить емкость и быстродействие стримеров этого формата, так что в любом случае придется переходить на альтернативные ленточные стандарты. В качестве замены DDS компания предложила использовать DLT1 - “экономичный” вариант известного стандарта DLT компании Quantum, разработанный небольшой фирмой Benchmark Type Systems.

Четырехпроцессорные “лезвия” Proliant BL40p

Что же побудило HP и Seagate вернуться к DDS-5 (Sony по-прежнему считает DDS устаревшей технологией и продвигает как замену ему собственный стандарт AIT-1)? По нашему мнению, тут может быть два объяснения. Во-первых, DDS все-таки остается самым популярным форматом недорогих накопителей на магнитной ленте (НМЛ), используемых для резервного копирования в серверах начального уровня и рабочих станциях; например, за 2001 г. продано 1,25 млн. стримеров этого формата, что составляет 87% от общего рынка младших моделей НМЛ, а всего в мире сейчас функционирует около 6 млн. систем DDS, и их владельцы, разумеется, заинтересованы в выходе DDS-5. Вторая причина - произошедшее осенью 2002 г. поглощение Benchmark Type Systems компанией Quantum и переход к последней прав на технологию DLT1. Вероятно, руководство HP стало опасаться, что, сделав ставку на DLT1, оно поможет Quantum стать абсолютным лидером в секторе НМЛ младшего класса и таким образом повторить успех DLT, поэтому было принято решение вернуться к DDS-5.

Кассеты DDS-5 будут обладать емкостью 36 Гб (со сжатием - 72 Гб), что почти вдвое больше, чем у DDS-4, однако быстродействие останется на прежнем уровне - 3 Мб/с (со сжатием - 6 Мб/с). На стенде HP на ENSA уже были показаны опытные образцы стримеров нового формата.

Последняя глава в истории Alpha

Анонсы на ENSA не ограничились только системами хранения - HP представила и новые модели серверов из линеек Proliant и AlphaServer, доставшихся ей в наследство от Compaq.

Как и обещали представители компании на декабрьской пресс-конференции в Москве (см. PC Week/RE, № 47/2002, с. 27), серия ProLiant обновлена за счет трех моделей, построенных на основе вышедшего осенью процессора Intel Xeon MP (Gallatin), работающего на тактовой частоте 1,5 и 2 ГГц.

Blade-сервер Proliant BL40p (стоимость в EMEA - от $8353) рассчитан на выполнение таких корпоративных приложений, как системы электронной почты, CRM и ERP, и может подключаться к SAN. Сервер является первым blade, масштабируемым до четырехпроцессорной конфигурации.

Стоечные восьмипроцессорные Proliant 760 G2 и Proliant 740 разработаны на основе чипсета F8 для Gallatin и имеют сходные основные характеристики за исключением размеров корпуса (у 760 G2 - 7U, у 740-го - 4U) и числа слотов PCI-X (соответственно одиннадцать и шесть). В этих предназначенных для консолидации и обслуживания критически важных приложений серверах впервые реализована технология Hot Plug RAID Memory, обеспечивающая “горячую” замену модулей памяти. Владельцы первого поколения Proliant 760 смогут модернизировать его до модели G2 простой заменой модулей процессор/память и ввода-вывода машины. Начальная цена Proliant 760 G2 для региона EMEA составляется 32 339 долл., стоимость второй модели пока неизвестна.

Восьмипроцессорный Proliant 740 помещается в корпусе 4U

Новое поколение RISC-серверов AlphaServer использует процессоры Alpha 21364 EV7 (кодовое название Marvel) с тактовой частотой 1 или 1,15 ГГц. Этот процессор построен на основе ядра текущей модели Alpha 21264 EV68, но в его кристалл интегрированы оперативная память, межпроцессорные линки, контроллер памяти и кэш второго уровня. Как поясняют конструкторы Alpha, одним из главных препятствий для увеличения производительности современных серверов SMP-архитектуры являются задержки, связанные с обменом данными между процессором и ОЗУ; например, при выполнении некоторых приложений EV68 три такта из четырех ожидают данных. Для решения указанной проблемы в новом Alpha компоненты, отвечающие за передачу данных, интегрированы в кристалл процессора, что, по сведениям HP, увеличит производительность многопроцессорных систем на 30-100%. Кроме того, наличие межпроцессорных линков позволяет соединять процессоры между собой напрямую и, используя архитектуру NUMA, строить из них решетку (mesh), объединяющую до 128 кристаллов.

В новую линейку AlphaServer входят три модели. Две из них - четырехпроцессорный сервер уровня рабочей группы ES47 и восьмипроцессорный сервер уровня департамента ES80 - состоят из двухпроцессорных блоков, включающих также подсистему ввода-вывода, ОЗУ и графическую карту. Эти машины выпускаются в стоечном конструктиве, а младшая двухпроцессорная конфигурация ES47 - в корпусе tower.

AlphaServer GS1280 с выдвинутыми

восьмипроцессорными модулями

Корпоративный сервер AlphaServer GS1280 “собирается” из восьмипроцессорных блоков, состоящих только из CPU и оперативной памяти. В настоящее время изготавливаются 8- и 16-процессорные конфигурации GS1280, летом будет выпущена 32-процессорная модель, а к концу года - и 64-процессорная. По данным компании, при работе с некоторыми банковскими приложениями выигрыш в производительности 16-процессорного AlphaServer GS1280 по сравнению с его предшественником GS160 составляет от 100 до 400%.

HP также готовит к выпуску суперкомпьютер AlphaServer SC1280 на основе EV7, который в максимальной конфигурации будет насчитывать более 16 тыс. процессоров.

Поскольку ядро процессора практически не изменилось, то, согласно заявлению HP, все существующие приложения Tru64 Unix и Open VMS полностью совместимы с новыми серверами, а версии этих ОС, поддерживающие архитектуру NUMA, были готовы еще в августе прошлого года.

В 2004-м компания планирует выпустить Alpha EV79. Он будет базироваться на технологии 0,13 мкм, за счет чего можно будет уменьшить размер кристалла с 300 до 200 кв. мм по сравнению с EV7 и увеличить тактовую частоту. Этому процессору суждено стать последним в линейке Alpha, основы которой были заложены инженерами бывшей Digital Equipment, - как известно, в 2004 г. HP прекратит выпуск линейки AlphaServer и заменит их на серверы на базе Itanium. Тем не менее компания обещает обеспечивать поддержку этой линейки вплоть до 2011 г. и объявила о специальной программе Alpha RetainTrust, призванной облегчить владельцам Alpha-серверов переход на архитектуру IA-64.

Версия для печати