РЕЦЕНЗИИ

Петцольд Ч. Программирование для Microsoft Windows на С#. В 2-х т. Пер. с англ. М.: Издательско-торговый дом “Русская Редакция”, 2002. т. 1-й - 576 с., т. 2-й - 624 с., компакт-диск.

Два тома этой книги появились в 2002 г. с интервалом в два месяца. Причина разделения единого американского издания в переводном исполнении обычна: из-за особенностей русского языка перевод на 15-20% больше по объему, чем английский оригинал. Сократить объем книги за счет изменения верстки нельзя (таково требование Microsoft Press - точное воспроизведение оформления), а отпечатать книгу размером в 1200 страниц практически невозможно, да и пользоваться ею будет неудобно.

По содержанию и стилю изложения книгу можно отнести скорее к категории “для начинающих программистов”. Тем не менее она может оказаться весьма полезной и для опытных разработчиков, которые применительно к языку C# и платформе .NET попадают в разряд новичков. В этой связи нужно сделать одно уточнение - речь в ней идет о программировании не для Windows (о чем говорится в названии), а для среды .NET Framework. А это, как говорят в Одессе, “две большие разницы”.

В своих предыдущих рецензиях на книги по тематике “средства разработки для .NET” (например, см. статью “Программирование для .NET. Как это выглядит в действительности”, PC Week/RE, № 34/2002, с. 42) я уже отмечал, что современные инструменты нельзя рассматривать как некие абстрактные языки программирования в традиционном смысле в отрыве от операционной среды (или виртуальной машины), для которой они сделаны. Фактически эти средства достаточно жестко ориентированы на ту или иную платформу и в этом плане являются “платформно-зависимыми”. В частности, говоря о .NET-языках (в первую очередь, о C# и VB.NET), нужно понимать, что в посвященных им пособиях разговор не столько об изучении конкретного языка, сколько об освоении разработки .NET-приложений на примере того или иного инструмента.

Эта мысль в явном виде высказана автором рецензируемой книги во введении - речь в ней идет об изучении MS .NET Framework и возможностях разработки приложений для этой среды. А язык C# выбран в качестве примера по той причине, что он наиболее полно (по сравнению с VB.NET, J# и др.) реализует потенциал данной платформы. “Поскольку .NET Framework нейтральна по отношению к языку, по этой книге можно учиться писать приложения Windows Forms и на других языках”, - подчеркивает Чарльз Петцольд.

Упоминание о Windows Forms в этой цитате очень своевременно - в книге рассказывается только о разработке одного класса .NET-приложений, которые являются аналогом традиционных Windows-приложений (т. е. не рассматриваются вопросы создания ASP-приложений, различных компонентов и пр.). Такая ориентация этого издания представляется вполне оправданной: несмотря на смещение акцентов в сторону, например, Web-разработки, практически все программисты в той или иной степени будут применять Windows Forms. Поэтому изучение .NET Framework большинству из них имеет смысл начать именно с этого направления.

Не говоря уже о том, что практически все, что освоено на примере Windows Forms, пригодится им и при работе с другими видами .NET-приложений.

Версия для печати