Военное научное агентство DARPA определило восемь ключевых направлений стратегических исследований: борьба с терроризмом; безопасная эксплуатация космоса; объединение обычной и роботизированной техники в единую систему; самоорганизующиеся сети; средства автоматического обнаружения, идентификации и уничтожения наземных целей; технологии выявления подземных структур; биотехнологии; средства, позволяющие машинам “осознавать” собственную деятельность и эффективно общаться с реальным миром. В ходе решения последней задачи DARPA намерено сосредоточиться на технологиях распознавания речи и изображений, логического вывода, самообучения, адаптивного ПО и динамического управления группами роботов.

Агентство также продолжает развитие системы тотального информационного превосходства (TIA), которая подвергается критике со стороны ряда сенаторов и множества правозащитных организаций, так как может быть легко использована для слежки за законопослушными гражданами. От участия в проекте уже отказалось несколько известных ИТ-специалистов, создававших ПО для Агентства национальной безопасности США.

Система TIA призвана избавить от рутины экспертов, вынужденных в поисках подозрительной информации ежедневно просматривать десятки тысяч сообщений. Ее проектировщики полагают, что действия злоумышленников в ходе подготовки к теракту имеют характерные признаки, по которым их можно выявлять. Однако, согласно статистике, до 70% работ по внедрению корпоративных систем заканчивается неудачей из-за того, что в них заносятся неверные или устаревшие данные. Поэтому непонятно, можно ли создать и поддерживать в должном состоянии БД такой системы. Кроме того, ценность самой “раскопанной” информации также может быть близкой к нулю. Так, выяснено, что злоумышленники, организовавшие теракт в Нью-Йорке, использовали для согласования действий общедоступные анонимные Интернет-терминалы в публичных библиотеках, но в поиске террористов такая зацепка никак не помогла.

В основу TIA будет положена платформа ThreatTracker фирмы Alias-i (www.alias-i.com). Основной недостаток доступных поисковых систем заключается в слишком больших объемах “мусора” в выборках и неспособности отбирать понятия, схожие по написанию или смыслу. А ThreatTracker индексирует документы не по ключевым словам, а по категориям, наборам терминов и названий. Она работает не с отдельными словами, а с целыми предложениями и автоматически учитывает возможные грамматические изменения в написании слов.

Отметим еще несколько новых долгосрочных инициатив DARPA:

- Adaptive Joint Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance Node подразумевает развертывание глобальной системы связи, которая сможет состыковать все существующие коммуникационные комплексы и станет базовой платформой ведения электронной и информационной войны;

- Software for Distributed Robotics позволит научить большие группы миниатюрных роботов самостоятельно выполнять поставленные задачи;

- High Productivity Computing Systems повысит быстродействие различных программных систем за счет разработки новых математических алгоритмов (ранее военные делали ставку на увеличение аппаратной производительности);

- Enduring Personalized Cognitive Assistant предложит программы-помощники, способные обучаться и ассистировать человеку в самых разных сферах деятельности на компьютере.

DARPA также будет активно участвовать в национальной аэрокосмической инициативе National Aerospace Initiative, подразумевающей создание: сверхзвуковых устройств, способных перемещаться в несколько раз быстрее существующих аналогов; многопользовательских космических аппаратов; средств космической связи и разведки.

***

Сумма в 45,5 млрд. бюджетных рублей, выделенная в 2003 г. на российский государственный оборонный заказ, пойдет на финансирование трех тысяч проектов по разработке новой техники, а также на испытания и принятие на вооружение 200 новых видов оружия (“Труд”).

***

На вооружение российской армии поступили интеллектуальные комплексы “Краснополь” и “Инвар”, из которых можно без наводки стрелять в сторону противника, и снаряд сам найдет цель. Но пока такого оружия в войсках очень мало (РИА “Новости”).

