Подготовил Сергей Бобровский.

Нанороботы готовятся к труду и обороне

На исследования в области нанотехнологий в 2003 г. правительство США выделило 710 млн. долл. Определенная часть бюджета достанется корпорации Mitre (www.mitre.org), которая должна к следующему году разработать нанопамять объемом 16 Кб и размером 10x10 микрон, а потом возьмется за создание робота величиной около 1 мм - управлять им будут семь нанокомпьютеров.

Компания Raytheon (www.raytheon.com) совместно с Массачусетским технологическим институтом готовит солдатское обмундирование со встроенными нанодатчиками, способное излечивать легкие раны. Над наночипами активно трудятся также специалисты IBM и Hewlett-Packard. Они считают, что нанокомпьютеры, встраиваемые в человеческое тело, появятся лет через десять.

С точки зрения краба...

Группа ученых Австралийского национального университета исследует систему зрения морских крабов. Известно, что краб внимательно следит за незваными гостями, передвигающимися около его норки, но нападает только в тех случаях, когда противник подходит слишком близко. Причем число нейронов нервной системы животного, задействованных в этом процессе, крайне мало/, а вот точность определения дистанции с их помощью очень высока. Специалисты рассчитывают реализовать такие экономичные биомеханизмы в системах технического зрения.

Ученые-трубочисты

В Ровенском университете (www.rowan.edu) создается система визуализации состояния газовых трубопроводов. В центральный комплекс поступает информация от ультразвуковых, термических и электромагнитных датчиков, а также автономных устройств, перемещающихся внутри труб. На основании собранных сведений система искусственного интеллекта строит трехмерный образ подземной сети, позволяя пользователям “двигаться” внутри труб с помощью компьютера и осматривать их состояние под любым углом.

Военные технологии на страже чистоты

Инженеры компании Samsung (www.samsung.com) воплощают в новом роботе-пылесосе технологии навигации, применяемые в системах наведения военных ракет. Традиционные интеллектуальные пылесосы передвигаются по комнате, просто отслеживая угол поворота ведущих колес. На скользком или неровном полу такой способ определения собственного положения нередко приводит устройство в тупик. А южнокорейский робот хранит в памяти карту комнаты и с помощью видео- и инфракрасной камер точно выдерживает заданный маршрут чистки.

Эмоциональный робот по цене хорошего автомобиля

Компания Sony (www.sony.com) готовит к выпуску человекоподобный робот SDR4X ростом 60 см. На первых порах он будет продаваться по цене 80 тыс. долл. Робот умеет выражать различные эмоции, самостоятельно составляя фразу из доступного ему словаря и сопровождая ее жестами. Он способен различать десять человеческих лиц и голосов и подстраивать свое поведение под собеседника.

Фирма SnowDroid Industries (www.snowdroid.com) создает робот Rovie, способный проявлять эмоции, обладающий рядом личностных черт характера, умеющий передвигаться в сложном окружении, постепенно накапливать “жизненный” опыт, гулять с ребенком и реагировать на световые и звуковые сигналы. Основатель фирмы Стивен Мэтсон, которому инвесторы сразу же выделили на проект 1 млн. долл., говорит, что создает не роботизированную игрушку, а игрушечного робота. Он считает, что спрос на подобные устройства на рынке развлечений очень велик. В дальнейшем г-н Мэтсон собирается спроектировать видеокамеру с искусственным интеллектом.

Впрочем, эксперты из Массачусетского технологического института полагают, что более-менее сообразительные роботы, пригодные для того, чтобы заменить людям естественное общение, вряд ли появятся и через полсотни лет.

Globus раскручивается

Опубликована альфа-версия пакета Globus Toolkit 3.0 (www.globus.org, www.globusworld.org), свободно распространяемого в исходных текстах. Она основана на открытой Grid-архитектуре Open Grid Services Architecture и предназначена для виртуализации ресурсов компьютерных сетей и представления их в виде Web-служб. С помощью Globus Toolkit создаются кластерные решения, позволяющие объединять вычислительную мощность множества компьютеров. Среди пользователей Globus Toolkit такие компании, как Cray, Hewlett-Packard, IBM, Oracle, SGI, Sun. Бета-версия пакета появится весной, а официальный вариант - летом.

Система для потенциально опасных пассажиров

Агентство транспортной безопасности США готовит новую систему контроля за пассажирами CAPPS II, в которой будут храниться полные истории всех людей, представляющих потенциальную угрозу обществу и когда-либо пользовавшихся транспортными услугами (прежде всего авиационными и железнодорожными). Правда, пока не выработаны принципы определения такой потенциальной опасности, CAPPS II будет записывать сведения обо всех пассажирах. На расширение возможностей системы технологиями нейронных сетей и нечеткой логики агентству в 2003 г. выделено 80 млн. долл.

Версия для печати