***

Пентагон запросил у правительства США 24 млрд. долл. на новые информационные инициативы. Эти деньги должны пойти на объединение существующих систем и защиту компьютерных сетей от кибератак. На развитие технологий лазерной спутниковой связи будет направлено 452 млн. долл., а 416 млн. долл. - на совершенствование средств шифрования данных. Новое поколение интегрированных систем контроля и управления будет развернуть в 2005 г.

***

Сиднейский университет приступил к созданию автономных подводных устройств, которые можно будет использовать в операциях спасения людей и поиска мин. Подобные аппараты смогут действовать “в стае” на удалении 20 км от берега, обмениваясь информацией друг с другом. Интересно, что в процессе поиска будут применяться только средства локальной связи.

***

Корпорация Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com) провела успешное тестирование системы связи Intraflight Datalink (IFDL), позволяющей пилотам истребителей F/A-22 переговариваться и обмениваться сведениями об объектах противника на лету. Утверждается, что IFDL, шифрующая трафик передачи, не нарушает радиомолчания и значительно повышает эффективность коллективных действий.

***

Компании General Dynamics (www.generaldynamics.com) выделено 60 млн. долл. на совершенствование системы Land Warrior - солдатской экипировки, включающей персональные вычислительные и навигационные устройства и средства цифровой связи. Она должна быть приведена в соответствие с требованиями глобальной сетевой инфраструктуры Future Combat System - ключевой технологической платформы американской армии ближайшего будущего.

В Land Warrior входит шлем, оборудованный монитором, на котором отображается карта местности, сгенерированная компьютером в обычном и инфракрасном режимах, со всеми расположенными на ней объектами. Личное оружие будет действовать при поддержке служб навигации и нацеливания, а усиленное обмундирование защитит человека от серьезных ран. С помощью этой системы солдаты будут, например, знать, находится ли противник за ближайшим углом или за стеной строения.

На проект Land Warrior в общей сложности выделяется 791 млн. долл. Поставка комплекса в действующую армию начнется в 2005 г.

***

Система связи ISRIS, созданная корпорацией Mitre (www.mitre.org), будет устанавливаться на беспилотные самолеты Global Hawk и Predator. Она позволит передавать информацию с этих устройств на обычные ПК в масштабе времени, близком к реальному. Для изучения собранных данных достаточно обычного браузера.

***

За период с 1990 по 2000 г. мировые расходы на оборону увеличились на 2%. На долю США приходится 33% военных расходов всех государств мира, на втором месте - страны Западной Европы (22%), на третьем - Восточной Азии (10%). Военный бюджет Китая за это время вырос на 64%. Наиболее “мирным” регионом мира стала Восточная Европа: ее военные расходы по сравнению с 1989 г. снизились на 24% (Washington ProFile).

***

Санкт-петербургская компания “Эврика” (www.eureca.ru) приняла участие в комплексных медицинских учениях “Рубеж-2002”, которые прошли на базе учебного центра Военно-медицинской академии в Красном селе. “Эврика” обеспечила информационное взаимодействие внутри медицинского отряда специального назначения (мобильного госпиталя). В качестве программной основы использовалась комплексная система автоматизации военно-медицинских учреждений “Базикмед”. Каждое подразделение отряда было оснащено компьютерами EURECA Axioma, объединенными в сеть на базе оборудования Avaya.

***

Управление связи ВВС США приобрело 5200 лицензий системы Hummingbird Enterprise фирмы Hummingbird (www.hummingbird.com). Эта система, выполненная в открытой архитектуре, будет использована для создания корпоративного комплекса управления документами и корреспонденцией.

***

Система дистанционного обучения МО США, основанная на портале eArmyU, к 2005 г. должна помочь повысить уровень образования 80 тыс. американских солдат. Портал создается корпорацией IBM (www.ibm.com), на работы выделено 453 млн. долл. Учащимся предлагается 3 тыс. курсов и 150 академических программ.

Версия для печати